Право и закон » Институт соучастия в преступлении » Объективные и субъективные признаки соучастия

Объективные и субъективные признаки соучастия

Страница 2

- единый для соучастников преступный результат. Суть этого обязательного элемента означает, что соучастники, совершая взаимодополняющие действия, направляют их на достижение общего преступного результата (завладение имуществом, причинение смерти). Случаи, когда лица участвуют в совершении одного посягательства, но при этом стремятся к достижению различных последствий, не могут расцениваться как соучастие;

- причинная связь между действиями каждого соучастника и преступным результатом в целом. Ее отсутствие исключает соучастие. Причинная связь выражается в следующем. Во-первых, каждый соучастник взаимосвязан хотя бы с одним из других соучастников, вкладывает свои усилия в достижение общего преступного результата, создает для этого необходимые условия и участвует тем самым непосредственно или опосредованно в причинени вреда объекту посягательства. Во-вторых, их действия по времени предшествуют или по крайней мере совпадают с совершением преступления.

Причинная связь при соучастии имеет некоторые особенности по сравнению со случаями совершения преступления одним лицом. Когда его участники выполняют разные роли, действие (или бездействие), описанное в диспозиции соответствующей статьи Особенной части, осуществляется непосредственно исполнителем. Остальные создают своими действиями необходимые условия для этого, причем такие, которые имеют существенное значение для совершения преступления исполнителем и без которых в данной обстановке он не мог осуществить намеченное. Создавая указанные условия, соучастники содействуют исполнителю преступления. В результате образуется объективная причинная связь между деятельностью соучастника и последующими преступными действиями исполнителя. Деятельность соучастников создает или существенно облегчает ему реальную возможность приступить к совершению преступления и выполнить намеченное. Он может и не воспользоваться этим. Реальная возможность превращается в действительность в результате сознательных волевых действий исполнителя. Следовательно, при соучастии причинная связь между действиями соучастника и совершенным преступлением характеризуется, с одной стороны, созданием реальной возможности исполнителю совершить преступление и, с другой, – реализацией им этой возможности.

Недостаточная разработанность в теории уголовного права объективной стороны соучастия привела к неадекватному законодательному определению исполнительства как вида соучастия в ч. 3 ст. 33 УК и соисполнительства как формы соучастия в ст. 35 УК. Если в УК РСФСР 1960 г. исполнительство определялось только как непосредственное совершение преступления, то в УК 1996 г. исполнительство стало определяться через три его разновидности.

Субъективные признаки включают в себя взаимную осведомленность, общность умысла и соучастие только в умышленном преступлении.

Взаимная осведомленность, соответствующая интеллектуальному моменту умысла соучастников, характеризуется тем, что каждый из них осознает, во-первых, факт совместного совершения преступления, а не в одиночку, во-вторых, совершение определенного, а не любого преступления, в-третьих, общественно опасный характер не только своего деяния, но и деяний других соучастников (хотя бы одного).

Наличие осведомленности не предполагает обязательного знания каждым соучастником о наличии всех остальных, достаточно осознания наличия исполнителя преступления и всех прочих признаков преступного деяния, необходимых для наступления ответственности. Соучастие исключается как в случае, когда исполнитель не осознает, что он совершает преступление совместно с другими лицами, так и в случае, когда эти другие лица не знают о его преступных действиях и намерениях.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Речь защитника и иных участников стороны защиты
Речь защитника по своему содержанию включает в себя изложение мнения защиты по тем же вопросам, которые анализируются в речи государственного обвинителя. В соответствии с ч.1 ст. 51 УПК РФ все разрешаемые в суде вопросы рассматриваются защитником в его речи под углом зрения интересов подсудимого. В ...

Объекты и субъекты социальной защиты детства
Объектами социальной защиты являются дети - лица, не достигшие 18 лет. Разные группы детей нуждаются в различной помощи и в равной степени социальной защиты. К приоритетным группам детей, в первую очередь нуждающихся в социальной защите, следует отнести: детей - сирот; детей, оставшихся без попечен ...

Отличие хулиганства от преступлений против личности
Парой при рассмотрении дел, сложность в судебной практике представляют вопросы его отграничения от преступлений против личности: субъективная и объективная стороны их нередко почти не отличаются. Хулиганские мотивы часто размыты. Вместе с тем есть ряд достаточно надежных критериев, используя которы ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru