Право и закон » Проблемы законодательства РФ о дактилоскопической регистрации и пути его изменения в связи с введением "чиповой системы"

Проблемы законодательства РФ о дактилоскопической регистрации и пути его изменения в связи с введением "чиповой системы"

Идентификация личности – эту проблему пытались решить много лет, но на данный момент она особенно актуальна. Теракты, потрясшие мир: НОРД ОСТ в Москве, взрыв небоскребов в Нью-Йорке, теракт в Беслане, – все эти акты оставили за собой сотни неопознанных тел. Не уже ли в 21-ом веке, веке цифровых технологий не изобретено универсальное средство идентификации личности?

Одним из наиболее эффективных и применяемых способов идентификации является рисунок паппилярных линий – пальцевый отпечаток. Известно, что стереть, изменить, подделать или найти идентичные отпечатки пальцев невозможно. Многие страны, такие как США и Великобритания, активно используют пальцевые отпечатки для идентификации личности, в частности в этих странах введена так называемая «чиповая система» в паспортах, в паспорт каждого гражданина вживлен чип с отпечатками пальцев последнего. Это позволяет уменьшить число неопознанных тел и ускорить вычисление лиц совершивших противоправные действия.

Цель работы – обосновать необходимость включения цифровой информации о пальцевых отпечатках в документы, удостоверяющие личность (паспорт гражданина РФ).

Подобный эксперимент уже был ранее проведен в г. Выборг в 2004 году. Предполагалось, что к 2006 году в России будут введены заграничные паспорта нового поколения, содержащие биометрические данные владельца, в частности и его отпечатки пальцев. Но этого не произошло. Как и во всех реформах, которые поступают сверху от правительства, общество заняло две позиции: «за» и «против». «Против» чаще всего выдвигают следующую мотивацию своей позиции: нарушение прав и свобод граждан Российской Федерации (ущемление права на личную жизнь).

Задачи работы:

– установить, что стало причиной негативной реакции в обществе на введение в документы, удостоверяющие личность, биометрических данных;

– установить, нарушаются ли права и свободы граждан РФ с вводом информации о пальцевых отпечатках в паспорта;

– изучить опыт зарубежных стран по включению идентифицирующей информации в документы, удостоверяющие личность;

– изучить законодательство о дактилоскопической регистрации, выявить его недостатки и предложить изменения, устраняющие их.

При рассмотрении данной проблемы использовались работы авторов: Ю. Торвальда, О. Венделя/А. Свенссона, В. Шмакова, различные нормативные акты и Интернет-ресурсы. В ходе работы данная проблема обсуждалась со специалистами органов внутренних дел, в частности с работниками Экспертно – криминалистического центра при УВД Ярославской области.

Смотрите также:

Право на обращение в суд кассационной инстанции и порядок его реализации
Право на обращение в суд кассационной инстанции и порядок его реализации регулируется главой 41 Гражданского процессуального кодекса. Право кассационного обжалования - это право на возбуждение деятельности суда кассационной инстанции по проверке законности судебного постановления, вступившего в зак ...

Страхование имущества в РФ
Страхование имущества в Российской Федерации - отрасль страхования, где объектами страховых правоотношений выступает имущество в различных видах. Страхование имущества охватывает практически все виды имущества юридических и физических лиц: здания, сооружения, машины, оборудование, сырье, топливо, м ...

Особенности субъективных признаков преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ
Иногамовой-Хегай Л.В рассуждает, что «действующий УК не дает определение понятию «субъект преступления», используя в качестве синонима термин «лицо, совершившее преступление». Вместе с тем именно в ст. 19 УК называются необходимые признаки, характеризующие то или иное лицо как субъект преступления. ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru