Законодательство РФ о дактилоскопической регистрации

В настоящее время идентификация при помощи отпечатков пальцев используется достаточно широко, как в мире в целом, так и в России. В РФ процедура дактилоскопической регистрации осуществляется в соответствии с ФЗ №128 о государственной дактилоскопической регистрации.

Согласно указанному выше закону в России существуют процедуры добровольной и обязательной дактилоскопической регистрации граждан Российской Федерации.

Обязательной дактилоскопической регистрации подлежат категории граждане РФ, указанные в ст. 9 ФЗ №128. Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация граждан РФ проводится по их письменному заявлению ОВД и территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства указанных граждан.

Государственная дактилоскопическая регистрация граждан РФ, признанных в установленном законодательством РФ порядке недееспособными или ограниченными судом в дееспособности, малолетних и несовершеннолетних проводится по письменному заявлению и в присутствии соответственно их родителей (усыновителей) или опекунов, попечителей.

Согласно ФЗ о дактилоскопической регистрации в Российской Федерации государственная дактилоскопическая регистрация проводится и дактилоскопическая информация используется в целях идентификации личности на основе Конституции РФ, настоящего Федерального закона и иных, принимаемых в соответствии с ними, нормативных актов федеральных органов государственной власти, а также общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров РФ, с соблюдением прав и свобод человека и гражданина, установленных Конституцией РФ, в соответствии с принципами законности и гуманизма, конфиденциальности, сочетания добровольности и обязательности.

Смотрите также:

Административная ответственность за правонарушения, предусмотренные ч.2 ст.15.25 КоАП РФ
Часть 2 статьи 15.25 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за нарушение порядка открытия счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. В соответствии со ст.12 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" резид ...

Закрепление принципов восстановительного правосудия в законодательстве Кыргызской Республики
Идеи восстановительного правосудия начали появляться в Кыргызской Республике в начале 2000 года. Это было обусловлено многими факторами, один из которых - кризис карательной политики и практики. Кризис уголовной юстиции и традиционного наказания привел к появлению новой концепции реагирования госуд ...

Преступления против личности
Преступления против личности включали большую группу составов, среди которых были убийство, нанесение телесных повреждений, побои и оскорбления. Права всех частных лиц пользуются равной защитой уголовного закона. Различие тяжести взысканий общественному состоянию потерпевших удерживалось только в п ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru