Право и закон » Аренда и ее виды » Возникновение и прекращение договора аренды

Возникновение и прекращение договора аренды

Страница 4

По общему правилу, изложенному в п. 1 ст. 450 ГК РФ, расторжение и изменение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом РФ, другими законами или договором.

Расторжение или изменение договора при отсутствии соглашения сторон допускается по решению суда в случаях существенного нарушения договора другой стороной либо в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, другими законами или договором.

Так, сдача имущества в субаренду без разрешения арендодателя является существенным нарушением договора и достаточным основанием для досрочного расторжения договора аренды. Подтверждением этому является следующий пример из опыта работы Арбитражного суда Свердловской области. «Комитет по управлению городским имуществом обратился в арбитражный суд с иском к Союзу садоводов (правопреемнику Добровольного общества садоводов) о расторжении договора аренды нежилого помещения на основании пункта 2 статьи 450 и пункта 1 статьи 619 ГК РФ. Решением первой инстанции договор аренды расторгнут. Постановлением апелляционной инстанции решение оставлено без изменения. Федеральный арбитражный суд округа указанные судебные акты отменил и передал дело на новое рассмотрение. Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановление Федерального арбитражного суда округа отменено, решение и постановление апелляционной инстанции оставлены без изменения по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что между ПЖРО (арендодателем) и Добровольным обществом садоводов (арендатором) заключен договор аренды нежилого помещения. Срок действия договора до 13.05.92. По истечении указанного срока ответчик продолжал пользоваться помещением. В соответствии с подпунктом «ж» пункта 3 договора арендатор имел право сдавать арендуемое помещение в поднаем только с письменного разрешения собственника помещения. Арендатор данное условие нарушил. Арбитражный суд при вынесении решения о расторжении договора располагал актом проверки использования помещения от 21.03.97, в котором отмечено наличие на арендуемых площадях сторонних организаций. В июне 1997 года зафиксировано, что арендуемым помещением пользовалось АО «Профессионал». Из договора о совместной деятельности от 01.01.93, заключенного ответчиком с областным обществом экономистов, усматривается, что часть арендуемого помещения была предоставлена названной организации сроком на пять лет. Ответчик не отрицал, что у него отсутствовало письменное соглашение арендодателя на сдачу помещения в поднаем.

Пунктом 11 договора установлено, что он может быть досрочно расторгнут по требованию арендодателя в случае, если арендатор не внесет арендную плату в течение трех месяцев. В деле имеется платежное поручение, свидетельствующее о том, что последний раз арендная плата была внесена ответчиком в 1 квартале 1994 года. Ответчик не отрицал, что позднее Москомимуществу денежные средства не перечислялись».

Суд обоснованно не придал значения тем обстоятельствам, что после заявления арендодателем требования о расторжении договора арендатор принял меры к освобождению помещения от сторонних организаций, а использование ими площадей не оформлялось договорами субаренды, так как сам факт предоставления в арендованном помещении площадей для размещения третьих лиц является свидетельством исполнения договорного обязательства. В связи с этим суд пришел к правильному выводу о том, что ответчик пользовался арендованным помещением с существенным нарушением договора и это является достаточным основанием для досрочного расторжения этого договора в соответствии с подпунктом статьи 619 ГК РФ.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также:

Соотношение гражданско-правовых норм и дефиниций
Гражданско-правовые дефиниции включаются в механизм нормативно-правового регулирования имущественных и личных неимущественных отношений в качестве юридического средства отражения явлений, процессов и потребностей развития. Гражданско-правовые дефиниции имеют свою юридическую природу, под которой по ...

Экономический эффект от внедрения программного продукта
Стоимость внедрения услуги: Регистрация клиента, установка программного обеспечения и подключения к системе – 62 000 р. Ежемесячное вознаграждение за сопровождение – 77 500 р. Восстановление системы после сбоя по вине пользователя – 31 000 р., в обслуживание программы (заложим 4 сбоя за год) Годовы ...

Зарубежный опыт правового регулирования миграционных процессов
Основным межправительственным органом, ответственным за деятельность Совета Европы (СЕ) в области миграции, является Европейский комитет по миграции. Его задача состоит в развитии европейского сотрудничества по вопросам миграции, положения мигрантов, социальной интеграции мигрантов и беженцев и общ ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru