Немедленное действие закона характеризуется как действие "вперед", т.е. влекущее возникновение "юридических последствий только в связи с теми фактами, которые возникли после вступления в силу данного нормативного акта".
Применение принципа немедленного действия закона к длящимся правоотношениям выражается в том, что новый закон как бы рассекает длящееся отношение. Все те юридические последствия, которые в соответствии с происшедшими в прошлом фактами уже наступили, как правило, сохраняют свою силу. Все факты, возникшие после вступления нового закона в силу, подпадают под его действие. оценка после залива
Принцип немедленного действия не исключает того, что в некоторых случаях закон как бы поворачивает назад, приобретая обратную силу: действуя немедленно для данного длящегося правоотношения, он в то же время может в той или иной степени распространяться на факты и порожденные ими последствия, которые существовали еще до его издания. Здесь происходит двойной эффект нового закона: действие и вперед, и назад.
Чисто немедленное действие акта имеет место только тогда, когда вновь возникающие права и обязанности не имеют "правовых корней" в прошлом. Если же до введения в действие нового закона уже возникли незавершенные правовые последствия, то немедленное действие нового закона сопровождается поворотом этого закона назад - на факты и правовые последствия, возникающие до введения его в действие.
Поскольку обычным действием закона является его немедленное действие, постольку применение закона, свойственное переживанию прежнего закона или обратному действию закона, может иметь место только при специальном указании законодателя.
Обратное действие закона означает, что закон распространяется на правоотношения и порожденные ими юридические последствия, которые возникли до вступления его в силу. При обратном действии (ретроактивности) новый закон применяется к существующему длящемуся правоотношению таким образом, как если бы он существовал в момент возникновения правоотношения.
По мнению К.И. Комиссарова, обратная сила - это распространение действия закона на факты и правовые последствия, возникшие в прошлом, а применительно к длящимся правоотношениям - также и на последующие права и обязанности, ранее урегулированные надлежащим правоприменительным актом. Обратная сила - это ревизионная сила нормы. Такая норма "предполагает пересмотр (ревизию) уже урегулированных в соответствии с ранее действовавшим законодательством прав и обязанностей".
Под обратным действием закона А.А. Тилле понимает "такое его действие на правоотношение, при котором новый закон предполагается существовавшим в момент возникновения правоотношения".
Переживание закона означает, что закон, отмененный новым, в какой-то мере продолжает действовать и после утраты им юридической силы. При переживании прежней нормы новая норма распространяется только на те факты и отношения, которые возникли после ее вступления в силу. Такой тип действия нормы предлагается назвать перспективным. Переживание прежней нормы связано с перспективным действием новой.
Переживание закона предполагает, что новый закон воздействует только на те отношения, которые возникнут после его издания; на отношения, возникшие до его издания, новый закон не действует и они, следовательно, продолжают регулироваться прежним законом. Поскольку в данном случае применяется отмененный закон, такой тип действия называется переживанием прежнего закона (ультра активностью закона).
Опираясь на имеющиеся исследования, можно согласиться со следующим пониманием типов действия нового закона во времени:
- немедленное - на правоотношения, возникшие до вступления в силу нового закона, изменяющие права и обязанности их участников с даты вступления его в силу, а также на правоотношения, которые возникнут после вступления в силу нового закона;
- обратное - на правоотношения, которые возникли до вступления нового закона в силу, изменяющие права и обязанности их участников, возникшие до вступления нового закона в силу. Нормы обратного действия частично или полностью пересматривают ранее возникшие правоотношения;
- перспективное - на правоотношения, которые возникнут после вступления в силу нового закона, не затрагивая прав и обязанностей, возникших после вступления в силу нового закона на основе ранее сложившихся правоотношений.
Судебно-бухгалтерская экспертиза в судебном заседании
В уголовном судопроизводстве бухгалтерская экспертиза назначается в случаях, когда без применения специальных познаний в области бухгалтерского учета следователь, прокурор, суд не может разрешить возникшие по делу существенные вопросы. Такая необходимость может возникнуть как на стадии предваритель ...
Общие положения Уголовно – процессуального Кодекса Российской
Федерации о защите личности от незаконного и необоснованного обвинения
В различных частях Уголовно – процессуального Кодекса Российской Федерации говорится о защите личности от незаконного и необоснованного обвинения. В ст. 6 УПК записано, что уголовное судопроизводство имеет своим назначением: 1) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от прес ...
Юридический состав административного правонарушения
Административное правонарушение, так же как и уголовное, имеет состав (только не преступления, а проступка), который соответственно включает: объект; объективную сторону; субъект; субъективную сторону. Данные элементы являются обязательными для полного и законченного состава правонарушения, что нем ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).