Право и закон » Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних » Требования закона об учете личности несовершеннолетнего при назначении наказания

Требования закона об учете личности несовершеннолетнего при назначении наказания

Страница 1

Как бы ни было велико для индивидуализации наказания установление характера и степени общественной опасности совершенного преступления, однако справедливое наказание может быть назначено виновному лишь после всестороннего выяснения и учетом судом обстоятельств, характеризующих его личность.

Наказание всегда конкретно и индивидуально. Так же, как и личность, к которой применяется наказание, тоже конкретна и индивидуальна. В уголовном праве и, особенно, в криминологии большое внимание уделяется проблеме личности тех, кто совершает преступление. А изучение личности виновного часто служит ключом к выяснению причин и условий совершения преступлений в обществе, а значит, и ликвидации их. “Без учета личности виновного невозможно эффективно воздействовать на социальные свойства лица, совершившего преступление, изменить их в нужном направлении”.

Неадекватность общественной опасности деяния и личности виновного наиболее ярко проявляется по делам о преступлениях несовершеннолетних. Личность подростка находится на стадии ее формирования. И процесс формирования личности сложен и противоречив. В структуре личности несовершеннолетнего легко уживаются положительные и отрицательные качества. Личность преступника, как и всякого другого человека, характеризуется множеством самых различных обстоятельств. Это его социальные связи (политические, трудовые, бытовые, семейные и т.д.); его морально-политические качества (мировоззрения, убеждения, интересы); его психологические свойства и особенности (интеллект, волевые качества, эмоциональные особенности, темперамент); его демографические и физические данные (пол, возраст, состояние здоровья); наконец, это его биография, его жизненный опыт, образование, его заслуги и провинности перед обществом. Часть из этих признаков включены законодательством в число обязательных элементов состава и характеризуют виновного как субъекта преступления (достижения определенного возраста, вменяемость). Эти признаки учитываются судом при решении вопроса об установлении уголовной ответственности и назначении наказания. Для того чтобы правильно индивидуализировать наказание, “суду необходимо из бесконечного множества обстоятельств, характеризующих личность виновного, выбрать и учесть лишь те обстоятельства, которые будут влиять на назначения наказания в сторону как его усиления, так и смягчения”.

Понятие личности виновного охватывает различные по характеру признаки. Одна из них часть именует психологическую, другая — социальную природу.

По делам о преступлениях несовершеннолетних особое значение имеет учет их возрастных особенностей. Несовершеннолетие охватывает относительно длительный период развития личности. Оно включает в себя несколько этапов. И если периоды ограничить возрастными пределами, в рамках, которых возможна уголовная ответственность несовершеннолетних, то в этом случае можно выделить два этапа: подростковый и юность. С этими этапами связаны и два возрастных рубежа, начиная с которых лицо подлежит уголовной ответственности (14 и 16 лет). Каждый из этих этапов представляет качественно особый период развития, характеризуется множеством изменений, которые составят в совокупности своеобразие структуры личности несовершеннолетнего и определяют уровень социального взросления, “который предполагает развитие не только объективной, но и субъективной готовности несовершеннолетнего к усвоению требований к поведению в обществе взрослых”.

Уровень усвоения данных требований у разных возрастных групп неодинаков. Это обстоятельство необходимо учитывать при назначении наказания. Установление возраста виновного входит в число обстоятельств, подлежащих доказыванию по делам несовершеннолетних.

Ввиду огромного количества признаков (свойств, черт), характеризующих личность, трудно понять и проанализировать ее. Проще это сделать на основе определенной схемы, которая позволила бы сгруппировать и классифицировать эти признаки. Такая схема структуры была разработана профессором П.С. Дагелем. П.С. Дагель все элементы и признаки, образующие структуру личности, разбил на пять подструктур (сфер) личности, к которым относятся сами признаки, характеризующие ту или иную сторону личности — социальную, психологическую или физическую. Под элементом личности П.С. Дагель понимает отдельное свойство личности (например, воля), а под признаком личности характеристику этого свойства (например, сильная воля). Таким образом, один и тот же элемент может характеризоваться рядом признаков.

Первую подструктуру составляют признаки, непосредственно характеризующие общественную опасность личности преступника. К ним относятся: характер совершенного преступления, его тяжесть и преступные последствия, форма вины, мотив, цель преступления, способ совершения преступления и т.д.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Проблемы квалификации по ст.327 УК РФ
Статья 327 УК РФ предусматривает состав преступления "подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков". При квалификации данного преступления зачастую возникают вопросы, которые остаются дискуссионными как в теории уголовного права, ...

Общие положения договора долевого участия в строительстве
С 01.04.2005г. вступил в силу ФЗ от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон о долевом строительстве), действующий в настоящее время в ре ...

Судебная власть
Особая роль суда определяется тем, что он арбитр в спорах о праве. Только судебная власть и никакая другая отправляет правосудие. В этом гарантии и независимости суда, и прав и свобод граждан, и государственности в целом. Важно, что суд не только реализует принцип справедливости в правоприменительн ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru