Право и закон » Расследование разбойных нападений » Особенности проведения отдельных следственных действий на первоначальном этапе расследования

Особенности проведения отдельных следственных действий на первоначальном этапе расследования

Страница 1

Содержание и последовательность первоначальных следственных действий во многом зависят от типичных следственных ситуаций, сложившихся в начале расследования.

Одним из самых важных следственных действий, проводимых в целях получения информации о расследуемом разбое, является осмотр места происшествия.

Осмотр места происшествия проводится следователем по определенному способу. В криминалистике наиболее разработаны три способа осмотра места происшествия: эксцентрический (от центра к периферии), концентрический (от периферии к центру) и линейный, или, как его еще называют, фронтальный.

В ходе осмотра следователь должен стремиться обнаружить следы рук, обуви, крови, различные предметы, брошенные или оброненные преступником либо потерпевшим, а также следы борьбы. Иногда в результате осмотра места происшествия можно определить, какие следы могли остаться на преступнике или его одежде (например, если обнаружена пуговица, не принадлежащая потерпевшему, логично предположить, что она оторвалась от одежды преступника). При расследовании разбоев следы преступления и вещественные доказательства нередко обнаруживаются на значительном удалении от места происшествия. Поэтому целесообразно расширять границы осмотра путем обследования наиболее вероятных путей подхода преступника к месту встречи со своей жертвой, а также маршрута, которым преступник предположительно мог скрыться.

При проведении указанного следственного действия целесообразно привлекать к участию потерпевшего от преступления. Это объясняется его возможной осведомленностью о местонахождении следов и предметов, оставленных (потерянных) преступником, которые чаще всего остаются в результате предпринятых жертвой действий по сопротивлению преступному посягательству. Такими предметами могут стать куски оторванной одежды, пуговицы, застежки, шапки, перчатки, цепочки и другое. На одежде потерпевшего либо на отдельных предметах могут остаться микрочастицы, принадлежащие преступнику. Они изымаются, как правило, вместе с предметом-носителем.

Следующим следственным действием, проведение которого также немаловажно, является допрос потерпевшего. Допрос потерпевшего проводится незамедлительно, сразу после осмотра места происшествия, а в отдельных случаях может предшествовать осмотру.

При допросе потерпевшего выясняется: каким образом потерпевший оказался на месте происшествия, что предшествовало разбою, каким способом был совершен разбой, применялось ли насилие, в чем оно выражалось, какие повреждения получены потерпевшим, угрожал ли преступник оружием, каким именно, оказывал ли потерпевший сопротивление, какие следы в результате оказания сопротивления могли остаться на преступнике, что было похищено (и индивидуализирующие признаки похищенного), какова стоимость похищенного, был ли потерпевший ранее знаком с преступником, приметы преступника, как и в каком направлении преступник покинул место преступления.

В ходе допроса потерпевшего следует максимально детализировать и конкретизировать показания. Особенно подробно должны быть описаны приметы преступников, а также признаки похищенного имущества. При описании преступников следует по возможности использовать правила и терминологию «словесного портрета». При этом необходимо учитывать психологическое состояние потерпевшего, так как в результате перенесенного психологического стресса, он может преувеличивать физические параметры преступника, количество преступников. Важно выявить и зафиксировать особые приметы преступников (родимые пятна, шрамы, бородавки, татуировки) и особенности их одежды. Что касается похищенных предметов, то наряду с детальным описанием их в протоколе следует выяснить, не сохранились ли у потерпевшего документы на эти вещи (паспорт, гарантийный талон) либо принадлежности к ним (запасная пуговица, футляр и т. п.). Если преступники завладели предметами одежды, выясняется, что находилось в карманах одежды.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Обзор нормативно-правовых актов и литературы
Становление современной судебной системы Российской Федерации, утверждение судебной власти в качестве самостоятельной и независимой ветви государственной власти, закрепление статуса судей как гарантии их независимости приходится на 90-е годы XX и первые годы XXI века. Правовой основой совершенствов ...

Некоторые аспекты административной ответственности юридических лиц за налоговые правонарушения
Развитие налогового законодательства невозможно без комплексного и системного подхода к применению норм об ответственности за налоговые нарушения. Ответственность за налоговые нарушения формируется в рамках специального регулирования имущественных отношений при налогообложении. Налоговый кодекс РФ ...

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности
Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности регламентируется ст. 78 УК РФ: 1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: а) два года после совершения преступления небольшой тяжести; б) шесть лет по ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru