Иными словами, система федеральных органов исполнительной власти- это виды органов, а структура федеральных органов исполнительной власти- это перечень органов.
Исполнительная власть в отличии от законодательной динамична и очень восприимчива к явлениям общественной жизни. Во главе исполнительной власти стоит Правительство РФ, под контролем которого находятся все сферы жизни общества.
Отличительной чертой исполнительной власти является то, что она может исполнять законы и издавать нормативно-правовые акты.
Другой отличительной чертой является многообразие функций исполнительной власти. Жизнь общества динамична, следовательно, деятельность органов исполнительной власти видоизменяется в процессе исполнения своих функций. Проблемным аспектом данной особенности является то, что органы исполнительной власти осуществляют свою деятельность закрыто. Поэтому необходимы некое сдерживание, чтобы не допустить подчинения исполнительной власти себе законодательной и судебной. Такое сдерживание проявляется через регулярные отчеты перед населением.
Одним из проблемных вопросов исполнительной власти является то, что она является более частым инициатором принятия законов, нежели законодательная. Данная информация была зафиксирована СМИ в 2011 году. Издание "Ведомости" подсчитало , что в процентном соотношении инициатива исполнительной ветви превосходит законодательную на 10%.
Таким образом, орган исполнительной власти- это государственная организация, часть системы органов государственной власти, которая создается самим государством для выполнения определенных функций. Данная взаимосвязь государства и исполнительной власти определяет важную роль исполнительных органов в жизни общества.
Объекты страхования имущества
Объектами страхования имущества являются имущественные интересы страхователя (выгодоприобретателя), связанные с владением, распоряжением, пользованием имуществом и необходимостью возмещения ущерба при наступлении страховых случаев. Объектами страхования являются страховщики, страхователи, выгодопри ...
Основания выделения уголовных дел
Выделение из уголовного дела в отдельное производство другого уголовного дела, так же как и соединение уголовных дел, – право, а не обязанность. Следователь, судья, суд вправе выделить в отдельное производство уголовное дело в отношении обвиняемого, подсудимого, местопребывание которых неизвестно, ...
Криминалистическая характеристика преступлений в сфере экономической
деятельности
Расследование преступлений в экономической сфере деятельности представляет значительные трудности для следователей. Преступления, совершаемые в сфере экономической деятельности, весьма разнообразны. Поэтому единой методики их расследования существовать не может. Однако сходство по ряду признаков, с ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).