Иными словами, система федеральных органов исполнительной власти- это виды органов, а структура федеральных органов исполнительной власти- это перечень органов.
Исполнительная власть в отличии от законодательной динамична и очень восприимчива к явлениям общественной жизни. Во главе исполнительной власти стоит Правительство РФ, под контролем которого находятся все сферы жизни общества.
Отличительной чертой исполнительной власти является то, что она может исполнять законы и издавать нормативно-правовые акты.
Другой отличительной чертой является многообразие функций исполнительной власти. Жизнь общества динамична, следовательно, деятельность органов исполнительной власти видоизменяется в процессе исполнения своих функций. Проблемным аспектом данной особенности является то, что органы исполнительной власти осуществляют свою деятельность закрыто. Поэтому необходимы некое сдерживание, чтобы не допустить подчинения исполнительной власти себе законодательной и судебной. Такое сдерживание проявляется через регулярные отчеты перед населением.
Одним из проблемных вопросов исполнительной власти является то, что она является более частым инициатором принятия законов, нежели законодательная. Данная информация была зафиксирована СМИ в 2011 году. Издание "Ведомости" подсчитало , что в процентном соотношении инициатива исполнительной ветви превосходит законодательную на 10%.
Таким образом, орган исполнительной власти- это государственная организация, часть системы органов государственной власти, которая создается самим государством для выполнения определенных функций. Данная взаимосвязь государства и исполнительной власти определяет важную роль исполнительных органов в жизни общества.
Аренда земельных участков
Как известно, в Российской Федерации земельные участки, за исключением указанных в п. 4 ст. 27 Кодекса, могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и Кодексом. Арендаторам земельных участков следует учитывать, что арендные права относятся к чис ...
Другие субъекты авторского права
Как уже говорилось выше, авторское право может перейти к другим (кроме автора) лицам на основании: а) определенных событий; б) договора. Лица, к которым авторские права переходят в результате событий К лицам, получившим авторские права без договора, в результате событий, относятся: 1) издатели сост ...
Незаконный
оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта
Объект преступления - здоровье населения. Предметом преступления выступают сильнодействующие или ядовитые вещества, не являющиеся наркотическими средствами или психотропными веществами, а также оборудование, используемое в промышленности для их изготовления и переработки. В соответствии с примечани ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).