Право и закон » Оперативно-розыскная деятельность и уголовный процесс

Оперативно-розыскная деятельность и уголовный процесс

Раскрытие, предварительное расследование преступлений, изобличение и наказание виновных в совершении преступлений, оправдание невиновных, возмещение вреда, причиненного преступлением, — важнейшее направление государственной деятельности. Успешная его реализация — необходимое условие нормального существования государства и общества. Преступность в современном мире нередко представляет собой угрозу национальной безопасности государства, ставит на повестку дня вопрос о самом его существовании и принципиальном отличии от иных, незаконных форм социальной организации.

Возбуждение уголовных дел, их предварительное расследование, судебное разбирательство, проверка законности, обоснованности и справедливости судебных решений протекают в рамках установленной нормативными актами процедуры и образуют самостоятельное направление государственной правоохранительной деятельности - уголовный процесс.

В этом свете в курсовой работе «Оперативно-розыскная деятельность и уголовный процесс» наиболее подробно рассмотрены основные понятия, связанные с ОРД, уголовным процессом и то, как используются результаты ОРД в уголовном процессе.

Оперативно-розыскная деятельность и уголовный процесс — это одна из актуальных тем на сегодняшний день. Это подтверждается и принятием большого числа законов, постановлений, приказов и нормативных актов, которые направлены на совершенствование существующего законодательства, а, в конечном счете, на улучшение жизни граждан РФ. К такими можно отнести:

Целью данной работы является создание более полного представления об ОРД и уголовном процессе. Для достижения данной цели мы выполним ряд задач: во-первых, определим общие положения об ОРД и уголовном процессе; во-вторых, рассмотрим как используются результаты ОРД в уголовном процессе; в-третьих, проанализируем судебную практику по конкретному делу.

На наш взгляд, это поможет, во-первых, сформировать понятия об ОРД и уголовном процессе, а во-вторых, позволит увидеть произвол, творящийся в России сегодня. Все это очень необходимо для того, чтобы попытаться искоренить уже существующей беспорядок и, в конечном счете, полностью оздоровить Россия. На сегодняшний день, предложения и меры, предпринимаемые Правительством, Президентом и другими государственными органами России, направлены как раз на преодоление этих опасных тенденций, укрепление государственности и законности, наведение порядка в стране, повышение управляемости обществом.

Таким образом, в курсовой работе была предпринята попытка представить оперативно-розыскную деятельность и уголовный процесс как единую гиперсистему, охватывающую все сферы жизни общества. Это позволяет, с одной стороны, развить у читателей системное мышление, расширить его кругозор, а с другой, сосредоточиться, глубже изучить методику и практику функционирования этих категорий.

Смотрите также:

Отмывание денег
Термин "отмывание" денег (money laundering) впервые был использован в 80-х гг. в США применительно к доходам от наркобизнеса и обозначает процесс преобразования нелегально и незаконно полученных денег в легальные деньги. Предложено много определений этого понятия. Президентская комиссия С ...

Односторонний и двусторонний договор
Деление сделок на двусторонние или многосторонние и односторонние традиционно. Его основанием считается количественный признак - это число сторон, выражающих волю. Здесь важно различать стороны и участников сделки. Например, в договоре дарения присутствуют две стороны - это даритель и одаряемый. Дл ...

Основные случаи материальной ответственности
Полная материальная ответственность является исключением из общей нормы ст. 241 ТК РФ о пределах материальной ответственности работника и потому может иметь место лишь в рамках и случаях предусмотренных действующим законодательством. Как следует из ст.242 ТК РФ полная материальная ответственность р ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru