Публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.) (п. 1 ст. 426 ГК РФ).
Гражданский кодекс (п. 3 ст. 426) не допускает отказа коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги или выполнить для него определенные работы. А при необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
Чтобы правильно трактовать суть публичного договора, предложенное законодательством понятие целесообразно разделить на части и рассмотреть каждую в отдельности.
Прежде всего, необходимо уточнить, что статья 426 ГК РФ регламентирует поведение участников как на стадии заключения договора, так и на стадии исполнения. Анализируемое понятие публичного договора отражает эту особенность. Так, в нем указана обязанность коммерческой организации заключить договор – это первая, преддоговорная стадия. На стадии исполнения вступает в действие п. 4 ст. 426 ГК РФ, согласно которому необходимо соблюдать требования нормативных актов Правительства РФ. Как на преддоговорной стадии, так и на стадии исполнения применяется п. 2 ст. 426 ГК РФ о соблюдении равных условий договора для всех клиентов коммерческой организации.
Одновременно п. 1 ст. 426 ГК РФ определяет признаки, при наличии которых заключенный договор можно отнести к категории публичных. Эти признаки должны присутствовать и в правоотношениях, которые еще не переросли в сделку, и в тех, которые уже являются таковыми. Они свидетельствуют о публичности. Из смысла п. 1 ст. 426 ГК РФ следует, что договор, либо правоотношение – потенциальный договор, могут быть классифицированы как публичные при наличии следующих условий:
1. Предметом конкретного договора является обязательство коммерческой организации по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг.
2. Стороны договора – коммерческая организация и потребитель.
3. Коммерческая организация осуществляет деятельность, характер которой предполагает, что она обязана продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги в отношении каждого, кто к ней обратиться.
Необходимо учитывать, что не все договоры, заключаемые коммерческими организациями, занимающимися публичным выполнением работ, оказанием услуг, являются публичными. Так, договор на покупку топлива, заключенный транспортной организацией, к публичным не может быть отнесен, так как контрагентом такой организации не выступает потребитель ее услуг.
Термин «потребитель» используется в комментируемой статье применительно к гражданам и юридическим лицам и не наделен содержанием, которое вкладывает в него Закон РФ от 7 февраля 1992 г. №2300–1 «О защите прав потребителей».
Употребление термина «договор» представляется не совсем корректным, поскольку в большей своей части ст. 426 ГК РФ регламентируют процедуру заключения, а не исполнения, изменения или расторжения договора. Именно эта стадия и является отличительной чертой такого явления как «публичный договор». В дальнейшем, говоря о «договоре», подразумеваем как достигнутое соглашение лиц по всем существенным условиям (ст. 420 и ст. 432 ГК РФ), так и взаимоотношения лиц, направленные на совершение конкретной сделки, которая может быть и не заключена в будущем.
Пресс-службы Вооруженных сил
Во всех военных округах активно работают пресс-службы, целью которых является информирование общества об армейских проблемах. Они организуют встречи с должностными лицами, поездки журналистов в войска, проводят брифинги и пресс-конференции. Тесно контактируют с ассоциациями специалистов по связям с ...
Административная ответственность юридических лиц
В соответствии со ст. 2.10 КоАП РФ юридические лица подлежат административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных указанным Кодексом. Административным же правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридическог ...
Послереволюционное развитие конституционализма в РСФСР
Однако впоследствии Россия вновь встала на путь перехода от монархии к республики. Конституционная монархия начала свое оформление посредством принятия Манифеста от 6 августа 1905 года, который учредил Государственную думу - первый русский парламент, обладающий совещательными функциями, а также зак ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).