В соответствии со ст. 109 ГК имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива.
Паевой взнос членом производственного кооператива должен быть внесен к моменту регистрации этого кооператива в размере не менее 10 % от всего паевого взноса, а остальная часть - в течение года с момента регистрации, если менее продолжительный срок не определен учредительным и документами кооператива.
Законодательством предусмотрено также образование неделимых фондов. Они не подлежат распределению на паи между членами кооператива и используются строго по целевому назначению. Решение об образовании неделимых фондов принимается членами кооператива единогласно, если их образование не предусмотрено уставом. Раздел этих фондов производится лишь при ликвидации производственного кооператива и только после удовлетворения требований кредиторов.
Применительно к изложенному и определен порядок распределения имущества кооператива и полученной прибыли. Так, согласно п. 3 ст. 109 ГК прибыль производственного кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием. Поскольку данная норма носит диспозитивный характер, то допускается и иной порядок распределения прибыли, но он должен быть отражен в уставе кооператива.
В таком же порядке распределяется имущество, оставшееся после ликвидации кооператива и удовлетворения требований его кредиторов.
К потребительским кооперативам относятся жилищные, жилищно-строительные, дачные, гаражные кооперативы, потребительские общества и др. Они создаются гражданами и юридическими лицами для удовлетворения своих потребностей в жилье, дачных участках, строительстве гаражей и т. д.
За счет взносов членов указанных субъектов права собственности создается паевой фонд. Размеры этих взносов, порядок их внесения и ответственность за нарушение принятых на себя обязательств по их внесению, в том числе порядок распоряжения имуществом в целом, должны быть отражены в уставах потребительских кооперативов.
При прекращении деятельности указанных субъектов права собственности или в случае выбытия из их состава выбывшему лицу возвращается его паевой взнос. В случае смерти члена кооператива его паевой взнос передается его наследникам.
Закон возлагает на члена потребительского кооператива обязанность в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса (при ведении учета в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, - в течение трех месяцев со дня окончания финансового года) покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов (п. 4 ст. 116 ГК).
Члены потребительского кооператива и другие лица, имеющие право на паенакопления, которые полностью внесли свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное кооперативом в пользование, приобретают право собственности на указанное имущество, но лишь с момента оформления этого права в установленном законодательством порядке.
Доходы и прибыль, полученные потребительским кооперативом, не подлежат распределению между его членами (п. 5 ст. 116 ГК).
К субъектам права собственности, являющимся некоммерческими юридическими лицами, относятся также общественные и религиозные организации (объединения), фонды, объединения юридических лиц (ассоциации, союзы).
Поскольку названные юридические лица не являются коммерческими, то их главная цель - не получение и распределение прибыли между участниками, а достижение различных социальных, благотворительных, культурных, образовательных и иных общественно полезных целей, иными словами, вся деятельность указанных субъектов права собственности должна быть направлена на выполнение обозначенных задач.
Соотношение социальной и юридической
ответственности
Социальная ответственность возникает тогда, когда поведение индивида имеет общественное значение, регулируется социальными нормами. Социальная ответственность понимается в двух значениях: · ответственность позитивная (перспективная, проспективная) - означает осознание лицом необходимости выполнения ...
Исторические и литературные аспекты правового нигилизма
Американский исследователь общественной мысли в России А. Валицкий, работавший на территории Российской Империи во второй половине XIX века говорил, что праву как феномену объективной действительности в нашей стране не повезло. Валицкий говорил, что в России право отвергалось “по самым разным причи ...
Содержание иска
Ряд ученых (например, М.А. Гурвич, А.Ф. Клейнман) выделяют и третий элемент иска - содержание иска, т.е. вид истребуемой истцом судебной защиты - признание, присуждение или прекращение, изменение, осуществление в иной форме преобразовательных полномочий суда. С данной точкой зрения в принципе можно ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).