Судом исследуются только письменные доказательства, представленные сторонами, отзыв ответчика, объяснения сторон в письменной форме.
На подготовительном этапе судебного заседания, перед началом судебного разбирательства, арбитражный суд должен удостовериться в том, что в деле имеются доказательства получения сторонами копий определения о возможном рассмотрении дела в порядке упрощенного производства. Суд на этом этапе должен проверить, имелась ли возможность у сторон в назначенный срок прислать свои возражения по поводу возможности рассмотрения дела в упрощенном производстве и нет ли в деле таких возражений. Мотивировка возражений стороны против рассмотрения дела в порядке упрощенного производства либо возражений ответчика по существу предъявленных к нему требований арбитражным судом не исследуется и не может служить основанием для непринятия им таких возражений.
По итогам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства арбитражный суд может вынести один из судебных актов: либо определение о рассмотрении данного дела по общим правилам искового производства, установленного действующим АПК, либо решение по делу (как уже отмечалось выше, возможно вынесение и иных определений при выяснении соответствующих оснований, например определения о прекращении производства по делу). Определение выносится при наличии возражений ответчика по существу заявленных к нему требований либо возражений сторон в отношении рассмотрения дела в упрощенном. Судебное решение выносится арбитражным судом после рассмотрения дела по существу, другими словами, после исследования всех представленных арбитражному суду письменных доказательств.
Решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, принимается по правилам, установленным гл.20 АПК, и по порядку принятия, своей форме, содержанию и требованиям ничем не отличается от решения, выносимого арбитражным судом при рассмотрении спора по общим правилам искового производства.
Копия судебного решения направляется лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении не позднее следующего дня после его принятия, что отличается от общего 5-дневного срока, применяемого в подобных случаях.
Порядок обжалования судебного решения, вынесенного в порядке упрощенного производства, аналогичен порядку обжалования обычного судебного решения. Решения, не вступившие в законную силу, в течение месяца могут быть обжалованы в арбитражный суд апелляционной инстанции. После вступления решения в законную силу в течение двух месяцев оно может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.
Формы осуществления функций
Функции государства осуществляются в определенных формах и определенными методами. Формы осуществления функций характеризуют связь государства с правом как одним из основных средств властвования. Через право государство проводит в жизнь свои функции, решает свои экономические, политические, идеолог ...
Виды имущества, могущие быть предметом мошенничества
В гражданских законах встречаются многоразличные деления имущества, из которых для нашего вопроса важны следующие: а) деление их на имущества движимые и недвижимые; б) деление движимого имущества на наличное и долговое; в) на имущество материальное и отвлеченное; г)— казенное и частное. Затем по пр ...
Правовое обеспечение свободы завещания как
основного принципа наследственного права
Законом предусмотрен целый ряд правовых средств, посредством которых свобода завещания, провозглашенная ст. 1119 ГК РФ, может быть обеспечена и защищена. В первую очередь к таким средствам относятся правила о сохранении тайны завещания. Тайна завещания – это правовые отношения, направленные на охра ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).