Эффективность назначения наказания, а следовательно, и достижение их целей, прежде всего, предупреждение новых преступлений, “находятся в прямой зависимости от дифференцированной оценки преступного деяния” . Ст. 60 Уголовного Кодекса РФ указывает на необходимость учитывать при назначении наказания характер и степень общественной опасности совершенного преступления. В отношении лиц, совершивших преступления, не предоставляющие большой опасности, должны широко применяться наказания, не связанные с лишением свободы.
Характер общественной опасности преступления выражается обязательными признаками соответствующего состава. Он определяется путем установления объекта преступления и отнесения его к числу более или менее опасных для общества.
При определении степени общественной опасности совершенного преступления следует исходить из совокупности всех обстоятельств дела, при которых было совершено конкретное преступное деяние (форма вины, мотивы, способ, обстановка и стадия совершения преступления, степень и характер участия каждого из соучастников и т.д.).
Обстоятельства, характеризующие степень общественной опасности преступления, относятся к деянию, его объективным и субъективным свойствам. Таким образом, выполнить требования ст. 60 ч. 3 Уголовного Кодекса РФ об учете при назначении наказания характера общественной опасности совершенного преступления — значит учесть указанную в диспозиции статьи Особенной части Уголовного Кодекса специфику объекта, объективной и субъективной сторон, а также субъекта.
Тем самым, по характеру общественной опасности будут установлены пределы наказания за преступления определенной группы (вида). И выбор конкретной меры в этих пределах производится на основе учета степени общественной опасности деяния.
Но на меру наказания влияет не только характер общественной опасности преступления, но и ее степень. Требования ст. 60 Уголовного Кодекса РФ об учете степени общественной опасности деяния означает для суда необходимость выяснения в каждом случае размера преступных последствий. Ущерб, нанесенный одноименными преступлениями, обычно бывает разными. Что обязательно нужно учитывать при назначении наказания.
Характерной особенностью преступлений несовершеннолетних является и то, что они часто совершаются в группе. Общение со своими сверстниками для подростка является важной потребностью.
При совершении преступления несовершеннолетними в соучастии суд обязан дифференцировать меру уголовного наказания в отношении каждого соучастника. В этой связи представляется важным решение вопроса о влиянии характера и степени соучастия несовершеннолетнего на вид и размер наказания. При оценке характера и степени участия несовершеннолетнего в групповом преступлении важно учитывать особенности самой группы.
Как говорит теория уголовного права, зная, что главное для любой группы — это ее структурная интеграция и дифференциация, являющаяся конституирующим признаком любой группы, можно этот признак рассматривать в качестве основания для типологии групп. Если же в основании типологии положить признак устойчивости преступной группы, ведь именно этот признак чаще всего используется в качестве основания классификаций, то можно выделить три типа преступных групп.
Первый тип представлен преступными группами несовершеннолетних, которые можно отнести к “ситуативным”. Такие группы, как правило, малочисленные и нестойкие. Такие преступные группы характеризуются незначительным периодом их жизнедеятельности и небольшим числом совершенных участниками таких групп преступлений. В структуре преступлений, совершенными такими группами несовершеннолетних, преобладают общеуголовные корыстные преступления (кражи, грабежи, разбои и т. д.). Возрастная структура “ситуативных” преступных групп несовершеннолетних характеризуется наличием в них значительного числа подростков в возрасте от 14 до 15 лет.
Второй тип представлен преступными группами несовершеннолетних, которые условно можно назвать переходными от групп “ситуативных” к преступным группам высокого уровня развития. Этот тип преступных групп характеризуется большей численностью участников, более длительными периодом существования, большим количеством совершенных преступлений и изменением их характера. Такие группы организуются как для совершения одного преступления (преимущественно изнасилования, разбойного нападения, крупной кражи), так и для совершения преступлений систематически (кражи, грабежи).
Структура юридического конфликта
В структуре любого конфликта можно выделить три основных компонента: участники конфликта, конфликтная ситуация, объект и предмет конфликта. Таким образом, можно представить формулу юридического конфликта так: К = КС + С + И, где К - конфликт; КС - конфликтная ситуация; С - стороны (субъекты) конфли ...
Перспективы и пути решения проблем в области ФЦП
Начнем с управленческих механизмов целевых программ, которые нуждаются в изменении. Эффективное межведомственное взаимодействие требуется не только на межпрограммном и программном уровнях, но и применительно к отдельным мероприятиям. Междисциплинарность многих программ обусловливает наличие даже на ...
Правовой статус Центральной избирательной комиссии в советские годы
Автономов А.С, в своей работе «Избирательная власть» пишет: «Говорят, что «вождь народов» И.В. Сталин как-то заметил по поводу выборов: «Не важно, как проголосуют, важно, как подсчитают голоса». «Не знаю, насколько это предание соответствует исторической действительности»,- говорит автор, «но само ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).