Подчеркнем, что государственная регистрация прав проводится не позднее чем в месячный срок со дня подачи необходимых документов.
В соответствии со ст. 10 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, п. Правил ведения Единого реестра Министерство юстиции Российской Федерации Приказом от 6 августа 2001 г. №233 (в последующ. ред.) утвердило Инструкцию о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения (далее - Инструкция). Важность Инструкции трудно переоценить, поскольку основная часть сделок с недвижимостью - это именно сделки с жилыми помещениями и, конечно же, упорядоченность проведения государственной регистрации договора и перехода права собственности на жилье, формирование единой практики государственной регистрации послужат установлению единого цивилизованного рынка недвижимости, позволят более полно охранять и защищать права и законные интересы граждан и иных лиц.
Утвержден Административный регламент исполнения государственной функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Он разработан в целях повышения качества исполнения и доступности результатов исполнения государственной функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, создания комфортных условий для участников отношений, возникающих при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и определяет сроки и последовательность действий (административных процедур) при осуществлении полномочий по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Федеральная регистрационная служба и ее территориальные органы осуществляют государственную регистрацию прав в случаях и порядке, установленных законодательством Российской Федерации (подп. 1 п. 6 Положения о Федеральной регистрационной службе, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. №1315 "Вопросы Федеральной регистрационной службы" (в последующ. ред.)).
Еще один момент, на котором бы хотелось бы остановиться, это момент передачи денег по договорам отчуждения жилого помещения. Ранее, когда подобные сделки осуществлялись под контролем нотариуса, он и контролировал момент передачи денег. Теперь, когда эти сделки контролирует государство, этот момент никак не урегулирован. В итоге уже есть прецеденты, когда, произведя отчуждение жилого помещения, люди остаются без денег. Полагаю, что данный момент следует регламентировать в законодательстве. Например, в Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним можно было бы включить пункт следующего содержания: по желанию одной из сторон по сделке отчуждения недвижимого имущества, расчет может быть произведен при сдаче документов на государственную регистрацию в присутствии помощника государственного регистратора, осуществляющего прием, либо в ходе государственной регистрации в присутствии государственного регистратора, осуществляющего государственную регистрацию.
Итак, законодательство именно с моментом государственной регистрации связывает возникновение и прекращение тех или иных прав на жилое помещение. Т.е. государственная регистрация имеет не техническое, а юридическое (правообразующее) значение. Права на жилое помещение, приобретаемые различными лицами, возникают на основании юридического состава, включающего в себя, как правило, 2 юридических факта: соглашение и акт регистрации права. Лишь после государственной регистрации покупатели приобретают право собственности и, следовательно, получают возможность по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться жилой недвижимостью.
Право авторства на изобретение
Основным личным правом автора изобретения является право авторства, т.е. основанная на законе и факте выдачи патента возможность признаваться создателем данного объекта. Она предполагает запрет всем другим лицам на территории страны именоваться авторами изобретения. Право авторства является неотчуж ...
Роль и компетенция государства в управлении военно-учебными заведениями
Конституцией Российской Федерации предполагается активное влияние государства на экономические, социально-культурные и иные общественные процессы, хотя в самом тексте данного документа термин «государственное управление» не употребляется. На практике влияние государства на жизнедеятельность обществ ...
Производство
Производство тепловой энергии и горячего водоснабжения налажено хорошо, и предприятие работает практически без сбоев, за исключением прорывов теплотрасс и поломок котлоагрегатов. Ежегодно проводится профилактический ремонт оборудования котельных и замена изношенных теплотрасс. Несмотря на это, общи ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).