Эти и иные исследования показывают, что в определенных сферах социальная защита государственных служащих вполне удовлетворительна. Однако видна неравномерность в реализации различных гарантий, что наглядно подтверждено результатами проведённого исследования (см. Таблица 2).
Таблица 2. Оценка госслужащими реализации социальных гарантий (см. Приложение 3. Анкета для сотрудников УМВД по Калужской области)
Также анкетирование сотрудников Управления внутренних дел Калужской области, занимающихся непосредственно социальной защитой личного состава, позволили выявить следующие причины недостаточно успешной социальной защиты сотрудников в системе Калужской УМВД области.
В первую очередь, недостаточное материальное обеспечение сотрудников ОВД, несмотря на то, что Финансирование органов внутренних дел за последние несколько лет существенно возросло. Однако правоохранителей лишили еще и части социальных льгот (например, права на компенсацию по оплате коммунальных услуг, за пользование электроэнергией, телефоном, газом).
Еще одна причина малоэффективной или недостаточно успешной социальной защиты в системе органов внутренних дел - слабое материально-техническое и информационное обеспечение профессиональной деятельности сотрудников ОВД.
Также одной из причин недостаточно эффективно осуществляемой социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, по мнению многих опрошенных специалистов УМВД Калужской области, является ресурсная необеспеченность (малообеспеченность) федеральных законов и подзаконных актов, касающихся мер по улучшению социальной защищенности сотрудников ОВД, так как они (нормативно-правовые акты различного авторства) не предусматривают источников финансирования запланированных мероприятий или же к моменту реализации этих мер заранее оговоренные источники ресурсов оказываются истощены, использованы на другие цели. Поэтому ситуация оказывается такова, что многие из существующих в настоящее время законов, указов, постановлений, регламентирующих социально-правовое положение сотрудников органов внутренних дел и членов их семей, носят сугубо декларативный характер или же морально устарели; в результате, и те и другие не применяются на практике.
Что касается финансирования программ социальной защиты личного состава и семей сотрудников органов внутренних дел, то оно преимущественно осуществляется через систему Министерства органов внутренних дел, а также Министерства труда и социальной защиты, - то есть из бюджета. Выделяемых средств явно не хватает для оказания реальной помощи всем нуждающимся, а потому сотрудникам Управления внутренних дел, отвечающим за это направление работы, приходится заниматься фандрайзингом - поиском других, внебюджетных источников финансирования социальных программ.
Следующей причиной является нехватка квалифицированных специалистов, которые могли бы оказывать необходимую социальную помощь. В системе органов внутренних дел вплоть до последнего времени не введена ставка специалиста по социальной работе (социального работника), и до сих пор деятельностью по организации и осуществлению социальной защиты личного состава и членов семей сотрудников занимаются специалисты отдела кадров, отделов по воспитательной работе и тому подобных структурных подразделений. Сотрудники этих отделов и подразделений полиции совмещают работу по социальной защите со своими непосредственными служебными обязанностями. Правда, в последние годы в органах внутренних дел стали активно создаваться специализированные структуры, которые занимаются решением различных аспектов проблемы обеспечения социальной защищенности своих сотрудников (в том числе уволенных по состоянию здоровья или ушедших на пенсию) и членов их семей (например, при Управлениях внутренних дел могут действовать психологические службы, центры социологических исследований и тому подобное). Однако, такой работы явно не достаточно:
- во-первых, потому что данные структуры создаются не во всех Управлениях внутренних дел Российской Федерации, а только в самых прогрессивных (и расположенных преимущественно в центральных регионах страны);
- во-вторых, несмотря на богатый эмпирический опыт сотрудников, осуществляющих социальную защиту личного состава, в силу вверенной им обязанности проводить данную работу, они не знакомы с теми необходимыми теоретическими разработками, социальными технологиями и методиками, которые должен знать и уметь применять на практике специалист по социальной работе.
Существуют и другие причины недостаточно эффективной защиты сотрудников органов внутренних дел, носящие как объективный (к примеру, отсутствие каналов международного обмена опытом работы по осуществлению социальной защиты личного состава, закрытость системы УМВД, специфика профессиональной деятельности в органах внутренних дел и другое), так и субъективный характер (например, субъективизм, бездушие и формализм в работе с нуждающимися в помощи и поддержке сотрудниками органов внутренних дел, нежелание руководства ОВД тратить материально-технические ресурсы на оказание социальной помощи сотрудникам и тому подобное), но вышеперечисленные являются основными.
Обязанность в письменной форме уведомить
регистрирующий орган
Каким образом действующее законодательство гарантирует права кредиторов реорганизуемого лица? ГК РФ посвящает данному вопросу ст. 60 и к основным гарантиям относит обязанность юридического лица в письменной форме сообщить в регистрирующий орган о начале процедуры реорганизации в течение трех рабочи ...
История развития института
В римском праве договор подряда (locatio-conductio operis) рассматривался в качестве разновидности договора найма наряду с наймом вещей и наймом услуг. Наем услуг (locatio-conductio operum) и подряд объединяет то, что в обоих случаях речь идет о работе. Отличие этих договоров заключается в том, что ...
Иные классификации гражданско-правовых норм
По функциональной роли в механизме правового регулирования нормы права классифицируются на исходные нормы и нормы-правила поведения, общие и специальные. Исходные (отправные, учредительные) нормы определяют основы правового регулирования общественных отношений, его цели, задачи, принципы, пределы, ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).