Право и закон » Нормы гражданского права » Взаимосвязь нормы гражданского права и гражданского правоотношения

Взаимосвязь нормы гражданского права и гражданского правоотношения

Страница 2

В соответствии с п. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. Такое определение правоотношения как общественного отношения, урегулированного нормами права, не раскрывает юридической специфики правового отношения, более того, иногда приводит к отождествлению фактического отношения (предмет регулирования) и средства, результата регулирования (правоотношения). Поэтому предпочтительнее определение, фиксирующее внимание на юридическом содержании правоотношения. Хотя Л.С. Явич считает, что такая точка зрения связана с ошибочной формализацией правоотношений. Оригинальностью отличается концепция Ю.Г. Ткаченко, претендующая на новый методологический подход к теории правоотношений, дающий возможность изменить изначальные положения этой теории. Ю.Г. Ткаченко удваивает само понятие правоотношения, полагая, что правоотношение как термин используется для обозначения двух разнопорядковых явлений: правоотношение-модель как образ деятельности субъектов и правоотношение-отношение как результат какой-либо предметной деятельности (производственной, социальной, политической, духовной), урегулированной правом. В обществе существуют отношения, которые подвергаются правовому регулированию. Они по своему содержанию являются либо производственными, либо политическими, либо духовными, в зависимости от того, что было предметом деятельности и соответственно в какой сфере протекала деятельность, на основе которой сложились эти отношения. Правовыми мы их называем с точки зрения того способа, под воздействием которого они формализовались. Способом воздействия на деятельность субъектов является правоотношение-модель, а результатом такого воздействия – правоотношение-отношение. Характерно, что Р.О. Халфина пытается объединить эти два понятия в одном, рассматривая правоотношение как урегулированное правом реальное конкретное общественное отношение в единстве его формы и содержания. При этом форма реального общественного отношения рассматривается не как внешняя оболочка, а как структура, модель поведения, пронизывающая данное общественное отношение.

Правоотношения обусловлены характером господствующих в обществе производственных отношений, они «не могут быть поняты ни из самих себя, ни из так называемого общего развития человеческого духа, так как коренятся в материальных жизненных отношениях».

Правоотношение неразрывно связано с тем фактическим отношением, формой которого выступает. В нем заключено единство прав и обязанностей участников отношений и их поведения, направленного на достижение определенных интересов.

Вместе с тем связь правоотношений с материальными жизненными отношениями понимается по-разному: от отстаивания идеи «чистых» правовых связей до отождествления правоотношений с производственными отношениями. Последнее время наблюдается сближение столь крайних позиций, подчеркивается связь правоотношений с фактическими отношениями, предлагается различать юридическое (права и обязанности) и материальное (поведение участников) содержание правоотношений. Единство правовой формы и материального содержания не должно тем не менее приводить к отождествлению правоотношений и тех фактических отношений, которые выступают в качестве предмета правового регулирования.

Правоотношения представляют собой надстроечную категорию, это идеологические отношения, имеющие волевой характер. Идеологический характер правоотношений проявляется не только в том, что они опосредуют волю участников этих отношений (в настоящее время ученые отмечают волевой аспект всяких, в том числе и производственных отношений), сколько и главным образом в том, что они становятся правовыми по воле государства, выраженной в установленных государством нормах права.

Волевой характер правоотношений выражается также и в том, что в них проявляется индивидуальная воля их участников. Это в большой степени относится к гражданским правоотношениям, в которых индивидуальная воля участников приобретает особое значение. В большинстве случаев гражданские правоотношения возникают и реализуются на основе и с помощью согласованных волевых действий (договоров) участников правоотношений. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе (п. 2 ст. 1 ГК РФ).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Понятие института юридической ответственности
Проанализируем современное понимание института юридической ответственности в российском праве. Правовой институт является следующей структурной единицей в системе права, которая следует за подотраслью права. При условии, что соответствующая отрасль характеризуется сложным строением, т.к. некоторые ...

Возникновение и развитие теории разделения властей, ее сущность
Теория разделения властей зародилась во Франции в середине 18 века и была связана, прежде всего, с борьбой крепнувшей буржуазии против феодального абсолютизма, борьбой с системой, тормозившей развитие общества и государства. Появление новой концепции было связано с именем Ш. Монтескье, человека, из ...

Понятие и характеристика хозяйственных договоров
Договор является одним из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей, так как представляет собой вид сделки (двусторонней или многосторонней), основанной на взаимном волеизъявлении двух или более лиц. Любой договор является сделкой, но не каждая сделка является договором. При этом важн ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru