"Государство функционирует и развивается как сложная социальная система со своими элементами." Одними из наиболее важных элементов является публичная власть и ее институты, как структурные способы ее осуществления. В свою очередь, государственные органы являются главными носителями государственных функций, так как они обеспечивают устойчивость государства и его адаптацию к постоянно меняющимся социальным, политическим и экономическим условиям развития. "Поэтому судьба государственных органов и особенно органов исполнительной власти очень сложная"
"Исполнительная власть - один из видов самостоятельной и независимой публичной власти в государстве, представляющий собой совокупность полномочий по управлению государственными делами, такими как законодательное регулирование, внешнеполитическое представительство, осуществление административного управления."
Зимин В.А. определяет основное назначение исполнительной власти как организацию исполнения законодательства РФ в процессе исполнения управленческой деятельности, которая направлена на удовлетворение интересов и нужд общества. Исполнительная власть осуществляется через государственно-властные полномочия за счет использования средств и методов публичного права, в частности административного.
Согласно действующему законодательству понятие "орган исполнительной власти" и "орган государственного управления" являются равнозначными.
Орган исполнительной власти- это государственная организация, часть системы органов государственной власти. Они создаются и учреждаются самим государством для осуществления государственных функций во всех сферах жизни государства и общества. Следует отметить, что каждый орган выполняет строго определенный вид государственно-управленческой деятельности.
Многие авторы полагают, что "орган исполнительной власти имеет внешнюю и внутреннюю форму выражения".
К внешней форме относится:
Наименование органа;
компетенцию, которая определяет способы участия органа в государственном управлении и территориальный масштаб деятельности;
функции, цели и задачи органа;
формы и методы деятельности;
положение относительно иерархической структуры исполнительной власти
взаимодействие с другими органами;
порядок образования, реорганизации и управления.
К внутренней:
состав структурных единиц,
взаимодействие структурных единиц между собой в процессе осуществления управленческой деятельности.
Важно отметить, что термины "система органов исполнительной власти" и "структура исполнительной власти" не являются тождественно равными.
Система исполнительной власти- это юридически упорядоченная внутренне согласованная совокупность различных по своей организационно-правовой форме органов, соподчиненных на основе разделения компетенции между ними и образующих интегрированное единство в процессе реализации исполнительной власти на всей территории Российской Федерации.
"Структура федеральных органов исполнительной власти- это перечень всех федеральных органов исполнительной власти. Утверждается Президентом Российской Федерации по предложению Председателя Правительства Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации".
Современное законодательство о защите прав потребителей
в сфере торговли
Законодательство о защите прав потребителей в сфере торговли - это совокупность разноотраслевых нормативных актов, объединенных общим предметом регулирования отношений предпринимателей и покупателей. Спецификой действующего законодательства о защите прав потребителей, состоящего из совокупности нор ...
Особенности судебного следствия по делам о
применении принудительных мер медицинского характера
В судебное заседание вызываются потерпевшие, свидетели, законные представители, эксперты. Вопрос о вызове лица, о котором рассматривается дело, решается с учетом мнений эксперта-психиатра. Это не обязанность, а право судьи. Разбирательство дела о применении принудительных мер медицинского характера ...
Анализ практики пенсионного обеспечения сотрудников
системы исполнения наказания России
Условия, порядок и нормы пенсионного обеспечения сотрудников, уволенных со службы из уголовно-исполнительной системы, предусмотрены Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1 (в ред. от 02.04.2014 г.) «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).