Понятие животного мира

Страница 1

Легальное определение понятия "животный мир" дано в ст.1 ФЗ РФ "О животном мире, согласно которому под животным миром следует понимать совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации. Соответственно объект животного мира – это организм животного происхождения (дикое животное) или их популяция – т.е. дикая фауна. Следуя ст.1 ФЗ "Об охране окружающей среды", наряду с землей, недрами, почвой, поверхностными и подземными водами, атмосферным воздухом, растительным миром, озоновым слоем атмосферы и околоземным космическим пространством, животный мир является компонентом природной среды, которые в совокупности обеспечивают благоприятные условия для существования жизни на земле.

Данное в Законе "О животном мире" определение вызывает неоднозначные оценки. Так, например, Н.Н.Веденин категорически не согласен с определением по ряду причин. Во-первых, по его мнению, неуместны территориальные ограничения - животный мир - это совокупность животных, населяющих не только Российскую Федерацию. Во-вторых, определение не охватывает всех животных, а выделяет лишь находящихся в состоянии естественной свободы. Иными словами, под определение подходит лишь дикая фауна, что неравнозначно животному миру в целом[3].

Позволим себе не согласиться с исследователем. Территориальный аспект, обозначенный в Законе, указывает на то, что закон регулирует отношения внутри Российской Федерации, касательно тех представителей животного мира, которые обитают на ее территории - проще говоря, этим определяются пространственные и территориальные пределы действия Закона.

Что касается смысловой стороны, а именно включения в животный мир только диких животных – здесь на наш взгляд, законодатель исходил из целесообразности и первостепенности защиты дикого животного мира от посягательства человека.

Конечно, нельзя не согласиться с тем, что в широком смысле слова животный мир - это все организмы животного происхождения, а не только дикая фауна. Однако именно дикие животные являются наиболее уязвимыми с точки зрения воздействия на них результатов жизни и деятельности человека, поэтому их защита является приоритетной. Кроме того, относительно домашних (сельскохозяйственных) животных имеется отдельное законодательство[4].

Н.Н.Веденин предлагает отношения в области охраны и использования "домашних" и "диких" животных регулировать одним нормативным актом (с соответствующим названием) – основополагающим федеральным законом, в котором бы содержались нормы посвященных правовому регулированию охраны и использования всех животных. Более того, в нем должны также содержаться нормы, отражающие общегуманные принципы обращения с животными, ограждающие их от жестокого обращения, а также нормы, определяющие вопросы охраны и использования домашних животных, регулируемые им и другим законодательством, в особенности гражданским. Предметом последнего, по мнению исследователя, должны быть в основном отношения, связанные с использованием домашних животных как объектов имущественных правоотношений, а законодательства о животном мире - отношения, связанные в основном с охраной генофонда и закреплением общегуманных принципов обращения с животными. В связи с этим хочется отметить следующее. Проект федерального закона "О защите животных от жестокого обращения", вносимый на рассмотрение в Государственную Думу депутатами ГД В.Д.Леончевым, Д.Н.Грешневиковым, Г.И.Бердовым, М.К.Глубоковским в 1997 году как раз содержал положения о гуманном обращении с животными – дикими и домашними. Однако законопроект был отклонен и.о. президента в 2000 году в том числе по причине того, что "закон не имеет собственного предмета правового регулирования, так как значительная часть содержащихся в нем норм, уже закреплена федеральными законами "О животном мире", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Гражданским кодексом Российской Федерации, Уголовным кодексом Российской Федерации, Кодексом об административных правонарушениях, Законом Российской Федерации "О ветеринарии" и другими нормативными правовыми актами"[5]. Это еще раз подтверждает, что в настоящий момент нет необходимости разработки и принятия единого нормативного акта об использовании и охране животного мира. Имеющееся законодательство при должном его исполнении и соблюдении представляет собой достаточный материал для полноценной и всеохватывающей защиты животного мира и регулирования правил его использования. Другое дело, что нужны действенные механизмы его реализации. правовой дикий животное охрана

Таким образом, к объектам использования и охраны животного мира выступают лишь млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы, моллюски, насекомые и др., проживающие в естественной дикой среде на суше, в воде, атмосфере, почве. Действующим законодательством установлен различный правовой режим для объектов животного мира (диких животных) и всех остальных животных (домашних, сельскохозяйственных и иных). Как верно замечает Боголюбов С.А., со времени как только объекты животного мира изымаются из окружающей среды, они становятся не "объектами", а животными, имуществом, отношения по поводу которых регулируются не экологическим с публично-правовыми средствами регулирования, а гражданским законодательством с преимущественно частноправовыми средствами защиты[7]. Отсюда дикие животные, содержащиеся в неволе для хозяйственных, культурных, научных, эстетических или иных целей, а также сельскохозяйственные и другие домашние животные не являются объектами животного мира. Об этом четко сказано в абз.3 ст.3 Закона. При этом дикие животные, содержащиеся в полуневоле (т.н. ограниченной неволе, полуволе – закрытый заповедник) или искусственно созданной среде обитания в целях сохранения ресурса и генетического фонда, а также в иных научных и воспитательных целях являются объектами животного мира и отношения по их использованию и охране регулируются Законом (абз2. ст.3 Закона).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Понятие и значение причинной связи в уголовном праве
Причинная связь является обязательным признаком объективной стороны преступлений с материальным составом. Это говорит о том, что для привлечения лица к уголовной ответственности в обязательном порядке нужно установить: явились ли преступные последствия результатом именно его действия или бездействи ...

Специфика заключения и расторжения брака между российским и иностранным гражданином
В рамках данной курсовой работы одним из необходимых условий достижения поставленной цели является изучение специфики заключения и расторжения брака между российским и иностранным гражданином. В соответствии с российским семейным законодательством иностранные лица, независимо от гражданства, вправе ...

Осмотр места происшествия
Успех расследования дел об убийствах зависит от правильной организации работы следователя, от умелого проведения следственных действий, и в первую очередь, от тщательного осмотра места происшествия. При изучении следственной практики очевидным становится, что особую сложность при производстве осмот ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru