Раскрытие, предварительное расследование преступлений, изобличение и наказание виновных в совершении преступлений, оправдание невиновных, возмещение вреда, причиненного преступлением, — важнейшее направление государственной деятельности. Успешная его реализация — необходимое условие нормального существования государства и общества. Преступность в современном мире нередко представляет собой угрозу национальной безопасности государства, ставит на повестку дня вопрос о самом его существовании и принципиальном отличии от иных, незаконных форм социальной организации.
Возбуждение уголовных дел, их предварительное расследование, судебное разбирательство, проверка законности, обоснованности и справедливости судебных решений протекают в рамках установленной нормативными актами процедуры и образуют самостоятельное направление государственной правоохранительной деятельности - уголовный процесс.
В этом свете в курсовой работе «Оперативно-розыскная деятельность и уголовный процесс» наиболее подробно рассмотрены основные понятия, связанные с ОРД, уголовным процессом и то, как используются результаты ОРД в уголовном процессе.
Оперативно-розыскная деятельность и уголовный процесс — это одна из актуальных тем на сегодняшний день. Это подтверждается и принятием большого числа законов, постановлений, приказов и нормативных актов, которые направлены на совершенствование существующего законодательства, а, в конечном счете, на улучшение жизни граждан РФ. К такими можно отнести:
Целью данной работы является создание более полного представления об ОРД и уголовном процессе. Для достижения данной цели мы выполним ряд задач: во-первых, определим общие положения об ОРД и уголовном процессе; во-вторых, рассмотрим как используются результаты ОРД в уголовном процессе; в-третьих, проанализируем судебную практику по конкретному делу.
На наш взгляд, это поможет, во-первых, сформировать понятия об ОРД и уголовном процессе, а во-вторых, позволит увидеть произвол, творящийся в России сегодня. Все это очень необходимо для того, чтобы попытаться искоренить уже существующей беспорядок и, в конечном счете, полностью оздоровить Россия. На сегодняшний день, предложения и меры, предпринимаемые Правительством, Президентом и другими государственными органами России, направлены как раз на преодоление этих опасных тенденций, укрепление государственности и законности, наведение порядка в стране, повышение управляемости обществом.
Таким образом, в курсовой работе была предпринята попытка представить оперативно-розыскную деятельность и уголовный процесс как единую гиперсистему, охватывающую все сферы жизни общества. Это позволяет, с одной стороны, развить у читателей системное мышление, расширить его кругозор, а с другой, сосредоточиться, глубже изучить методику и практику функционирования этих категорий.
Свобода завещания и способы ее ограничения
В п. 1 ст. 1119 ГК РФ раскрывается важнейший принцип наследственного права – свобода завещания. Принцип свободы завещания корреспондирует одному из основных принципов гражданского права, закрепленному в ст. 1 ГК РФ, – неприкосновенности частной собственности. Закрепление в законе возможности по сво ...
Регистрация и постановка юридического лица на учет
в различных государственных
органах
Для приобретения прав юридического лица фонд подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" с учетом порядка государственной регистрации фондов. Реш ...
Экономическое обеспечение рационального использования земель: правовой аспект
Несмотря на принимаемые меры по сохранению площадей земель сельскохозяйственного назначения, сохраняется тенденция перевода сельскохозяйственных земель в другие категории земель. Так, по имеющимся данным, ежегодно из сельскохозяйственного оборота выбывает в среднем по 20–25 тыс. га земель. В этой с ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).