«Обязательным элементом объективной стороны террористического акта, предусмотренного ст. 205 УК РФ, является создание опасности гибели людей от вышеперечисленных действий, значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.
Опасность – это специфическое последствие общественно опасных действий, которое характеризуется признаками качества и количества, заключающими в себе возможную тяжесть последствий (качественная характеристика) и вероятность их наступления (как бы количество опасности)
Опасность как признак объективной стороны террористического акта должна содержать в себе реальные предпосылки тех последствий, которые названы в уголовном законе: реальную возможность гибели людей, значительного материального ущерба и иных равнозначных последствий.
Если качественная характеристика опасности определена законодателем путем перечисления в ст. 205 УК РФ возможных последствий, то вероятность их наступления, а значит, и самой опасности, определяется в зависимости от конкретных обстоятельств: силы взрыва, масштабов поджога, использования общеопасных химических, радиоактивных средств, избрания для взрыва, поджога и т.п. места скопления людей, замкнутого помещения и невозможности быстро его покинуть и т.д.
Поскольку «опасность» – состояние временное, как правило, быстро проходящее в силу случайных или специальных мер, то при отсутствии реальной гибели людей и других последствий по уголовному делу должно быть доказано, что она (опасность) какой-то промежуток времени имела место.
Опасность гибели людей означает:
а) реальную возможность гибели двух или более лиц (когда никто не погиб фактически);
б) гибель одного человека и реальную возможность гибели других людей».
В одном из Комментариев к УК РФ указывается на следующие особенности террористического акта: «Террористические действия могут быть разнообразны, но их объединяет два общих элемента. Во-первых, они направлены на подрыв государственной власти и во-вторых создают у населения чувство страха и беспомощности, возникающего под влиянием организованного и жесткого насилия». «Точно также, – замечает В.Е. Петрищев, – в терроризме умышленное уничтожение материальных объектов – не самоцель, а способ вынудить власти либо определенные слои или категории граждан совершить выгодные террористам действия»
Таким образом, охарактеризовать объективную сторону террористического акта (в самом широком смысле слова) без учета субъективных моментов невозможно, поскольку объективная сторона тесно связана сего субъективной стороной. Эта связь имеется при совершении любого преступления, поскольку «субъективная сторона
порождает направляет и регулирует объективную сторону преступления». «Будущая объективная сторона преступления, – отмечает В.Н. Кудрявцев, – в идеальной форме складывается в сознании лица и затем в той или иной мере осуществляется в действительности. Выбор преступником объекта посягательства, времени, места совершения преступления и средств к достижению преступной цели определяет и объективную сторону его поведения. Объективная сторона служит практическим осуществлением преступных намерений субъекта. Особенно это наглядно видно в тех умышленных преступлениях, которые совершаются по заранее намеченному плану».
Объективную сторону любого преступления, независимо от того, как его признаки сформулированы в составе, образуют деяние (действие или бездействие), последствия, причинная связь между деянием и последствием, время, место, способ, обстановка совершения преступления. Подразделить их на признаки обязательные и факультативные можно лишь применительно к составу преступления, но не к преступлению как реальному явлению, которому они все имманентно присущи.
Деяние есть проявление человека во внешнем мире либо в активной форме (действие), либо в пассивной форме (бездействие). Действия в науке принято подразделять на физические и информационные. Физическое действие выражается в использовании физической силы, направленной на осуществления преступного посягательства и на изменение тем самым внешней, физической сферы объектов материального мира. Информационные действия заключаются в таком общественно опасном поведении, которое направлено на передачу соответствующей информации другим лицам и выражается в словесной форме, а также в формах различных действий. И это, в первую очередь, относится к террористическому акту и к другим преступлениям с элементами терроризирования, в структуре которого насилие играет сугубо информационную роль и представляет собой особую форму угрозы, направленной на понуждение к каким-то действиям на фоне созданной посредством насилия обстановки страха, т.е. физическое действие здесь если и имеет место, то оно является структурным элементом информационного действия, причем действия вспомогательного, основное же действие здесь носит информационный характер (предъявление требований, понуждение).
Сугубо информационный характер имеют те деяния с элементами терроризирования, которые сопряжены лишь с угрозой совершения или несовершения каких-то действий. Совершить же эти преступления с помощью только физических действий невозможно. В качестве структурного элемента вспомогательного действия, направленного на устрашение, может выступать и бездействие. Но оно подчинено здесь активному действию – угрозе дальнейшим бездействием или повторным действием, если не будут выполнены те или иные требования виновного, ибо, как заметил И.В. Самощенко, «путем бездействия угрозу совершить невозможно», которая «как всякое информационное воздействие предполагает передачу определенной информации посредством сообщения.
Дипломатические представительства: функции, полномочия, состав и
представительства
Дипломатическое право – отрасль международного права, представляющая собой совокупность норм, регламентирующих статус и функции государственных органов внешних сношений, Система дипломатического права соответствует основным формам дипломатии: двусторонней дипломатии, осуществляемой через дипломатич ...
Нормативный договор
Значимость нормативного договора как одного из источников определяется тем, что право по своей сути, за незначительным исключением, «договаривается» с субъектами права о характере юридически значимого поведения в обществе в той или иной ситуации по различным поводам. Такое понимание права зародилос ...
Понятие и принципы гражданства
«Положение личности в обществе, основные права, свободы и обязанности граждан регламентируются нормами конституционного права. Обеспечение прав и свобод граждан составляет главный смысл демократического правового государства, но степень развитости этого института обусловлена многими особенностями с ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).