Рассмотренные типы действия закона во времени, и их взаимодействие позволяют перейти к рассмотрению пределов действия налогового законодательства во времени.
Определить пределы действия акта законодательства о налогах и сборах во времени означает определить временные границы тех правоотношений, на которые распространяется действие этого акта. Для того чтобы определить временные границы действия нового закона, необходимо установить, во-первых, момент вступления его в силу и, во-вторых, определить тип действия этого закона. Принимая новый акт законодательства, законодатель может по-разному определить тип действия закона и соответственно пределы действия прежнего и нового законов.
1. Законодатель устанавливает начало действия нового закона с момента вступления его в силу, и с этого момента конкретные правоотношения могут возникнуть только в соответствии с новым законом. Возникнув, правоотношения изменяются и прекращаются тоже в соответствии с новым законом. Те правоотношения, которые возникли в соответствии с прежним законом, должны быть прекращены в порядке, установленном законодателем, либо подлежат регулированию, т.е. существуют, изменяются и прекращаются в соответствии с новым законом с момента вступления его в силу.
Например, Федеральный закон N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" предусматривает новые правила исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц, акцизов и ЕСН. Статьей 34 Закона установлено, что новый Закон вступает в силу с 1 января 2001 г.
Статья 31 Федерального закона N 118-ФЗ предусматривает, что часть вторая НК РФ применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие. По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй Налогового кодекса, часть вторая применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.
В приведенном примере новый закон начинает действовать немедленно, а прежние законы (регулирующие исчисление и уплату перечисленных налогов) немедленно прекращают свое действие с момента вступления в силу нового закона.
2. Законодатель устанавливает момент начала действия нового закона до момента вступления его в силу. В этом случае новый закон предполагается существовавшим к моменту возникновения правоотношения, несмотря на то что такой момент фактически предшествовал моменту вступления в силу нового закона (в физическом времени). При таком определении начала действия нового закона уже возникшие и существующие правоотношения подлежат пересмотру в соответствии с новым законом, и в зависимости от того, касается ли новое правило только условий существования, изменения, прекращения правоотношения или оно иначе определяет и его возникновение, уже возникшее и существующее правоотношение должно быть прекращено или изменено в соответствии с требованиями нового закона.
Например, налогоплательщик исчисляет и уплачивает налог на прибыль по правилам гл. 25 НК РФ. В мае 2002 г. публикуется Федеральный закон N 57-ФЗ, которым правила исчисления и уплаты налога на прибыль частично изменены. Согласно ст. 16 Федерального закона N 57-ФЗ, а также п. 1 ст. 5 НК РФ названный Закон вступает в силу по истечении одного месяца с момента его официального опубликования и не ранее 1-го числа начала очередного налогового периода. Этой же статьей Закона предусмотрено, что его действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г.
Избирательный процесс: понятие и стадии
Избирательный процесс - это определенная процедура (от лат. procedere - продвигаться), официально установленный порядок подготовки и проведения выборов, который проходит несколько стадий составление списков избирателей; образование и утверждение избирательных округов и избирательных участков; форми ...
Основные направления предупреждения насильственных
преступлений
Предупреждение насильственных преступлений и хулиганства основывается на общих положениях профилактики преступлений и включает меры как общесоциального, так и специально-криминологического характера. Общесоциальное предупреждение насильственных преступлений и хулиганства осуществляется в ходе социа ...
Понятие и предмет экологического права
Экологическое право можно определить как совокупность правовых норм, регулирующих общественные (экологические) отношения в сфере взаимодействия общества и природы в интересах сохранения и рационального использования окружающей природной среды для настоящих и будущих поколений (см.: Боголюбов С.А. Э ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).