Право и закон » Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств » Субъект и субъективная сторона состава преступления – нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

Субъект и субъективная сторона состава преступления – нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

Страница 1

Субъект преступления – это физическое вменяемое лицо, которое совершило общественно-опасное деяние, запрещенное уголовным законом, достигшее указанного в законе возраста и способное нести за это уголовную ответственность.

Различают два вида субъектов преступления12:

общий – это физическое вменяемое лицо, достигшее указанного в законе возраста, эти признаки обязательны для субъекта любого преступления;

специальный субъект – кроме общих признаков, характеризуется дополнительными признаками, указанными в соответствующих статьях Уголовного кодекса.

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ, может быть любое физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 – летнего возраста. Основным отличительным признаком субъекта рассматриваемого преступления является характер его деятельности - управление транспортным средствами.

В ст. 264 УК РФ субъект рассматриваемого преступления определен словами: " . лицом, управляющим .", - далее идет перечень транспортных средств. Таким образом, из смысла самой статьи вытекает, что лицо должно считаться управляющим транспортным средством независимо от того, работает ли оно в автотранспортном предприятии, управляет личным автомобилем, комбайном, трактором, на законном основании или самовольно, имеет ли право на управление конкретным видом транспортного средства, лишено его или вообще не имеет.

По этому поводу имеется разъяснения Верховного Суда РСФСР, содержащиеся в Постановлении "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств" от 22.10.69г, где в частности указано, что действия лица, неправомерно завладевшего транспортным средством и допустившего нарушение правил безопасности и эксплуатации транспортных средств при управлении этим транспортным средством, если это не повлекло последствия, указанные в ст. 2111 УК РСФСР (ст. 264 УК РФ ), подлежат квалификации по совокупности ст. 212 УК РСФСР (ст. 116 УК РФ) и ст. 211 УК РСФСР (ст. 264 УК РФ).

Правила дорожного движения и эксплуатации транспорта, в частности, п.21.2, содержит требование: "Обучаемый обязан знать и выполнять требования Правил". Таким образом, на лиц, не имеющих прав на управление конкретным видом транспортного средства, также возложена обязанность следовать Правилам дорожного движения, а, следовательно, участники дорожного движения, которые входят в эту категорию, также являются субъектами рассматриваемого преступления.

Законы и подзаконные акты, действующие в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в РФ, не разъясняют термин – "лицо, управляющее транспортным средством". Б.А. Куринов дает следующее определение этому термину: "Лицо должно считаться управляющим транспортным средством, когда оно само ведет машину, или когда осуществляет управление параллельно с лицом, которого оно обучает вождению транспортным средством, или дает ученику-водителю указания по поводу управления транспортным средством, сидя рядом с учеником в машине во время ее движения".

Хотя действующее законодательство и содержит формулировку "лицо, управляющее транспортным средством", это вовсе не означает, что лицо должно непосредственно воздействовать на органы управления транспортного средства во время его движения. Например, водитель покинул транспортное средство, не обеспечив невозможности его самопроизвольно двигаться и причинило вред, но, пожалуй, это единственное имеющееся исключение.

В Уголовном кодексе РСФСР содержалась статья 211, предусматривающая ответственность водителя транспортного средства (в том числе, являвшего и его собственником), передавшего управление лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения. Таким образом, старое уголовное законодательство предусматривало ответственность лица, которое непосредственно не осуществляло управление транспортным средством, т.е. предполагалась и опосредованная причинная связь между нарушением правил безопасности дорожного движения и вредным результатом. Уголовным кодексом 1996 года аналогичная норма не предусмотрена, водитель (собственник), передавший управление транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, если при этом был причинен указанный в ст. 264 УК РФ вред, не несет уголовной ответственности.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Установление консульских отношений
Государства устанавливают консульские отношения на основе взаимного согласия. Установление дипломатических отношений означает и согласие на установление консульских отношений, если не оговорено иное. Консульские отношения могут устанавливаться и поддерживаться и при отсутствии дипломатических отнош ...

Понятие реабилитации граждан, подвергшихся незаконному или необоснованному привлечению к уголовной ответственности
Говоря о приоритете прав и свобод личности, следует исходить из того, что эти права и свободы могут вступить в конфликт с интересами некоторых представителей государства. Может возникнуть взаимоисключающая ситуация, когда соблюдение прав одного человека ведет к нарушению прав других людей, нарушени ...

Земельный участок как объект прав
В соответствии с ч. 1 ст. 9 Конституции РФ земля используется и охраняется в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Поэтому в подп. 1 п. 1 ст. 6 Кодекса земля рассматривается как природный объект (составная часть природы) и одновреме ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru