Право и закон » Конституционное развитие России

Конституционное развитие России

Россия как единое государство имеет давнюю, более чем пятисотлетнюю историю, тогда как понятие конституционализма представляется сравнительно новым для государственного устройства нашей страны. При этом, не смотря на то, что первые конституционные институты начали формироваться лишь в период первой русской революции 1905 – 1907 годов, отечественными учеными все же высказывается идея о том, что конституционное развитие России началось гораздо раньше этого срока. В этом отношении под конституционализмом, как правило, понимается специфическое представление о модели справедливого устройства государства и общества, которое с развитием каждого государства меняется и дополняется.

Надо сказать, что конституционное развитие России не завершилось принятием ныне действующей Конституции от 12 декабря 1993 года. Данный вопрос актуален и сейчас. Буквально несколько лет назад проблема изменения Конституции РФ была широко обсуждаема как на уровне федеральных государственных органов, так и на уровне общества, а количество публикаций на эту тему в средствах массовой информации было весьма значительным. Не стоит также забывать, что сравнительно недавно, в 2008 году действующая Конституция претерпела изменения в части сроков исполнения полномочий отдельных высших органов государственной власти.

Вышеуказанные обстоятельства позволяют утверждать, что конституционное развитие Российской Федерации продолжается и сейчас. При этом, на наш взгляд, в данный процесс должны включаться не только такие важнейшие события как принятие конституционных актов, становление новых конституционных институтов, но и косвенный процесс формирования и укрепления ранее не существовавших общественных тенденций, которые, в свою очередь, и приводят к указанным событиям. Своевременный учет и оценка назревших изменений в общественном сознании позволит отечественному законодателю принимать правильные решения и вовремя преодолевать негативные тенденции.

По мнению некоторых ученых, становление конституционализма в современной России происходит в условиях одновременного действия, борьбы и переплетения различных, в том числе и противоположных, тенденций в развитии государства. Не смотря на достаточно активное развитие данного института в советский период и основательный подход к созданию новой российской Конституции, конституционализм остается для Российской Федерации сравнительно новым, не до конца изученным явлением, несущим на себе отпечаток исторического прошлого нашей страны. На наш взгляд, именно учет предыдущего конституционного опыта России поможет нашей стране преодолеть сложившиеся негативные тенденции и направит конституционное развитие в оптимальное, демократически обусловленное русло.

Определяющее значение в этом отношении будет иметь подробное и последовательное изучение конституционного прошлого России. Не смотря на достаточное внимание к этой проблеме в научной среде, мы все же склонны считать этот вопрос актуальным и для современного конституционного права, так как практика показывает, что дореволюционный и советский период конституционного развития РФ слабо учитывались законодателем при подготовке Конституции 1993 года и не используются в наши дни при принятии федеральных и федеральных конституционных законов. Вместо этого, современная Конституция рецепирует международный опыт, что, однако, не позволяет учитывать национальную правовую специфику.

Настоящая работа делится на части в соответствие с общепринятым в науке разделением конституционного развития России на этапы. Однако стоит отметить, что последний, современный этап далеко не всегда указывается отечественными учеными в качестве вехи развития российского конституционализма. Мы склонны считать этот факт упущением, в связи с чем, в третьей главе курсовой работы будет произведен анализ и этого этапа.

Основной целью данной научной работы, поставленной нами в начале подготовки к ее написанию, было насколько это возможно глубокое исследование основных этапов конституционного развития России с характеристикой наиболее важных в этом отношении нормативно-правовых актов. Во исполнение вышеуказанной цели нами было выделено несколько задач, подлежащих разрешению в ходе написания курсовой работы:

1) определение истоков конституционализма в России;

2) указание особенностей формирования первого реального конституционного опыта в дореволюционной России;

3) рассмотрение характерных черт советских конституций и иных актов конституционного значения;

4) выделение тенденций конституционного развития РСФСР;

5) отражение особенностей конституционных реформ в переходный период 1988 – 1993 годов;

6) изучение истории принятия ныне действующей Конституции РФ от 12 декабря 1993 года и определение ее особенностей.

В ходе осуществления научного исследования по выбранной теме, нами были решены все вышеуказанные задачи и достигнута основная цель, поставленная в начале этого исследования.

Что касается источников и литературы, проанализированных нами в ходе написания курсовой работы, то, помимо учебной литературы, нами были использованы также монографии и научные статьи, среди которых особо хотелось бы выделить "Российский конституционализм" О.Е. Кутафина, "Конституционное развитие в современном мире" Р.В. Енгибаряна и "Конституционное развитие дореволюционной России" А.М. Осавелюка. Основными же источниками явились конституционные акты, принятые на территории России в различные этапы ее исторического развития.

Смотрите также:

Наказание как юридическая мера
В настоящее время в уголовно-правовой науке большинство авторов и ученых склонны считать, что содержание наказания заключается в лишении или ограничении прав и свобод осужденного. По мнению профессора А. В. Наумова, «наказание всегда связано с ограничением прав и свобод лица, совершившего преступле ...

Содержание договора поставки
Из определения понятия договора поставки вытекает, что основной обязанностью поставщика является передача товара покупателю в количестве, ассортименте и в сроки, обусловленные договором, а покупателя - принять товар, проверить его соответствие условиям договора и оплатить обусловленную договором це ...

Форма и реквизиты закладной
Рассмотрим понятие обязательных реквизитов и формы ценной бумаги. Как и любой другой ценной бумаге, закладной присущи определенные обязательные реквизиты и определенная форма. При этом, в соответствии со ст. 144 ГК РФ, отсутствие обязательных реквизитов закладной, как ценной бумаги, или несоответст ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru