Согласно ст. 32 Уголовного кодекса Российской Федерации соучастие в преступлении определяется совокупностью особых объективных и субъективных признаков. Их установление является необходимым условием квалификации соучастия как уголовно-правового явления.
Объективные признаки включают количественную и качественную характеристики. Количественная характеристика заключается в том, что в преступлении участвуют два или более лица. Для большинства случаев соучастия этого достаточно, но для совершения некоторых преступлений (например, организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем – ст. 208 УК) требуется значительное количество участников.
Каждый из соучастников должен соответствовать общим условиям уголовной ответственности: быть вменяемым лицом (ст. 21 УК РФ) и достигнуть установленного в законе возраста (ст. 20 УК РФ).
Соответственно, не образует соучастия совершение преступления совместно двумя лицами, одно из которых невменяемо или не достигло возраста уголовной ответственности, поскольку это лицо не может быть субъектом преступления. Следовательно, быть соучастником в преступлениях, ответственность за которые установлена с 16 лет, могут лишь 16-летние, если же ответственность может наступать с 14 лет, то и иные соучастники могут привлекаться к ответственности по достижении этого возраста.
Качественная характеристика включает в себя совместность действий, что означает выполнение действий сообща, когда каждый соучастник своими действиями вносит свой вклад в совершение преступления. Тем самым степень участия каждого различна: а) все участники выполняют полностью действия (бездействие), характеризующие объективную сторону преступления; б) действия одного участника дополняют действия другого лица; в) действия одного участника создают условия для совершения действий другими лицами.
Многие авторы спорят, причиной или условием являются деяния одного соучастника по отношению к преступной деятельности другого. В решении этого вопроса следует опираться на философское понимание соотношения причины и условия.
Согласно марксистско-ленинской философии в общей цепи взаимодействия явлений природы и общества причина и условие меняются местами. Определенное явление, действие может служить причиной одного результата и условием другого. Поэтому причину и условие не следует противопоставлять. Вместе с тем, между ними нельзя ставить знака равенства, поскольку их значимость для наступления конкретного последствия различна. Причина закономерно с необходимостью вызывает следствие. Условие сопутствует причине, ускоряет либо тормозит ее проявление, но непосредственно не порождает присущего ей последствия. Но все же я считаю, что именно условием являются деяния одного соучастника по отношению к преступной деятельности другого.
Установление совместности деятельности предполагает выявление следующих обязательных элементов:
- взаимообусловленность деяний двух или более лиц. Конкретное участие отдельных лиц в преступлении может быть различным и, более того, может быть направлено на различные объекты. В этом элементе определюющим для соучастников является то обстоятельство, что действия каждого соучастника являются составной частью общей деятельности по совершению преступления, они взаимно дополняют друг друга в направлении совершения единого преступления. Невыполнение своих действий одним из соучастников в задуманном месте, установленном времени и обстановке делает невозможным совершение соответствующего преступления либо существенным образом затрудняет его совершение;
Фиксация, удостоверение и доказывание юридических фактов и доказывание
юридических фактов
Всякий юридический факт, представляет собой единство содержания и формы - внешнего выражения этого содержания. Юридические факты по своей природе таковы, что они, как правило, не могут существовать в неоформленном виде. Социальное обстоятельство лишь тогда порождает правовые последствия, когда оно ...
Сроки испытания
По общему правилу срок испытания не может превышать трех месяцев. Отдельным категориям работников срок испытания может быть установлен не свыше шести месяцев. К ним относятся руководители организации, их заместители, главные бухгалтера организации и их заместители, а также руководители филиалов, пр ...
Порядок проведения конкурса на замещение должности
профессорско-преподавательского состава
Конкурсное правоотношение претендента с вузом имеет длящийся характер с определенными этапами развития применительно к последовательному совершению ряда юридических актов. Так, первому этапу конкурса соответствует процедура объявления конкурсного отбора вузом, второму - прием заявлений на участие в ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).