Молодежь - это социально-демографическая группа, которая переживает период становления социальной зрелости, вхождение в мир взрослых, адаптацию к нему и будущего его обновления. Молодежь несет особую ответственность за сохранение и развитие своей страны, за преемственность исторического и культурного наследия, за возрождение своего Отечества, является объектом национально-государственных интересов, одним из главных факторов обеспечения развития государства и общества.
Основными целями молодежной политики являются:
1. Содействие социальному, культурному, культурному и физическому развитию молодежи.
2. Недопущение дискриминации молодых граждан по возрастному цензу.
3. Создание условий для полного участия молодежи в социально-экономической, политической и культурной жизни общества.
4. Расширение возможностей молодого человека в выборе своего жизненного пути, достижении личного успеха.
5. Реализация инновационного потенциала молодежи в интересах общественного развития и самой молодежи.
Реализация молодежной политики осуществляется на следующих принципах:
1. Принцип участия. Молодые люди непосредственно участвуют в создании и осуществлении политики и программ, которые касаются молодежи и гражданского общества в целом. Молодежь - не только объект воспитания и образования, но и сознательный участник социальных преобразований. Поддержка организованных форм молодежного движения в этом смысле является не только актуальной задачей, но и перспективным направлением деятельности органов государственной власти, преследующей цели самореализации молодежи в российском обществе, что невозможно без ее реального участия в реформах.
2. Принцип преемственности. Государственная молодежная политика не может зависеть от организационных перемен в системе управления государством. Принятые стратегические направления государственной молодежной политики не должны пересматриваться чаще, чем раз в 10-15 лет (мировой опыт показывает, что замысел государственной молодежной политики реализуется примерно через 30-40 лет после начала осуществления).
3. Принцип ответственности. Государство должно предоставить молодому гражданину минимум социальных услуг по обучению, охране здоровья, профессиональной подготовке и трудоустройству, воспитанию, духовному и физическому развитию, объем, виды и качество которых должны обеспечить необходимое развитие личности молодого человека и подготовку к самостоятельной жизни. Государство несет ответственность перед новыми поколениями за социально-экономическое, экологическое, культурное состояние страны, в то время как новые поколения несут ответственность за сохранение и приумножение полученного наследия.
4. Принцип приоритетности. Меры в области государственной молодежной политики разрабатываются и осуществляются в качестве приоритетных в деятельности государства по обеспечению социально-экономического и культурного развития страны. Стратегическая сторона этого принципа состоит в признании высокой эффективности инвестиций в молодежь.
В настоящее время молодежная политика в г. Грозном осуществляется в довольно сложных экономических и социальных условиях: безработицы, снижения качественных показателей здоровья подрастающего поколения, недостаточно развитой культурно-досуговой инфраструктуры для молодежи и целостной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, осуществляющих деятельность в системе молодежной политики.
Правовое положение потерпевшего в уголовном судопроизводстве
Законодательство Российской Федерации, регулирующее правовое положение потерпевшего в уголовном судопроизводстве, исторически развивалось следующим образом. Действовавший ранее Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1923 года вообще не давал определения "потерпевшего" как участника уголовно ...
Современное понимание права на свободу и неприкосновенность личности
Закрепляя право на личную неприкосновенность, Конституция РФ в ч. 1 ст. 22 использует формулировку «каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность». Всеобщая Декларация прав человека в ст. 3 говорит: «Каждый имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность». Но ни один из ...
Понятие, стороны и основания возникновения обязательств
Легальное определение обязательства дается в ст. 307 ГК: в силу обязательства одно лицо (должник) должно совершить в пользу другого (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).