Если истец ходатайствует о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства по мотивам признания ответчиком заявляемых истцом требований, он должен предоставить документы, подтверждающие признание ответчиком этих требований и их неисполнение последним. В качестве таких документов могут выступать различного рода расписки, акты сверки и т.п. Кроме того, таковыми доказательствами могут быть как непосредственно выраженное ответчиком письменное признание долга, так и доказательства совершения ответчиком действий, направленных на исполнение (в том числе частичное) своих долговых обязательств. В любом случае все предоставляемые документы должны соответствовать общим требованиям, предъявляемым действующим АПК к письменным доказательствам .
Вне зависимости от кого исходит инициатива о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства (от истца или арбитражного суда), судья арбитражного суда при отсутствии иных препятствий выносит определение о принятии искового заявления к своему производству в соответствии с требованиями ст.127 и гл.21 АПК. В выносимом определении арбитражным судом дополнительно указывается на возможность рассмотрения дела в порядке упрощенного производства; устанавливается пятнадцатидневный срок для предоставления сторонами возражений в отношении рассмотрения дела в порядке упрощенного производства, а также для предоставления ответчиком отзыва или других доказательств на заявленные требования. Кроме того, в указанном определении арбитражный судья может указать сторонам на последствия непредоставления ими согласия, возражений на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства или отзыва по иску.
Указанный в определении пятнадцатидневный срок должен рассчитываться с момента принятия искового заявления арбитражным судом к своему производству.
Копии определения о возбуждении арбитражного дела направляются арбитражным судом сторонам не позднее следующего дня после его вынесения.
Получив копию определения о возбуждении арбитражного дела и возможности рассмотрения его в порядке упрощенного производства, ответчик может направить арбитражному суду либо свои возражения против рассмотрения дела в порядке упрощенного производства, либо возражения по существу предъявленных к нему требований. Последствия будут идентичны - арбитражный суд должен будет вынести определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства, установленным АПК.
Возражения ответчика могут быть оформлены в виде отзыва на исковые требования либо в виде объяснения стороны в письменной форме и должны соответствовать общим требованиям, предъявляемым к процессуальным документам.
Рассмотрение арбитражного дела в порядке упрощенного производства
После разрешения вопроса о возбуждении арбитражного дела, которое может быть рассмотрено в упрощенном производстве, арбитражный судья должен разрешить вопросы, связанные с подготовкой данного дела.
Специфика рассматриваемых споров в порядке упрощенного производства позволяет указать на необходимые подготовительные действия в определении о возбуждении арбитражного процесса. Вынесение отдельного определения о подготовке дела к судебному разбирательству вряд ли будет в этом случае целесообразным. Основные подготовительные действия могут быть связаны только с предоставлением сторонами дополнительных письменных доказательств, обосновывающих требования истца либо статус сторон.
Срок по подготовке дела к судебному разбирательству, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, значительно сокращен по сравнению с общим двухмесячным подготовительным сроком. Он не должен превышать пятнадцатидневного срока, назначаемого арбитражным судом для предоставления сторонами возражений в отношении рассмотрения дела в порядке упрощенного производства, а также для предоставления отзыва на заявленные требования или других доказательств.
Дела упрощенного производства рассматриваются судьей единолично. Срок рассмотрения дела в упрощенном производстве не может превышать одного месяца со дня поступления искового заявления в арбитражный суд
В отличие от приказного производства в гражданском процессе упрощенное производство в арбитражном процессе проводится в форме судебного заседания. Стороны в проводимое судебное заседание не вызываются.
По своему существу судебное заседание по делам упрощенного производства является протокольным или документарным видом производства.
Основания, сущность и значение привлечение лица в качестве обвиняемого
Привлечение лица в качестве обвиняемого – процессуальное действие (акт), заключающееся в вынесении органом дознания, следователем постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого. Основанием привлечения в качестве обвиняемого являются достаточные доказательства, дающие основание для предъявл ...
Права авторов и их защита
Автору произведения литературы, науки и искусства принадлежат следующие права: право авторства (на авторство), право на имя, на опубликование и иное использование произведения, на неприкосновенность произведения, на вознаграждение за использование произведения другими лицами , то есть всеми правами ...
Осуществление права на топологию
Предусматриваются три вида действий, не являющихся использованием топологии (ст. 1456 ГК РФ). Первый вид действий - введение в гражданский оборот интегральной микросхемы, в которую включена незаконно воспроизведенная топология, или изделия, содержащего такую интегральную микросхему, при условии отс ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).