Субъективная сторона

Страница 3

Часть 3 ст. 213 УК РФ, предусматривает уголовную ответственность за так называемое Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Квалифицирующим обстоятельством является совершение хулиганства с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Под признаки ч. 3 ст. 213 УК РФ попадает любой предмет, который согласно экспертного заключения будет отнесен к какой-либо из перечисленных разновидностей оружия. Более того, использованные во время хулиганских действий в качестве оружия любого предмета (лопаты, камня, палки и т.п.) образует состав особо злостного хулиганства, независимо от того, где и когда этот предмет был взят хулиганом, улучшил ли он его поражающее свойство или нет.

Под применением оружия или иных предметов следует понимать умышленное использование их поражающих свойств, реализуя которые виновный создает реальную опасность для жизни и здоровья людей или фактически причиняет им вред в процессе хулиганства. Закон предусматривает повышенную ответственность за сам факт использования при хулиганстве оружия или предметов, используемых в качестве оружия. В том случае, если виновный при помощи этих предметов причиняет средний или тяжкий вред личности, либо лишает потерпевшего жизни, требуется дополнительная квалификация его действий по статьям, предусматривающим ответственность за посягательства на здоровье и жизнь личности. Однако один лишь факт обнаружения оружия у задержанного хулигана не может признаваться особо квалифицирующим обстоятельством. Это обстоятельство отсутствует и в тех случаях, когда оружие или предметы, используемые в качестве оружия, применялись для уничтожения или повреждения имущества и это не создавало опасности для жизни и здоровья граждан. Таким образом, моментом окончания данного преступления является фактическое применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Наступление общественно опасных последствий в виде вреда здоровью или жизни не требуется. Убийство, причинение тяжкого или среднего вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений, надлежит квалифицировать только по статьям 105, 111, 112 УК РФ. Максимальное наказание, предусмотренное ч. 3 ст. 213 УК РФ составляет до 7 лет лишения свободы и это преступление относится к категории тяжких.

Суды квалифицировали по ст. 213 УК РФ как хулиганство действия виновных, обусловленные желанием лица продемонстрировать свое пренебрежительное отношение к обществу, неуважение к человеческому достоинству, безразличное отношение к общепринятым правилам и нормам поведения.

Как показало изучение судебной практики, во всех случаях указанные действия объективно выражались в применении виновными насилия в отношении потерпевших либо в иных действиях, направленных на создание реальной угрозы жизни и здоровью потерпевших (с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). Именно указанные действия и получали оценку со стороны судов как «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу».

Так, по приговору Советского районного суда Замятин И.В. осужден по ч. 1 ст. 213 УК РФ и признан виновным в том, что 1 мая 2007 года около 04 часов в помещении бара «Маяк» в г. Бердск в ответ на замечание бармена (потерпевшего) положить на место мягкую игрушку, выставленную на стойку бара как декоративное украшение, нанес потерпевшему ножом удар в область левого предплечья, причинив легкий вред здоровью (дело №1–480).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также:

История развития института
В римском праве договор подряда (locatio-conductio operis) рассматривался в качестве разновидности договора найма наряду с наймом вещей и наймом услуг. Наем услуг (locatio-conductio operum) и подряд объединяет то, что в обоих случаях речь идет о работе. Отличие этих договоров заключается в том, что ...

Классификация нормативно правовых актов
Сейчас мы переходим к рассмотрению такого вопроса как классификация нормативно правовых актов. И в самую первую очередь считаем целесообразным ознакомиться с их группированием в зависимости от юридической силы. По юридической силе все нормативно-правовые акты подразделяются на две большие группы - ...

Субъект правонарушения
Действующее административное право содержит более широкий спектр субъектного состава административных правоотношений (виновная сторона дополнилась юридическими лицами) по сравнению с предыдущим Кодексом РСФСР об административных правонарушениях. Однако вначале следует разграничить субъекты админист ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru