Способ совершения преступлений как основной элемент криминалистической характеристики разбойных нападений заключается в последовательном осуществлении ряда психофизических действий, направленных на достижение желаемого результата, связанных с подготовкой, нападением, похищением имущества и сокрытием следов преступления.
Способы совершения разбойных преступлений дифференцируются в зависимости:
- от степени подготовленности: с подготовкой, без подготовки;
- наличия оружия: с оружием, без оружия;
- вида насилия: физическое, психическое;
- числа преступников: групповое или одиночное;
- места совершения преступления: на открытой местности, в помещении, на транспорте.
Знание способов совершения разбойных нападений позволяет отыскать следы применения этого способа, собрать данные о преступниках и потерпевших, определить направление следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, выявить причины и условия, способствующие совершению преступления. Механизм следообразования, в трасологии это - процесс, конечная фаза которого представляет собой образование следа – отображения.
Характер следов, оставленных на месте происшествия, зависит от способов совершения разбойных нападений.
Все многообразие существующих следов от преступления характерных для разбоя можно разделить на следующие виды:
– Следы от орудий и инструментов совершения преступления;
– Следы от транспортных средств;
– Следы человека.
Следы орудий и инструментов обычно возникают в процессе преодолении преступником преград (двери, замки, стены, пол, потолок и т.д.). В связи с этим данную группу следов в криминалистике называют следами взлома, а исследования таких следов именуется механоскопическими. Как правило, следы взлома на месте происшествия обнаруживаются сразу при визуальном осмотре взломанной преграды, по отдельным следам, выявленным в ходе первичного обследования места.
Следы взлома фиксируются путем фотографирования по правилам измерительной фотосъемки и протоколирования. Изымаются данные следы вместе с предметами – их носителями, иногда для этого делаются соответствующие выпилы из дверей, дверных коробок или других преград. Поверхностные следы изымаются путем перекопирования их на липкую ленту. Следы транспортных средств, как правило, выражаются в виде следов ходовой части и выступающих узлов (следы качения и скольжения), отделившихся деталей и частей, а также следов веществ (горюче-смазочных материалов).Исследование следов транспортных средств позволяют решать идентификационные задачи, задачи определения групповой принадлежности и диагностические задачи, например определение направления движения автомобиля. Следы транспортных средств фиксируются путем протоколирования и фотографирования по правилам измерительной фотосъемки.
Терроризм
Сегодня многие специалисты говорят о том, что международный терроризм переживает период развития, сравнимый по своим масштабам разве что с 70-ми годами прошлого столетия. В большинстве случаев террористическая деятельность не предполагает получения денег - 95% террористов, по данным Интерпола, прес ...
Подписание и обнародование закона
Пятая стадия - подписание и обнародование закона Президентом РФ. Эта стадия именуется в литературе санкционированием закона и осуществляется главой государства путем подписания его официального текста. В настоящее время сам термин санкционирование встречается довольно редко; как правило в конституц ...
Права и обязанности сторон в договоре
Как уже было сказано, сторонам в договоре подряда являются подрядчик и заказчик. В договоре бытового подряда на стороне подрядчика может выступать либо организация, либо индивидуальный предприниматель, анна стороне заказчика - только гражданин. Содержание договора бытового подряда выражается в обяз ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).