5. Отдельными законами были внесены изменения в обе Конституции в части утверждения равной защиты государством всех форм собственности и отмены приоритета государственной собственности над остальными.
6. Был официально введен пост Президента РСФСР в качестве главы государства. Указанная должность носила выборный характер.
Не смотря на все шаги, принимаемые официальной властью на пути модернизации нового российского общества, их эффективность была достаточно низкой. На наш взгляд, указанные нами выше изменения лишь косвенно относятся к конституционному развитию нашей страны, так как в большей степени являются попыткой разрешить накопившиеся социально-экономические и политические проблемы номинальным способом и с чрезмерной опорой на зарубежный опыт, что не позволило в достаточной степени учесть особенности российского правового менталитета.
Реальные шаги в рассматриваемой нами области начали осуществляться лишь на втором этапе конституционных реформ. В этом отношении особо следует выделить принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 года. В рамках этого документа:
1) были провозглашены независимость и суверенитет РСФСР в рамках обновленного СССР;
2) были установлены новый принципы общественного устройства (принцип разделения властей, политического плюрализма, например);
3) была указана необходимость разработки новой Конституции РСФСР.
Второй этап реформ 1990 – 1993 годов ознаменовался значительным количеством изменений конституционного характера, затронувших различные сферы жизни общества. Так, в экономической сфере произошел полный переход к рыночному типу экономики на основе равной охраны всех форм собственности и отмены системы государственного планирования. В политической сфере, помимо уже рассмотренных нами выше изменений, произошло реальное формирование системы местного самоуправления и утверждение новой модели федеративных отношений. Значительные изменения произошли и в сфере обеспечения прав личности – в Конституцию 1978 года была внесена Декларация прав и свобод человека и гражданина, которая более полно и единообразно (по сравнению с предыдущими попытками) отразила модель правового статуса личности.
Таким образом, в завершение анализа рассматриваемого нами периода, можно сделать вывод о том, что конституционное развитие России в период с 1988 по 1993 годы действительно шло бурными темпами, так как всего лишь за шесть лет был полностью упразднен старый и утвержден новый общественно-государственный строй, а новая российская государственность получила свое правовое оформление. Все эти преобразования осуществлялись путем внесения поправок в действующую Конституцию и изменения существующих конституционных институтов. Все эти события впоследствии привели к изменению статуса нашего государства и принятию новой Конституции Российской Федерации 1993 года.
Фиксация, удостоверение и доказывание юридических фактов и доказывание
юридических фактов
Всякий юридический факт, представляет собой единство содержания и формы - внешнего выражения этого содержания. Юридические факты по своей природе таковы, что они, как правило, не могут существовать в неоформленном виде. Социальное обстоятельство лишь тогда порождает правовые последствия, когда оно ...
Изменение и расторжение договора поставки
Одним из последствий неисполнения либо ненадлежащего исполнения договора поставки при определенных условиях может служить реализация соответственно поставщиком или покупателем прав на односторонний отказ от исполнения договора. Это допускается в случае существенного нарушения договора одной из стор ...
Проект народных депутатов-коммунистов
Данной группой было предоставлено в общей сложности три проекта Конституции. Наибольший интерес представляет проект, подготовленный депутатской фракцией "Коммунисты России" Верховного Совета РФ. Данный проект был опубликован в газете "Правда" 5 июня 1993 года и в "Российско ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).