Значение установления причинной связи состоит в том, что одно явление (причина) при определенных условиях с внутренней неизбежностью, закономерностью и последовательностью порождает другое явление (последствие). Причинная связь всегда предполагает процесс, который протекает во времени.
Общим свойством всех причинных связей является их многозначность. Одна причина может вызвать ряд следствий, так и следствие может быть порождено различными причинами и совокупностью причин.
Весьма часто причина и следствие отделены друг от друга цепочкой других явлений, которые в отдельности не фиксируются, так как нас интересует только начало и конец соответствующей цепи, именуемой причиной и следствием.
Понятие причинности включает не только причину, но и условия, влияющие на возникновение результата, которые в широком смысле также является причинами события.
Причинная связь носит объективный характер, существуют в реальной действительности, это объективная связь существует с одной стороны между предусмотренным в уголовном законе деянием, с другой - предусмотренным в уголовном законе общественно-опасным последствием; по времени причина - всегда предшествует последствию. Субъект не может нести ответственности за последствия, которые возникли до и независимо от поступков этого человека. Действие субъекта должно не только предшествовать наступившему общественно-опасному последствию, но и должно являться его причиной и порождать эти последствия.
Теория уголовного права причинную связь разделяет на два вида: необходимую (неизбежную) и случайную. Признаком же объективной стороны преступления с материальным составом может быть только необходимая (неизбежная) причинная связь. Различие между необходимостью и случайностью заключается в том, что необходимость представляет сущность явления, а случайность - это только форма проявления и дополнения необходимости. Именно по этому признаку надо отличать необходимую причинную связь от случайной причинной связи.
Интерпретационные акты
	 Акты официального толкования норм права (интерпретационные акты) - акты-документы, которые содержат конкретизирующие нормативные предписания, выражающие разъяснение юридических норм. Специфика их такова: Акт толкования не устанавливает новых норм права, не отменяет и не изменяет действующих юридиче ...
	
Виды прав на землю и их государственная регламентация
	 В социально-экономическом развитии общества земельным ресурсам, землепользованию и земельным отношениям всегда принадлежит ведущая роль. Поэтому характер и масштабы земельных преобразований следует рассматривать как один из решающих факторов, которые определяют темпы и эффективность развития национ ...
	
Признаки юридического лица
	 Признаки юридического лица - это такие внутренне присущие ему свойства, каждое из которых необходимо, а все вместе - достаточны для того, чтобы организация могла признаваться субъектом гражданского права. В этом контексте слово "признаки" употребляется в более узком смысле, чем обычно, и  ...
	
			Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).