Право и закон » Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств » Субъект и субъективная сторона состава преступления – нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

Субъект и субъективная сторона состава преступления – нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

Страница 2

Действующее уголовное законодательство различает три категории субъектов преступлений, посягающих на безопасность дорожного движения и эксплуатацию транспорта:

лица, управляющие транспортом (ст. 264 УК РФ);

лица, выпускающие в эксплуатацию транспортные средства (ст. 266 УК РФ);

все иные участники дорожного движения (кроме лиц, предусмотренных ст. 264 УК РФ), нарушающие нормальную и безопасную работу транспорта (ст. 268 УК РФ).

От субъекта, охватывающегося составом, предусмотренным ст. 266 УК РФ, субъект рассматриваемой статьи, отличается тем, что на него в соответствии с действующим законодательством была возложена обязанность обеспечить техническую исправность транспортного средства. Если транспортное средство принадлежит автотранспортному предприятию, общественной, государственной или иного вида организации, то субъект ст. 266 УК РФ является лицо, на которого в соответствии с инструкциями, распоряжениями или иными нормативными актами возложена обязанность не передавать водителю для эксплуатации технически не исправных транспортные средства, т.е. не выпускать их в эксплуатацию. Если транспортное средство принадлежит гражданину на праве личной собственности, то в случае передачи им транспортного средства с техническими неисправностями другому лицу, если это повлекло указанные в законе последствия, он несет ответственность по ст. 266 УК РФ. Таким образом, отличие субъекта ст. 266 УК РФ от субъекта ст. 264 УК РФ состоит в том, что в первом случае лицо передает транспортное средство с техническими неисправностями другому лицу, а во втором субъект сам эксплуатирует технически неисправное транспортное средство. Например, если сам собственник некачественно отремонтировал принадлежащий ему автомобиль, выехал на нем из гаража, и, нарушив правила безопасности дорожного движения, совершил дорожно-транспортное происшествие, в котором погибли или ранены люди, он будет привлечен по ст. 264 УК РФ, а не по совокупности ст. 264 и ст. 266 УК РФ.

В отличии от субъекта ст. 264 УК РФ, субъект ст. 268 УК РФ не управляет никаким видом транспортного средства, охватывающегося составом ст. 264 УК, находится вне транспортного средства ( кроме пассажира ). В тоже время субъект ст. 268 УК РФ несет ответственность только в случаях нарушения тех пунктов Правил, которые специально к нему относятся.

Субъективная сторона преступления – это внутренняя сторона состава преступления, которая определяет психическую деятельность лица в момент совершения преступления.

Основным признаком субъективной стороны преступления является вина, т.е. психическое отношение субъекта к совершаемому им деянию и его последствиям, выражающееся в форме умысла или неосторожности.

Содержание вины составляют два элемента14:

интеллектуальный, он включает в себя осознание лицом характера совершенного деяния и предвидение развития причинной связи между ними.

волевой, сознательное направление умственных и физических усилий на принятие решения, достижения поставленных целей, устранения препятствий.

Мотив, цель и эмоциональное состояние – это факультативные признаки субъективной стороны преступления.

Уголовный закон исходит из того, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно-опасные действия (бездействие) и наступившие общественно-опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Российское законодательство считает, что умысел или неосторожность являются определенными формами психического отношения лица к совершенному им преступлению. При этом для квалификации преступления имеет значение только такое психическое отношение, которое было у виновного до или во время совершения преступления.

В уголовном праве содержится несколько видов составов преступлений, некоторые из них могут быть совершены только умышленно (ст.105 УК РФ) или по неосторожности (ст.109 УУ РФ), некоторые могут быть совершены с двумя формами вины (ст.111ч.4 УК РФ). Существуют также и группы преступлений, в которых форма и характер психического отношения лица к самому общественно-опасному деянию не совпадает с формой и характером психического отношения к наступившим вредным последствиям. К таким преступлениям, в частности, относится и преступление, предусмотренное ст.264 УК РФ. При рассмотрении субъективной стороны этого преступления разграничивать психическое отношение виновного к факту самого нарушения и к наступившим последствиям.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Развитие криминологии в России. Дореволюционный период
Впервые преступность в России систематически начала изучаться в рамках социологической школы уголовного права. Первым криминалистом, признавшим своих коллег включить в науку уголовного права исследование причин преступности, был профессор Московского университета М.В. Духовской. В 1872 году он проч ...

Субъективная сторона
Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого или косвенного умысла. Лицо осознает, что своими действиями, сопряженными с применением насилия или угрозой его применения, грубо нарушает общественный порядок и выражает явное неуважение к обществу, и желает совершить эти действия, либо осо ...

Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ
Объект преступления - здоровье населения. Предметом преступления являются наркотические средства и психотропные вещества. Объективная сторона преступления характеризуется действием в виде склонения к потреблению наркотических средств или психотропных веществ. Склонение к потреблению наркотических с ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru