Право и закон » Институциализация государственной власти в субъектах Российской Федерации

Институциализация государственной власти в субъектах Российской Федерации

Данная работа посвящена изучению вопроса институциализации государственной власти в субъектах Российской Федерации.

Социальный институт — это исторически сложившаяся, устойчивая форма организации совместной деятельности людей, реализующих определенные функции в обществе, главная из которых — удовлетворение социальных потребностей. Институты характеризуются своими возможностями влиять на поведение людей посредством установленных правил, определяющих такое поведение.

В сфере государственного управления институты государственной власти представляют собой структуру органов государственной власти.

В теории государственного управления понятие структуры означает совокупность устойчивых связей в системе управления, обеспечивающих её целостность и тождественность самой себе. Государственное управление структурируется по вертикали и горизонтали. По вертикали - это разделение государственной власти на центральный, региональный и местный уровень. А система разделения властей на законодательную, судебную и исполнительную представляет собой горизонтальное деление государственного управления.

Проблема институциализации органов государственной власти вызывает интерес и актуальна для исследования, так как в настоящее время очень часто поднимается вопрос об эффективности сложившейся системы государственных органов и необходимости поиска новых путей её оптимизации.

Цель данной работы состоит в том, чтобы, опираясь на законы и научные источники, изучить структуру государственной власти в субъектах Российской Федерации и на основе полученных знаний проанализировать эффективность данной структуры в настоящее время.

В соответствии с указанной целью, поставлены следующие задачи:

раскрыть сущность и содержание понятия государственная власть;3

ознакомиться с системой органов государственного управления в субъектах РФ;

изучить правовое основание образования и деятельности органов государственного управления;

исследовать институты государственной власти в Ярославской области;

определить направления развития инстуциализации на региональном уровне.

Таким образом, предметом данной работы является структура органов государственной власти. А объектом - институциализация государственной власти в субъектах Российской Федерации.

Смотрите также:

Развитие государственной службы во времена Петра I
Табель о рангах («Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных») – закон о порядке государственной службы в Российской империи, соответствие чинов по старшинству, очередность чинопроизводства 24 января 1722 утверждена императором Петром I, просуществовала с множественными изменениями ...

Не просто первичный учетный документ, а бланк строгой отчетности
Бланки строгой отчетности (БСО) отличаются от первичных учетных документов тем, что к ним предъявляются особые требования, установленные Положением о порядке использования бланков строгой отчетности, утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 21.02.2002 № 21 (в редакци ...

Основания, цели и задачи участия прокурора в гражданском процессе
«Среди различных функций прокуратуры, особое место занимает ее участие в рассмотрении судами гражданских дел. Своеобразие этой функции заключается в том, что прокуратура не осуществляет надзора за судебной деятельностью и, не покушаясь на самостоятельность, независимость, объективность судебной вла ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru