Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации является руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта. Оно избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории данного субъекта и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Высшим должностным лицом субъекта РФ может быть гражданин Российской Федерации, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, и достигший возраста 30 лет. Гражданин Российской Федерации наделяется полномочиями высшего должностного лица субъекта РФ на срок не более пяти лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд. Срок полномочий высшего должностного лица определяется конституцией (уставом) субъекта и исчисляется со дня его вступления в должность. При вступлении в должность высшее должностное лицо приносит присягу на верность народу и Конституции Российской Федерации, конституции (уставу) субъекта РФ.
Наименование должности высшего должностного лица субъекта РФ устанавливается уставом субъекта с учетом исторических, национальных и иных традиций данного субъекта.
Кандидаты на должность высшего должностного лица выдвигаются политическими партиями. Политическая партия в праве выдвинуть на данную должность лицо, являющееся членом данной или иной партии. Также кандидаты могут быть выдвинуты в порядке самовыдвижения.
Выдвижение кандидата политической партией и выдвижение кандидата в порядке самовыдвижения должны поддержать от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на выборах глав муниципальных образований субъекта РФ. Также в числе лиц, поддержавших кандидата, должны быть от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и (или) избранных на выборах глав муниципальных районов и городских округов субъекта РФ. Ещё одним условием включения кандидата в избирательную бюллетень является поддержка его указанными выборными лицами органов местного самоуправления не менее чем в ¾ муниципальных районов и городских округов соответствующего субъекта. Каждый депутат может поддержать только одного кандидата. Поддержка осуществляется путем проставления депутатом своей подписи на листе поддержки кандидата с указанием даты и времени ее проставления, подлинность подписи должна быть засвидетельствована нотариально. Кандидату выдвинутому в порядке самовыдвижения, помимо получения поддержки депутатов необходимо собрать подписи избирателей в количестве, установленном законом субъекта.
Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации не может быть одновременно депутатом Государственной Думы РФ, членом Совета Федерации, депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта, депутатом представительного органа местного самоуправления, не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Высшее должностное лицо не вправе отказаться от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющих государственную и иную охраняемую Федеральным законом тайну. Оно обязано представлять сведения о своих доходах, расходах, имуществе, а также о доходах, расходах, имуществе своей супруги и несовершеннолетних детей.
Исторический аспект развития судебно-бухгалтерской экспертизы в России и за
рубежом
Вопрос о происхождении и развитии судебно-бухгалтерской экспертизы является в настоящее время весьма спорным и противоречивым. За время своего развития этот процессуальный институт прошел определенную эволюцию, которая объясняется такими причинами как усложнение хозяйственной деятельности людей, во ...
Порядок заключения, изменения и прекращения договора
имущественного страхования
Договор страхования совершается в результате взаимного согласия сторон. При этом соглашение должно быть достигнуто по всем существенным условиям договора и выражено в требуемой законодателем форме. ГК устанавливает требования относительно формы договора страхования, предусматривая обязательность пи ...
Виды официальных документов
Макаров С.Д. предлагает следующую классификацию официальных документов: документы, выдаваемые органами государственной власти и органами местного самоуправления, в том числе регистрационными службами (например, при регистрации актов гражданского состояния); постановления контролирующих и надзорных ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).