2. На законодательном уровне отсутствует правовая конструкция, разграничивающая проблемы согласования и рассогласования схожих юридических составов преступлений "похищение человека" и "захват заложника". На наш взгляд, острием рассматриваемой проблемы видится принятие в кратчайшие сроки Постановления Пленума Верховного Суда "О практике применения судами законодательства, направленного на разграничение похищения человека от захвата заложника".
Вывод: Уголовный кодекс действует уже 15 лет, но на практике многие следователи и даже судьи не правильно квалифицируют преступления против свободы человека. Это связано с тем что законодатель не дал четкую формулировку, а Пленум Верховного Суда не принял разъясняющие постановления по этому вопросу.
По данным официальной статистики МВД количество совершаемых за год похищений человека постоянно уменьшается. За время нахождения на должности министра внутренних дел Рашида Нургалиева количество зарегистрированных похищений упало с 1367 в 2003 году до 633 в 2009 году. Но это только официальная статистика, которой к сожалению полностью верить нельзя. Ведь по этой же статистике ежегодно понижалось количество других преступлений, даже в годы разгара мирового экономического кризиса, ходя исходя из социально-экономической обстановки в стране, всё должно было быть наоборот. Если бы в жизни всё было бы также хорошо как на бумаге, то мало вероятно что Президент стал бы реформировать милицию.
Похищений в стране меньше не стало, а в некоторых субъектах федерации их стало больше. Так из-за неправильной политики руководства Чеченской Республике, которое гарантировало крупные денежные вознаграждения за уничтожение так называемых «вахабитов», возросло количество похищений местного населения со стороны представителей силовых структур. Теперь силовики похищают людей без особого разбора, не утруждая себя наведением справок о финансовом состоянии семей потерпевших. Если родственники не собирают требуемой суммы, то человека сажают в подвал на несколько месяцев, пока у него не отрастет борода. Потом одевают потерпевшего в камуфляжную форму и вывозят в горы, где вместе с другими похищенными расстреливают, после чего рапортуют об уничтожении банды террористов и получают денежные средства. Именно такая практика приводит к тому что жены и другие родственники потерпевших, присоединяются к реальным террористам и с целью отомстить совершают террористические акты, причем не только на терретории Чечни.
Как показывает проделанное исследование похищение людей на современном этапе развития нашего общества характеризуется значительным приростом, преобладанием корыстного мотива, существенным увеличением доли данного преступления в общей структуре преступлений против свободы, повышением уровня организованности преступников и масштабов распространения.
Жертвами преступников становятся, как правило, частные предприниматели и их близкие родственники. Основной мотив совершения похищений - получение денежных средств у граждан под надуманным предлогом возврата долгов и отказов от законных прав владения недвижимостью.
В итоге можно сделать следующие выводы:
Похищения человека - это общественно-опасные умышленные действия, сопряженные с тайным или открытым завладением (захватом) живого человека, перемещением с места его постоянного или временного проживания с последующим удержанием против его воли в другом месте.
Похищение людей на современном этапе развития нашего общества характеризуется значительным приростом, преобладанием корыстного мотива, существенным увеличением доли данного преступления в общей структуре преступлений против свободы, повышением уровня организованности преступников и масштабов распространения.
Правовое обеспечение свободы завещания как
основного принципа наследственного права
Законом предусмотрен целый ряд правовых средств, посредством которых свобода завещания, провозглашенная ст. 1119 ГК РФ, может быть обеспечена и защищена. В первую очередь к таким средствам относятся правила о сохранении тайны завещания. Тайна завещания – это правовые отношения, направленные на охра ...
Квартиры
Рассмотрим наследование приватизированных квартир. В соответствии с Законом РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" от 4 июля 1991 года (с изменениями, внесенными Законами РФ от 23 декабря 1992 года и от 11 августа 1994 года) квартиры в домах государственного и муниципа ...
Отмена усыновления
Что же такое неудачное усыновление? Это усыновление, которое впоследствии было отменено в судебном порядке. Семейный кодекс предусматривает только одно основание для прекращения усыновления — его отмену. Институт признания усыновления недействительным был упразднен. Отмена усыновления является одно ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).