Помимо допроса потерпевшего, в кротчайшие сроки необходимо проводить допрос свидетелей-очевидцев, так как на них может быть оказано нежелательное воздействие со стороны преступника, что в дальнейшем скажется на данных ими показаниях. Если же попытки такого воздействия предпринимаются уже после допроса, они редко достигают цели. При допросе очевидцев выясняются в основном те же обстоятельства, что и при допросе потерпевшего.
Если подозреваемое лицо не задержано, параллельно со следственными действиями должны активно проводиться оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление подозреваемых и выявление всех обстоятельств события.
В случае задержания преступника, незамедлительно должен быть произведен личный обыск, далее обыск жилища и допрос подозреваемого.
Целью личного обыска является обнаружение и изъятие похищенного имущества, оружия, личных документов, предметов, указывающих на подготовку к совершенному или иным преступлениям.
Целью обыска в помещениях также является обнаружение похищенного, предметов, которые могли быть использованы в качестве орудий преступления. Кроме того, нередко в ходе обыска удается обнаружить материалы для изготовления оружия (заготовки ножей, кастетов), а также средства маскировки преступников (парики, маски в виде чулок с прорезями для глаз), одежду и обувь, которые были на подозреваемом в момент совершения преступления.
Допрос подозреваемого - одно из наиболее важных и сложных в тактическом отношении следственных действий. Сложность данного следственного действия состоит в том, что оно, как правило, проводится на первоначальном этапе расследования, когда следователь еще мало информирован о личности допрашиваемого и не располагает достаточными доказательствами его причастности к преступлению. Кроме того, интересы подозреваемого отстаивает защитник, что также нельзя не учитывать.
Отмеченные обстоятельства обусловливают необходимость тщательной тактической подготовки к допросу подозреваемого, которая заключается в следующем: 1) изучении материалов уголовного деда и ознакомлении с иной информацией, представляющей интерес для планируемого следственного действия; 2) анализе имеющихся доказательств; 3) изучении личности допрашиваемого; 4) установлении с ним психологического контакта; 5) определении целей и задач допроса; 6) выборе оптимальных тактических приемов; 7) подготовке необходимых технических средств; 8) определении места, времени и участников допроса.
Если с подозреваемым установлен психологический контакт (бесконфликтная ситуация), то приемы допроса достаточно просты: следователь выслушивает показания допрашиваемого, излагаемые им в форме свободною рассказа, затем задает уточняющие вопросы, при необходимости предъявляет вещественные доказательства. В такой ситуации важно внимательно выслушать допрашиваемого и точно зафиксировать его показания.
В конфликтной ситуации в первую очередь выясняют причины, препятствующие даче подозреваемым правдивых показаний, а затем принимают меры к их устранению. Такими причинами могут быть: стремление умалить степень своей вины; стремление соблюсти своеобразный «кодекс чести» преступника; негативное отношение к правоохранительным органам; боязнь мест со стороны соучастников; преступная солидарность; необъективность следователя и так далее.
Лицо, дающее заведомо ложные показания, обычно весьма схематично говорит о вымышленных событиях и фактах. Поэтому есть смысл произвести повторный допрос. Повторные допросы подозреваемых об одних и тех же фактах неизбежно выявляют в таких случаях несоответствия одних показании с другими и показывают их ложность.
Российское регулирование в области
защиты прав детей
В нашей стране базовым нормативно-правовым документом в области защиты прав детей является Федеральный закон от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ (ред. от 17.12.2009, с изм. от 21.07.2011)) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Для целей этого Федерального закона используются следующие ...
Право на досрочное исполнение обязательств и
солидарная ответственность юридических лиц
Кредитор, если его права требования возникли до опубликования уведомления о реорганизации, вправе потребовать досрочного исполнения обязательств должником, а при невозможности досрочного исполнения – прекращения обязательств и возмещения связанных с этим убытков, за исключением случаев, установленн ...
Проблемы, связанные с защитой прав потерпевшего, на
законодательном уровне и на практике
Ежегодно жертвами преступлений становятся до 4 миллионов человек. Приводя эти тревожные показатели, следует иметь в виду, что речь идет лишь о данных официальной статистики, не учитывающей латентную преступность. Между тем, по оценкам экспертов, на одно зарегистрированное преступление в России прих ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).