На мой взгляд, выяснение психического отношения виновного к нарушению Правил дорожного движения имеет важное правовое и практическое значение.
Во-первых, это установление признаков, относящихся к составу преступления, предусмотренного ст.264 УК РФ, что необходимо для правильной квалификации преступления; во-вторых это способствует отграничению одних преступлений от других со смежными составами; в-третьих, помогает выяснить степени общественной опасности виновного и совершенного им преступления и тем самым способствует назначению справедливой меры уголовного наказания.
Как справедливо отмечают Е.В. Болдырев, К.И. Лысков, О.А. Соя-Серко "Умышленно или неосторожно водитель нарушил правила, особенно важно выяснить тогда, когда требуется установить степень вины иных лиц, причастных к автопроисшествию (других водителей, пешеходов, пассажиров и др.). Например, может оказаться, что степень вины этих лиц незначительна по сравнению с виновной водителя, умышленно нарушившего правила. Это будет иметь важное значение при решении вопроса о целесообразности осуждения лиц, степень вины которых незначительна, и при определении размера наказания тем из них, в отношении которых вынесен обвинительный приговор". Довольно часто встречаются случаи, когда виновный сознательно, грубо нарушает правила безопасности дорожного движения. Например, водитель, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, значительно превышает скорость движения транспортного средства, при этом выезжая на полосу встречного движения. Сам факт грубого нарушения правил безопасности дорожного движения может поставить под сомнение легкомысленное отношение виновного к наступлению вредных последствий. В большинстве же случаев рассматриваемое преступление совершается как раз в результате легкомысленного отношения виновного к возможности наступления вредных последствий. Из общего количества изученных мною дел количество автотранспортных преступлений, совершенных при легкомысленном отношении виновного к наступлению преступных последствий, составило примерно 73%. В связи с этим иногда возникают трудности при отграничении преступлений с использованием автотранспорта, совершенных легкомысленно и совершенных с умыслом по отношению к вредным последствиям.
Таким образом, в первой главе мы рассмотрели общую характеристику состава преступления – нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, выявили его объект и субъект, рассмотрели объективную и субъективную стороны данного преступления.
Основные права работодателя
Работодатель имеет право (ст. 22 ТК РФ): заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами; вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры; поощрять работников за добросовестный эффективн ...
Иные виды договоров
Смешанные, непоименованные и комплексные договоры являются составными частями принципа свободы договора. В настоящее время нормы о смешанном договоре содержатся в п. 3 ст. 421 ГК РФ. В соответствии с данным пунктом под смешанным договором понимается договор, в котором содержатся элементы различных ...
Особенности имущественных правоотношений военно-учебных заведений
Рассмотрим особенности правового режима имущества военно-учебного заведения. В данном вопросе важно то, что имущество, которым военно-учебное заведение обеспечивается за счет бюджетных средств, остается государственной собственностью и закрепляется за ним на праве оперативного управления. При этом ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).