Право и закон » Социальное обеспечение сотрудников системы исполнения наказания » Законодательное регулирование условий досрочного пенсионного обеспечения работников учреждений системы исполнения наказания

Законодательное регулирование условий досрочного пенсионного обеспечения работников учреждений системы исполнения наказания

Страница 1

В соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1 (ред. от 28.12.2013, с изм. от 04.06.2014) «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» трудовая пенсия по страсти ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста назначается: мужчинам – по достижении 55 лет и женщинам – по достижении 50 лет, если они были заняты на работах с осужденными соответственно не менее 15 и 10 лет и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет.

Основным условием назначения досрочной пенсии указанным работникам является постоянная занятость их в течение полного рабочего дня на работах с осужденными. При этом не имеет значения характер выполняемой ими работы.

Круг лиц, которым установлены пенсионные льготы, содержится в Списке работ, профессий и должностей работников учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, занятых на работах с осужденными, пользующихся правом на досрочную пенсию, утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.02.1994 № 85. (ред. от 30.12.2005) «Об утверждении списка работ, профессий и должностей работников учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, занятых на работах с осужденными, пользующихся правом на пенсию в связи с особыми условиями труда».

В соответствии со Списком, который состоит из 4 разделов, право на досрочную пенсию при условии постоянной и непосредственной занятости на работах с осужденными имеют:

- все рабочие независимо от наименования профессии;

- руководители, специалисты и служащие (инженеры, мастера, механики, бухгалтеры, инспекторы и др.);

- медицинские работники;

- работники общеобразовательных школ воспитательно-трудовых колоний Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также образовательных учреждений и учебно-консультационных пунктов (филиалов) Министерства образования и профессионального образования Российской Федерации, которые создаются при учреждениях, исполняющих уголовные наказания (мастера производственного обучения, преподаватели, учителя, педагоги- психологи и др.).

Данный Список исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит, т.е. правом на досрочную пенсию пользуются именно те руководители и специалисты, чьи должности прямо предусмотрены в Списке. Например, периоды работы в должностях «инженер-технолог», «техник-технолог» не могут быть включены в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, поскольку в указанный Список включены только «инженеры» и «техники».

К учреждениям, исполняющим уголовные наказания (исправительно-трудовым учреждениям), относятся воспитательно-трудовые колонии, исправительные колонии общего, строгого или особого режима, колонии-поселения, лечебно-исправительные учреждения (больницы для лечения осужденных) и тюрьмы. Указанные учреждения являются основным видом исправительно-трудовых учреждений для содержания осужденных.

В воспитательно-трудовых колониях, где отбывают наказания несовершеннолетние в возрасте до 18 лет, могут быть общеобразовательные школы для обучения осужденных. Работники таких школ приобретают право на пенсионные льготы по перечню должностей, предусмотренных в указанном Списке. Например, учителю вечерней школы при учреждении, исполняющем уголовное наказание в виде лишения свободы, может назначаться досрочная пенсия. Также создаются образовательные учреждения и учебно-консультационные пункты, работники которых пользуются правом на досрочную пенсию.

Из медицинских работников правом на пенсию в связи с особыми условиями труда пользуются врачи всех наименований, а также средний и младший медицинский персонал. Указанные работники могут состоять как в штате учреждений, исполняющих уголовные наказания, так и в учреждениях здравоохранения. При этом если медицинский работник состоит в трудовых отношениях с учреждением здравоохранения, то его постоянная занятость на работах с осужденными должна подтверждаться дополнительными документами.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Основания для отказа в праве на реабилитацию
Основания для отказа лицу в праве на реабилитацию, указаны в части 4 ст. 133 УПК РФ, к ним относятся, когда примененные в отношении лица меры процессуального принуждения или постановленный обвинительный приговор отменены или изменены ввиду: а) издания акта об амнистии; б) истечения сроков давности; ...

Объект преступления
Объект преступления - это общественные отношения или интересы, которым причиняется существенный вред или создается угроза его причинения в результате преступления. Квалификация любого преступного деяния требует определения, какому объекту уголовно-правовой охраны причинен или мог быть причинен вред ...

Особенности назначения дополнительных видов наказания при совокупности преступлений
Согласно ч. 4 ст. 69 УК при совокупности преступлений к основным видам наказаний могут быть присоединены дополнительные. При этом окончательное дополнительное наказание не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного Общей частью УК для данного вида наказания. Следует иметь в в ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru