Необходимость оптимального баланса между задачей раскрытия преступления, изобличения виновного и обязанностью соблюдения прав и законных интересов личности определяет проблемы приоритетности целей уголовного процесса.
Задачи уголовного процесса можно классифицировать на:
а) непосредственные;
б) перспективные.
Непосредственными задачами являются задачи производства по каждому конкретному уголовному делу, считающиеся достигнутыми по окончании производства. В соответствии со ст. 6 УПК РФ такими задачами (по УПК - назначением процесса) являются:
1) защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлении;
2) защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.
Подобная формулировка назначения уголовного судопроизводства вполне понятна Конституция РФ предусматривает, что высшей ценностью является человек, его права и свободы [1, ст. 2].
Перспективные задачи реализуются путем постоянного достижения непосредственных задач в ходе производства но неопределенному количеству уголовных дел.
УПК не содержит указания на перспективные задачи процесса. Вместе с тем задачи судопроизводства категория объективная, которая прежде всего определяется содержанием норм уголовно-процессуального права, а не прямым формулированием задачи в законе.
Поэтому, видимо, правильно считать, что к перспективным за дачам уголовного процесса относятся:
а) укрепление законности, предупреждение преступлений и правонарушений;
б) охрана прав, законных интересов граждан, предприятий, учреждений, организаций;
в) воспитание граждан в духе соблюдения Конституции РФ, законов РФ, уважения к обществу.
Имеются основания для выделения задач производства конкретных процессуальных действий, а также задач конкретных стадий уголовного процесса.
Типы, формы и виды уголовного судопроизводства — понятия, связанные с историей развития данной процедуры, причем с историей процесса не одного отдельно взятого государства, а историей в общемировом масштабе. Ее изучение позволяет выделить наиболее важные черты, свойственные уголовному судопроизводству на различных этапах развития человечества.
С появлением и развитием государства эволюционировал и уголовный процесс. Длительное время в отечественном уголовном процессе понятие исторических типов уголовного судопроизводства напрямую увязывалось с преобладающим в конкретный период общественным строем. Государство рассматривалось лишь как орудие классового господства, которое своей задачей имеет охрану и защиту интересов экономически господствующего класса. Как направленная на выполнение этой задачи рассматривалась и деятельность суда, а также других государственных органов и должностных лиц, задействованных в сфере уголовного процесса.
Поскольку в зависимости от взаимоотношений экономически господствующего класса с иными социальными слоями, способа организации производительных сил и производственных отношений выделяют рабовладельческую, феодальную, буржуазную и социалистическую формации, постольку им соответствовали и типы уголовного процесса — рабовладельческий, феодальный, буржуазный и социалистический.
Вместе с тем в рамках каждого типа процесса существовали различные формы процесса, которые отличались друг от друга различным сочетанием принципов судопроизводства, развитости состязательных начал, гарантий прав личности, в том числе и подозреваемого (обвиняемого). Такие конкретные проявления типа уголовного процесса именовались его формами. Предполагалось, что деятельность по предварительному расследованию преступлений, рассмотрению уголовных дел в судах, осуществляемая государственными органами и должностными лицами, прежде всего направлена на обеспечение и защиту тех идей, взглядов, социальных слоев и конкретных лиц, которые являются экономически и политически господствующими. В этой связи различные формы процесса не могут повлиять на его сущность.
Такое соотношение типов, форм и видов процесса в настоящее время в науке уголовного процесса обоснованно подвергнуто сомнению. Перспективной является позиция отказа от жесткой связи общественного строя государства и тина уголовного процесса.
Тип уголовного процесса — это организация уголовного судопроизводства в зависимости от развитости состязательных начал, уровня гарантий прав личности, системы доказательств и способов их оценки.
Выделяют следующие типы уголовного процесса: состязательный (частно-исковой, или обвинительный, современный состязательный), инквизиционный и смешанный.
В частно-исковом процессе обязательным условием возбуждения производства и изобличения преступника является активность пострадавшего. Стороны равноправны в процессе доказывания, суд относительно массивен, государственные органы не несут бремени доказывания обстоятельств преступления.
Анализ правового регулирования расчетов перерасчетов и
индексации пенсии по инвалидности
Перерасчет пенсии – это изменение размера пенсии в связи с представлением новых документов, изменением обстоятельств, от которых зависит этот размер. Индексация пенсий – это увеличение размера пенсионных выплат в целях повышения уровня жизни пенсионеров. Пенсия по инвалидности назначается на основа ...
Классификация исков
в арбитражном процессе
Иски в арбитражном процессе классифицируются по различным основаниям: по цели, предмету иска (процессуально-правовая классификация исков); по объекту защиты (материально-правовая); по характеру защищаемого интереса в арбитражном процессе. Процессуально-правовая классификация исков Принято делить ис ...
Проблемы управления многоквартирным домом
Виды проблем возникающих в процессе владения пользования и распоряжения общим имуществом МКД при осуществлении непосредственного управления многоквартирным домом. Первая проблема: Права пользования и владения общим имуществом, надлежащего и исправного состояния. На фоне ветшающего жилого фонда в Ро ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).