Право и закон » Оперативно-розыскная деятельность и уголовный процесс

Оперативно-розыскная деятельность и уголовный процесс

Раскрытие, предварительное расследование преступлений, изобличение и наказание виновных в совершении преступлений, оправдание невиновных, возмещение вреда, причиненного преступлением, — важнейшее направление государственной деятельности. Успешная его реализация — необходимое условие нормального существования государства и общества. Преступность в современном мире нередко представляет собой угрозу национальной безопасности государства, ставит на повестку дня вопрос о самом его существовании и принципиальном отличии от иных, незаконных форм социальной организации.

Возбуждение уголовных дел, их предварительное расследование, судебное разбирательство, проверка законности, обоснованности и справедливости судебных решений протекают в рамках установленной нормативными актами процедуры и образуют самостоятельное направление государственной правоохранительной деятельности - уголовный процесс.

В этом свете в курсовой работе «Оперативно-розыскная деятельность и уголовный процесс» наиболее подробно рассмотрены основные понятия, связанные с ОРД, уголовным процессом и то, как используются результаты ОРД в уголовном процессе.

Оперативно-розыскная деятельность и уголовный процесс — это одна из актуальных тем на сегодняшний день. Это подтверждается и принятием большого числа законов, постановлений, приказов и нормативных актов, которые направлены на совершенствование существующего законодательства, а, в конечном счете, на улучшение жизни граждан РФ. К такими можно отнести:

Целью данной работы является создание более полного представления об ОРД и уголовном процессе. Для достижения данной цели мы выполним ряд задач: во-первых, определим общие положения об ОРД и уголовном процессе; во-вторых, рассмотрим как используются результаты ОРД в уголовном процессе; в-третьих, проанализируем судебную практику по конкретному делу.

На наш взгляд, это поможет, во-первых, сформировать понятия об ОРД и уголовном процессе, а во-вторых, позволит увидеть произвол, творящийся в России сегодня. Все это очень необходимо для того, чтобы попытаться искоренить уже существующей беспорядок и, в конечном счете, полностью оздоровить Россия. На сегодняшний день, предложения и меры, предпринимаемые Правительством, Президентом и другими государственными органами России, направлены как раз на преодоление этих опасных тенденций, укрепление государственности и законности, наведение порядка в стране, повышение управляемости обществом.

Таким образом, в курсовой работе была предпринята попытка представить оперативно-розыскную деятельность и уголовный процесс как единую гиперсистему, охватывающую все сферы жизни общества. Это позволяет, с одной стороны, развить у читателей системное мышление, расширить его кругозор, а с другой, сосредоточиться, глубже изучить методику и практику функционирования этих категорий.

Смотрите также:

Особенности уголовной ответственности отдельных лиц
Несмотря на то, что уголовная ответственность едина для всех, можно выделить специфику уголовной ответственности отдельных лиц., т.е. индивидуализировать уголовную ответственность. Сущность принципа индивидуализации уголовной ответственности заключается в необходимости строгого и последовательного ...

Понятие и значение референдума
Общая характеристика референдума В соответствии со статьей 73 Конституции Республики Беларусь для решения важнейших вопросов государственной жизни могут проводиться республиканские и местные референдумы. Сам термин «референдум» происходит от латинского слова «referendum» – «то, что должно быть сооб ...

Понятие и классификация источников права
Для того чтобы стать реальностью и успешно выполнять присущие праву регулятивные, воспитательные и иные функции, оно, так же, как и государство, должно иметь свое внешнее выражение. В отечественной и зарубежной литературе это внешнее выражение права в одних случаях называют формой или формами права ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru