Право и закон » Пределы действия актов налогового и финансового законодательства во времени

Пределы действия актов налогового и финансового законодательства во времени

Налоговое право – это совокупность правовых норм, которые регулируют общественные отношения, возникающие по поводу установления, введения, взимания налогов и сборов и перечисления в бюджетную систему РФ, осуществление налогового контроля и привлечение к ответственности за нарушение норм налогового законодательства.

Финансовое право - это совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают в процессе образования, распределения и использования денежных фондов (финансовых ресурсов) государства и органов местного самоуправления, необходимых для реализации их задач.

Актуальность темы исследования. Применение и толкование правил действия налогового и финансового законодательства во времени вызывает сложности у самого законодателя, судов, адресатов законов. Результатом этого становится противоречивая судебная практика, неясные и непоследовательные решения Конституционного Суда Российской Федерации по вопросам действия налогового и финансового законодательства во времени.

На современном этапе развития российской правовой системы продолжают оставаться актуальными научно-теоретические и практические вопросы специфики финансово-правовых норм и налогового законодательства, в связи с чем необходимо доктринальное исследование особенностей финансово-правовых норм и налогового законодательства как норм особого рода, являющихся способом управления в сфере денежно-кредитных и налоговых отношений, выполняющих значительную роль в финансовой деятельности государства.

Цель работы – анализ действия налогового закона и финансово-правовых норм и во времени.

Предмет работы - общественные отношения, возникающие в процессе установления и взимания налогов с налогоплательщиков и деятельности государства по планомерному образованию, распределению и использованию централизованных и децентрализованных денежных фондов в целях реализации его задач.

Объект - действие налогового закона и финансово-правовых норм во времени.

Задачи вытекают из поставленной цели:

- определить пределы действия налогового законодательства во времени

- определить пределы действия финансово – правовых актов во времени

- изучить порядок вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах

- рассмотреть обратную силу актов законодательства о налогах и сборах

При написании курсовой работы мною использовали общенаучные (анализ, синтез, обобщение), частнонаучные (формально-юридический, сравнительно правовой, системно-структурный) методы.

При написании курсовой работы мною были использованы нормативные акты, касающееся налогового законодательства и финансово – правовых норм, как принятых на федеральном уровне, таки на уровне субъектов РФ.

Смотрите также:

Аппарат Правительства РФ: история создания, принципы организации и деятельности
Впервые в советской истории орган, обладающий названными функциями, был создан в 1979 году: нормами ст. 34 Закона РСФСР от 3 августа 1979 года «О Совете министров РСФСР» было установлено, что аппаратом правительства РСФСР, осуществляющим подготовку вопросов для рассмотрения в Совете министров РСФСР ...

Коллективные переговоры: понятие и порядок проведения
Представители работников и работодателей участвуют в коллективных переговорах по подготовке, заключению или изменению коллективного договора, соглашения и имеют право проявить инициативу по проведению таких переговоров. Представители стороны, получившие предложение в письменной форме о начале колле ...

Роль Президента Российской Федерации в законодательном процессе, промульгация закона
Важная роль в законодательном процессе принадлежит Президенту РФ. Специфику форм его участия в законодательном процессе предопределяет особенность конституционного статуса Президента РФ как главы государства. Полномочия Президента в законодательном процессе можно разделить на так называемые общие и ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru