Условия, порядок и нормы пенсионного обеспечения сотрудников, уволенных со службы из уголовно-исполнительной системы, предусмотрены Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1 (в ред. от 02.04.2014 г.) «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».
В соответствии со статьей 5 данного закона сотрудники, уволенные со службы в УИС, приобретают право на пенсии:
1) за выслугу лет, если они имеют, на день увольнения со службы выслугу 20 лет и более либо если они уволены со службы по достижению предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигли на день увольнения 45-летнего возраста и имеют общий трудовой стаж 25 календарных лет и более (в том числе 12 лет 6 месяцев военной службы, службы в ОВД, УИС и т.п.)
2) по инвалидности, если инвалидность наступила в период прохождения ими службы или не позднее трех месяцев послу увольнения со службы либо если инвалидность наступила позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы.
В случае гибели или смерти сотрудника системы исполнения наказания их семьи приобретают право на пенсию по случаю потери кормильца.
В связи с вступлением в силу Федерального Закона от 19.07.2011 г. № 247 с 01.01.2012 года денежное довольствие, учитываемое при исчислении пенсии, состоит:
-из оклада по ранее занимаемой должности,
- оклада по специальному званию,
-процентной надбавки за выслугу лет.
Оклады по ранее занимаемой должности установлены пенсионерам УИС согласно Постановления Правительства от 08,12,2011 г. № 1022 «Об окладах месячного денежного содержания сотрудников уголовно-исполнительной системы» и Приказа ФСИН России №773 от 15.12.2011 г.
Процентная надбавка за выслугу лет установлена в следующих размерах:
От 2 до 5 лет» 10%;
От 5 до 10 лет 15%;
От 10 до 15 лет 20%;
От 15 до 20 лет 25%;
От 20 до 25 лет 30%;
От 25 лет и более 40%.
С учетом изменений, внесенных статьей 13 ФЗ от 19.07.2011 г. № 247-ФЗ в статью 43 Закона РФ от 12,02.1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении» с 1 января 2012 года пенсии исчисляются из 54% соответствующих сумм денежного довольствия.
С 1 января 2013 года и далее ежегодно указанный процент увеличивается на 2 % до достижения 100% соответствующих сумм денежного довольствия.
Неработающим пенсионерам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, в соответствий с п. «б» ст. 17 Закона РФ от 12.02,1993 г. № 4468 - 1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» к пенсии, за выслугу лет, может быть начислена надбавка, (при наличии одного такого члена семьи - в размере 32% расчетного размера пенсии при наличии двух - в размере 64%. Расчетный размер пенсии на 01.04.2013 г. установлен в сумме - 3 692 руб. 35 коп.).
Указанная надбавка выплачивается только на тех членов семьи, которые не получают трудовую или социальную пенсию.
Для установления надбавки необходимо предоставить в группу пенсионного обеспечения УФСИН следующие документы:
заявление;
• заверенная копия либо оригинал свидетельства, о рождении иждивенца;
заверенная копия либо оригинал трудовой книжки;
выписка из лицевого счета застрахованного лица (форма СЗИ-5) из отделения Пенсионного фонда по месту прописки об отчислении страховых взносов пенсионером;
• справка из образовательного учреждения с указанием срока окончания иждивенцем обучения на очном отделении (для иждивенцев в возрасте от 18 до 23 лет);
Состояние и тенденции правового регулирования
переселенческого процесса в России
В совместном ведении РФ и ее субъектов находятся такие важные для регулирования миграции отрасли права, как административное, административно-процессуальное, трудовое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах и об охране окружающей среды, выполнение ...
Понятие и структура Федеральной службы государственной регистрации,
кадастра и картографии
Рассмотрим один из видов федеральных органов исполнительной власти на примере Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии является федеральным органом исполнительной власти, который осуществляет функц ...
Изменение и расторжение договора поставки
Одним из последствий неисполнения либо ненадлежащего исполнения договора поставки при определенных условиях может служить реализация соответственно поставщиком или покупателем прав на односторонний отказ от исполнения договора. Это допускается в случае существенного нарушения договора одной из стор ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).