Собственникам помещений в МКД принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения в доме, общее оборудование и коммуникации, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иными объектами, обслуживающими дом.
Собственник не вправе отчуждать свою длю в праве собственности на общее имущество жилого дома и отчуждать общее имущество отдельно от права собственности на помещение, правила определения долей в таком праве устанавливаются жилищным законодательством».
Собственники помещений вправе пользоваться общим имуществом многоквартирного дома, извлекать из него выгоду, для которой имущество предназначено, не нарушая права и законные интересы других проживающих лиц.
Собственники могут распоряжаться общим имуществом, с согласия всех собственников помещений МКД, в пределах полномочий общего собрания собственников МКД.
Собственники обязаны содержать общее имущество МКД, согласно правилам содержания общего имущества многоквартирного дома, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации №491 от 13.08.2006.
Собственники МКД имеют право на участие в управлении многоквартирным домом.
При осуществлении управления многоквартирным домом собственники МКД, имеют орган управления. В зависимости от формы управления, органы управления, могут иметь разную компетенцию, и порядок организации.
При непосредственной форме управления МКД, орган управления называется общим собранием многоквартирного дома.
Общее собрание МКД может созываться ежегодно и во внеочередном порядке.
Компетенция общего собрания. Общее собрание полномочно принимать решения, в случае наличия кворума, обычного или квалифицированного количества голосов.
Квалифицированным количеством голосов принимаются решения:
– решение о текущем или капитальном ремонте;
– решение о реконструкции многоквартирного дома;
– решение о пределах использования земельного участка, на котором расположен МКД;
– решение о передаче в пользование общего имущества в МКД.
Кворум с обычным количеством голосов полномочен принимать решения:
– о способе выбора управления МКД;
– о тарифах на содержание и техническое обслуживание МКД;
– и иные вопросы с содержанием и техническим обслуживанием МКД.
Порядок организации общего собрания МКД:
– общее собрание может быть организовано в очной и заочной форме;
– о проведении собрания каждый собственник должен быть надлежаще уведомлен, любым из доступных форм;
– общее собрание должно проводится на основании повестки общего собрания;
– итог и решение общего собрания оформляются протоколом;
– решение общего собрания может быть обжаловано в судебном порядке.
Главным требованием полномочности вынесенного решения общего собрание, является соблюдение процедуры проведения собрания.
В третьем разделе дипломной работы раскрыта сущность и различия разных форм управления многоквартирными домами, раскрыты некоторые типичные проблемы возникающие в процессе управления многоквартирным домом, предложен один из вариантов решения проблемы.
Из содержащихся в третьем разделе материалов дипломной работы, сделаны следующие выводы.
В российской федерации предусмотрено три способа управления многоквартирными домами, которые образуют институты управления многоквартирными домами:
Понятие общества. Развитие общества как первооснова функционирования
государственно-правовых институтов
Чтобы выяснить природу государственно-правовых институтов необходимо разобраться в понятии общества как первоосновы, где только и могут функционировать государство и право. При первом приближении к понятию общества нельзя не сказать, что оно представляет собой определенную исторически сложившуюся ф ...
Структура политических систем
Компонентами политической системы являются: совокупность политических объединений (государство, общественно-политические движения, политические партии т.е. субъекты политической системы); политические отношения, складывающиеся между структурными компонентами системы); политические нормы и традиции, ...
Органы управления промышленностью в СССР в 1950-1960 годы XX
в
В послевоенный период продолжала функционировать сложившаяся в 1930 – х г.г. отраслевая система управления. Во главе каждой отрасли стоял промышленный наркомат, управлявший подведомственными предприятиями на территории всей страны. В марте 1953 года умер Сталин. Его кончина вызвала импульсивное стр ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).