Право и закон » Федеральные органы исполнительной власти в Российской Федерации: правовой статус и виды

Федеральные органы исполнительной власти в Российской Федерации: правовой статус и виды

Вопрос об исполнительной власти является одним из труднейших вопросов правовой науки. Характеристика органов исполнительной власти отражает состояние государства в целом, как совокупности правовых институтов, а также дает возможность оценить дальнейшие перспективы методов государственного управления для разрешения общественных проблем.

Актуальность исследования данной проблемы обусловлена тем, что федеральные органы исполнительной власти играет важную роль в жизни государства, решает задачи страны в целом. По мнению автора, исследование данной темы необходимо в силу того, что данные органы являются связующим звеном между государством и его гражданами. Следовательно, полученные знания в ходе исследования помогут определить необходимые условия для улучшения функционирования исполнительных органов государственной власти.

Целью данной работы является определение видов федеральных органов исполнительной власти и анализ их правового статуса.

Задачи, поставленные автором для достижения цели исследования:

1. определить понятие органов исполнительной власти;

2. рассмотрение механизма исполнительной власти;

3. выявить признаки и функции органов исполнительной власти;

4. изучить виды органов исполнительной власти;

5. рассмотреть роль исполнительных органов на примере Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии.

Объектом исследования данной работы является правовой статус федеральных органов исполнительной власти. Предметом исследования являются административно-правовые особенности федеральных органов исполнительной власти, нормативная база, которая закрепляет основные положения их деятельности, и порядок разрешения земельных споров исполнительными органами государственной власти.

В данной исследовательской работе применяются научные методы в комплексе, то есть подразумевается многоаспектный анализ явлений и ,как следствие, – выводы. Данная работа опирается на статьи Конституции Российской Федерации 1993 года (главы 110-117), Федеральным конституционным законом от 17 декабря 1997 г. N 2-Ф "О Правительстве Российской Федерации" (с изменениями от 31 декабря 1997 г.) , на указ Президента РФ (от 17 мая 2000г. с изменениями и дополнениями) "О структуре федеральных органов исполнительной власти", и от 16 октября 2001г., на Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.07.2010) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", "Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП)" от 30.12.2001 N 195-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 15.11.2006 N 689 (ред. от 11.04.2011) "О государственном земельном контроле". В данной работе приведены статистические данные, которые отражают показатели деятельности Росреестра Российской Федерации за 2012 год. Значимость работы заключается в том, что проведенное теоретически и практически обоснованное исследование позволяет дать наиболее точное, полное и доступное понятие федеральной системы исполнительной власти. Курсовая работа состоит из введения, двух основных глав, заключения, списка использованной литературы.

Смотрите также:

Проверка показаний на месте
Суть проверки показаний на месте заключается в том, что на месте происшествия проверяются и уточняются показания подозреваемого, обвиняемого, которые были даны ранее на предварительном следствии. Перед началом проверки показаний на месте следователю целесообразней разработать подробный план ее пров ...

Цели участия защитника в уголовном процессе
Уголовно-процессуальный кодекс дает официальное толкование категории "защитник". Статья 49 закрепляет – защитником является лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и законных интересов, подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производств ...

Размеры авторского вознаграждения
Размер и порядок выплаты авторского вознаграждения устанавливаются в АД, а для служебных произведений — в трудовом договоре. Минимальные размеры ставок авторского вознаграждения и порядок их индексации устанавливаются Кабинетом Министров Украины (часть третья п.5 ст.15 Закона об авторском праве). С ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru