Итак, защита трудовых прав работников сегодня является актуальной проблемой, поскольку создание многочисленных частных предприятий, на которых работают люди, согласно данным статистики, способствует многочисленному нарушению трудовых прав работников. Наиболее распространены нарушения трудового законодательства, выявленные в ходе проверок Государственной инспекции труда следующие: трудовые договоры (контракты) не заключаются в письменной форме; трудовые отношения подменяются гражданско-правовыми; на некоторых предприятиях отсутствуют положения об оплате труда, что приводит к дифференциации в уровнях оплаты труда различных категорий работающих; задолженность по выплате заработной платы; нарушение режимов труда и отдыха, привлечение к сверхурочным работам, работе в выходные и праздничные дни без соответствующего оформления и оплаты; нарушения в области условий и охраны труда.
Как видно из приведенного исследования, субъектами, осуществляющими защиту трудовых прав работников, являются органы, уполномоченные разрешать трудовые споры, а также осуществлять контрольно-надзорные функции.
Сегодня такой подход не отражает всей полноты представлений о круге субъектов, осуществляющих защиту трудовых прав, а также интересов работников. Если представить их совокупность в виде системы, то она будет выглядеть следующим образом:
1. Сам работник.
2. Государственные органы:
- осуществляющие защиту прав и свобод человека и гражданина, в том числе и трудовых прав работников (Конституционный Суд РФ, суды общей юрисдикции, прокуратура);
- специально уполномоченные государственные органы надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и правил безопасного ведения работ в отдельных отраслях (органы федеральной инспекции труда; федеральные надзоры - Госгортехнадзор, Госатомнадзор; государственные надзоры в составе федеральных органов исполнительной власти - органы государственного энергетического надзора Минэнерго России и государственная санитарно-эпидемиологическая служба Минздрава РФ).
3. Негосударственные органы и организации:
- комиссии по трудовым спорам;
- профессиональные союзы (как представители работников).
Осуществляя защиту трудовых прав и интересов работников, указанные субъекты действуют в рамках, очерченных правовыми нормами.
Цели, которые мы поставили в начале исследования, выполнены. Мы рассмотрели понятие защиты трудовых прав работников.
При исследовании нашей темы мы выяснили, что основными способами защиты трудовых прав и свобод являются: самозащита работниками трудовых прав; защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами; государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; судебная защита.
Мы рассмотрели понятия и содержания функции защиты трудовых прав работников профсоюзами (защитной функций профсоюзов). Предлагаемое определение понятия функции профсоюзов – это основное, главное направление их деятельности, которые они должны выполнять в силу своей социальной природы и предназначения. Рассмотрели права профсоюзов. Наиболее общим правом профсоюзов является право на защиту трудовых прав работников. Выяснили, что основной правовой формой участия профсоюзов в регулировании условий труда стало выражение их мнения.
Также мы дали понятие Федеральной инспекции труда, исследовали ее функции. Изучили обязанности государственных инспекторов труда, которые заключаются в соблюдении законов, хранении охраняемых законом тайн и др. Мы поняли, что значение Федеральной инспекции в системе защиты трудовых прав определяется тем, что именно она является специализированным институтом государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства.
При исследовании судебной защиты трудовых прав работников узнали, что судебная защита выступает основным способом защиты прав граждан во всем механизме гарантированных прав и свобод человека и гражданина. Сделали вывод, что на практике гражданин, защищая свои права, сталкивается со множеством проблем, которые понижают эффективность защиты. Эффективность судебной защиты может быть осуществлена только при условии, что конституционные формулировки о верховенстве прав и свобод граждан будут реализовываться в ходе любой государственно-правовой деятельности.
Правовой статус участников электронного
документооборота
В современном законодательстве на данный момент отсутствует четкий перечень участников электронного документооборота. Данный перечень варьируется в зависимости от области его применения. На представленной ниже диаграмме видна доля в % по объему внедрения систем электронного документооборота за 2012 ...
Развитие источников
Источники права древнейшего периода. Огромную роль в формировании римской правовой традиции в архаический период играли жрецы. Особенно выделялась среди них коллегия понтификов, которая присвоила себе привилегию формирования и толкования норм права. Понтифики были по сути дела первыми римскими юрис ...
Порядок заключения, изменения и действие коллективного договора
При недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий (ст.40 ТК РФ). Не ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).