Во всех военных округах активно работают пресс-службы, целью которых является информирование общества об армейских проблемах. Они организуют встречи с должностными лицами, поездки журналистов в войска, проводят брифинги и пресс-конференции. Тесно контактируют с ассоциациями специалистов по связям с общественностью, Ассоциацией пресс-служб силовых и правоохранительных органов, координируют расширяющееся шефство ведущих средств массовой информации над воинскими коллективами. Являясь важнейшим каналом информирования, пресс-службы Московского, Ленинградского, Северо-Кавказского, Приволжско-Уральского, Сибирского, Дальневосточного военных округов, Калининградского особого района, а также флотов: Северного, Черноморского, Балтийского, Каспийской флотилии, всех видов и родов войск, — реализуют свой высокий потенциал связей с общественностью. В диссертационном отделе Российской государственной библиотеки присутствует уникальная диссертация на соискание ученой степени кандидата социологических наук А. Е. Ужанова "Система "паблик рилейшнз" (связей с общественностью) в Вооруженных силах: сущность, проблемы функционирования, пути формирования". Подготовленная автором в Российской государственной академии государственной службы, диссертация содержит многочисленные серьезные научные положения. В частности, в ней дается научное обоснование функциональных подсистем по связям с общественностью:
1) информационной;
2) исследовательской;
3) социоорганизационной;
4) лоббистской;
5) рекламной
Каждая подсистема имеет свои специфические особенности, возможности и задачи. Отметим главную из них — исследовательскую. Данная подсистема является важнейшей во всей системе, образующей PR-, PR-структуры и формирующей уровень их информационной культуры. Наличие таких подсистем в армейской PR- и PR-среде, исследованных автором диссертации, говорит о серьезном подходе современных Вооруженных сил к связям с общественностью (PR) и взаимодействию с правительством (PR). Для реализации данной функции создаются специальные подразделения, занимающиеся:
• сбором социологической информации;
• анализом взаимоотношений с гражданами;
• прогнозированием отношений с населением;
• социологическим консультированием управленческого звена;
• выполнением научно-практической экспертизы управленческих решений.
В качестве положительного практического примера открытости и эффективности работы армейских пресс-служб представим в качестве примера информацию о деятельности пресс-службы Сибирского военного округа.
Информация о деятельности пресс‑службы Сибирского военного округа.
Пресс-служба Сибирского военного округа (СибВО) была сформирована 21 мая 1992 г. Штат — шесть человек, из них пять офицеров, один служащий Российской Армии. С сентября 2001 г. в соответствии с приказом МО РФ № 380 от 3 сентября 2001 г. и "Положением о пресс-службе СибВО", введенным в действие приказом КВО № 420 от 30 октября 2001 г., статус пресс-службы повышен. После полутора лет подчинения структурам ВР пресс-служба вновь подчинена непосредственно командующему войсками округа, что значительно повысило оперативность и качество ее работы. Организационно-штатная структура позволяет решать стоящие задачи после создания в 1998 г. нового состава СибВО со значительным напряжением и лишь на ключевых направлениях.
На информационном поле, входящем в сферу интересов пресс-службы СибВО, работают 2232 средства массовой информации, в том числе: ТВ — 399, радио — 243, постоянных корреспондентов центральных СМИ — 92, газет — 1185, республиканских, краевых, областных пресс-служб — 313. Пресс-служба имеет все виды связи, оргтехники, видео-, аудио- и фотоаппаратуру, электронную почту, пейджинговое обеспечение, выход в систему Интернет, информационную спутниковую систему "Отик", системное компьютерное обеспечение.
Исчисление стажа и пенсий уволенным сотрудникам системы
исполнения наказания
Лица, проходящие службу в системе исполнения наказания РФ., имеют право на пенсию за выслугу лет (согласно ст.13 раздела 2 «Закона о пенсионном обеспечении лиц, проходивших службу в ОВД» № 4468-1). Исчисляется выслуга лет для назначения пенсии следующим образом: в выслугу лет для назначения пенсии ...
Защита прав потребителя при обнаружении недостатков в выполненной
работе
В случае обнаружения недостатков во время приемки результата работы или во время его использования заказчик может в течение общих сроков, предусмотренных ст. 725 ГК РФ, а при наличии гарантийных сроков - в течение этих сроков по своему выбору осуществить одно из предусмотренных в ст. 723 ГК РФ прав ...
Элементы правоприменения
Правоприменение как способ реализации норм административного права структурно складывается из 4 взаимосвязанных элементов: 1) определение фактических обстоятельств (например, изучение протокола об административном правонарушении, ознакомление с личным делом лица, желающего поступить на военную служ ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).