Право и закон » Пределы действия актов налогового и финансового законодательства во времени

Пределы действия актов налогового и финансового законодательства во времени

Налоговое право – это совокупность правовых норм, которые регулируют общественные отношения, возникающие по поводу установления, введения, взимания налогов и сборов и перечисления в бюджетную систему РФ, осуществление налогового контроля и привлечение к ответственности за нарушение норм налогового законодательства.

Финансовое право - это совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают в процессе образования, распределения и использования денежных фондов (финансовых ресурсов) государства и органов местного самоуправления, необходимых для реализации их задач.

Актуальность темы исследования. Применение и толкование правил действия налогового и финансового законодательства во времени вызывает сложности у самого законодателя, судов, адресатов законов. Результатом этого становится противоречивая судебная практика, неясные и непоследовательные решения Конституционного Суда Российской Федерации по вопросам действия налогового и финансового законодательства во времени.

На современном этапе развития российской правовой системы продолжают оставаться актуальными научно-теоретические и практические вопросы специфики финансово-правовых норм и налогового законодательства, в связи с чем необходимо доктринальное исследование особенностей финансово-правовых норм и налогового законодательства как норм особого рода, являющихся способом управления в сфере денежно-кредитных и налоговых отношений, выполняющих значительную роль в финансовой деятельности государства.

Цель работы – анализ действия налогового закона и финансово-правовых норм и во времени.

Предмет работы - общественные отношения, возникающие в процессе установления и взимания налогов с налогоплательщиков и деятельности государства по планомерному образованию, распределению и использованию централизованных и децентрализованных денежных фондов в целях реализации его задач.

Объект - действие налогового закона и финансово-правовых норм во времени.

Задачи вытекают из поставленной цели:

- определить пределы действия налогового законодательства во времени

- определить пределы действия финансово – правовых актов во времени

- изучить порядок вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах

- рассмотреть обратную силу актов законодательства о налогах и сборах

При написании курсовой работы мною использовали общенаучные (анализ, синтез, обобщение), частнонаучные (формально-юридический, сравнительно правовой, системно-структурный) методы.

При написании курсовой работы мною были использованы нормативные акты, касающееся налогового законодательства и финансово – правовых норм, как принятых на федеральном уровне, таки на уровне субъектов РФ.

Смотрите также:

Особенности размещения заказа у единственного поставщика на поставку товаров для государственных нужд учреждениями, исполняющими наказания
Статья 55.2. (введена Федеральным законом от 30.12.2008 №308-ФЗ) Учреждения, исполняющие наказания, вправе разместить заказ у единственного поставщика на поставку товаров для государственных нужд в случаях приобретения такими учреждениями сырья, материалов и комплектующих изделий для производства т ...

Роль органов внутренних дел и участковых инспекторов милиции в рассмотрении предложений, заявлений и жалоб граждан
В соответствии с Законом ПМР № 367-3-III от 5 ноября 2003г. " Об обращениях граждан", нарушение их рассмотрения, волокита, бюрократическое отношение к письмам влекут дисциплинарную ответственность виновных должностных лиц. В случае причинения существенного вреда государственным или общест ...

Стороны государственного контракта на выполнение подрядных работ
Сторонами в государственном контакте на выполнение подрядных работ для государственных нужд являются государственный заказчик и подрядчик. Статьей 746 ГК предусмотрено, что в роли государственного заказчика по государственному контракту выступает государственный орган, обладающий необходимыми инвес ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru