Впервые в истории российского права в Уголовный кодекс включен раздел, посвященный уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.
В Уголовном кодексе РФ впервые в истории русского права вопросам об ответственности и наказании несовершеннолетних, совершивших общественно опасные деяния, запрещенные уголовным законом, посвящен специальный раздел V (ст. 87—96 гл. 14). Выделение специального раздела призвано способствовать учету возрастных социально-психологических особенностей личностей подростков, процесса их интеллектуального развития, формирования их сознания, проводимой воспитательной работы и обусловлено практикой применения уголовного закона.
Вместе с тем уголовное законодательство России и зарубежных стран всегда предусматривало нормы, отличающие правовые последствия за преступления, совершенные взрослыми лицами и несовершеннолетними. Однако эти нормы не были систематизированы, затрагивали лишь отдельные институты права, что не всегда способствовало учету возрастных особенностей несовершеннолетних в правоприменительной практике.
Однако, стоит отметить, что и в УК РФ 1996 г., в разделе, посвященном несовершеннолетним, помещены не все нормы, отражающие особенности их ответственности за совершенные общественно опасные деяния, имеющие все признаки преступления.
В современный период в преступности несовершеннолетних велика доля тяжких, особо тяжких, корыстных и корыстно-насильственных преступлений, совершенных с особой дерзостью. Преступности несовершеннолетних присущи чрезмерная жестокость по отношению к жертвам, элементы вандализма, действия в соучастии, главным образом в форме соисполнительства, когда подростки демонстрируют друг перед другом "мастерство" в глумлении над личностью.
Обобщенные данные статистики свидетельствуют о постоянном росте преступности среди несовершеннолетних и лиц молодежного возраста, особенно в переломные моменты истории государства, в периоды обострения негативных социальных процессов, происходящих в обществе, что наблюдалось во времена гражданской и Великой Отечественной войн, восстановительные периоды, когда государство было вынуждено разрабатывать систему мер борьбы с преступностью несовершеннолетних.
Безусловно, причины преступности среди несовершеннолетних связаны с существенным изменением ценностной ориентации общества, искаженно воспринимаемой молодым поколением. Желание быть богатым, независимым и влиятельным опирается не на оценку своей социальной значимости, не на стремление к совершенствованию и проявлению себя в достойных поступках, а на поиски путей его скорейшего удовлетворения любыми средствами, в том числе и преступными, что и обусловливает рост доли несовершеннолетних среди лиц, совершивших корыстные преступления (например, вымогательства, перерастание хулиганских действий в тягчайшие преступления против личности, вплоть до изощренных и жестоких убийств).
Это, прежде всего, следствие социальных проблем: повсеместно снизился уровень нравственного воздействия общества на молодое поколение, прекратили работу многочисленные кружки, спортивные секции, увеличилось число подростков, оставшихся без родительского и иного попечения. Органы местного самоуправления не уделяют должного внимания трудоустройству молодежи, организации ее досуга.
Российское уголовное право всегда рассматривало ответственность вообще и применительно к несовершеннолетним в частности в двух аспектах: во-первых, как одно из средств, используя которое государство и общество стремятся воздать виновному за нарушенные им условия его существования (нарушение норм УК), восстановить социальную справедливость и, во-вторых, как одно из средств предоставления несовершеннолетнему возможности изменить свою социальную ориентацию.
Уголовная ответственность, как известно, реализуется в назначении определенной меры принудительного воздействия на виновного в соответствии с положениями УК, ее исполнении. В Уголовно-исполнительном кодексе РФ также содержатся отдельные нормы о специфике исполнения наказания несовершеннолетних. Так, ч. 3 и 4 ст. 60 посвящены исполнению ареста, ч. 1 ст. 80 — раздельному содержанию несовершеннолетних и взрослых и другим вопросам. Гл. 17 — особенностям исполнения наказания в виде лишения свободы в воспитательных колониях.
Социальное значение выделения в законодательстве специфики ответственности лиц в возрасте от 14 до 18 лет, а в исключительных случаях и в возрасте от 18 до 20 лет состоит в том, чтобы ориентировать практику на особые — отличные от применяемых к взрослым — приемы и методы обращения с лицами данных возрастных групп, направленные, главным образом, на их исправление и предупреждение совершения преступлений в будущем, а также на устранение последствий преступлений, совершенных в юном возрасте.
Курсовая работа имеет целью раскрыть один из многих вопросов ответственности несовершеннолетних — это назначение наказания несовершеннолетним.
В работе я изучал вопросы, связанные с назначением наказания несовершеннолетним. При рассмотрении этих вопросов был изучена специальная литература, нормативные материалы, а также материалы нескольких уголовных дел по делам несовершеннолетних.
Организационная структура предприятия
Предприятие возглавляет директор, назначаемый Учредителем в установленном порядке. В его непосредственном подчинении находятся специалисты, отвечающие за основные функции и направления деятельности. К этим специалистам относятся: главный инженер, первый заместитель директора и заместитель директора ...
Ответственность за нарушение обязательств
Гражданско-правовая ответственность - это возложение на лицо, ответственное за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства либо за нарушение иного, охраняемого законом права, неблагоприятных имущественных последствий, предусмотренных правовой нормой или договором. Нарушение обязательства ...
Законодательная инициатива Совета Федерации
Решение выступить с законодательной инициативой принимается Советом Федерации на его заседании и обязательно должно получить поддержку большинства членов палаты (ст. 140 - 143 Регламента Совета Федерации). Этим повышается ответственность палаты за принимаемое решение. Сопровождение законодательных ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).