Право и закон » Федеральные органы исполнительной власти в Российской Федерации: правовой статус и виды

Федеральные органы исполнительной власти в Российской Федерации: правовой статус и виды

Вопрос об исполнительной власти является одним из труднейших вопросов правовой науки. Характеристика органов исполнительной власти отражает состояние государства в целом, как совокупности правовых институтов, а также дает возможность оценить дальнейшие перспективы методов государственного управления для разрешения общественных проблем.

Актуальность исследования данной проблемы обусловлена тем, что федеральные органы исполнительной власти играет важную роль в жизни государства, решает задачи страны в целом. По мнению автора, исследование данной темы необходимо в силу того, что данные органы являются связующим звеном между государством и его гражданами. Следовательно, полученные знания в ходе исследования помогут определить необходимые условия для улучшения функционирования исполнительных органов государственной власти.

Целью данной работы является определение видов федеральных органов исполнительной власти и анализ их правового статуса.

Задачи, поставленные автором для достижения цели исследования:

1. определить понятие органов исполнительной власти;

2. рассмотрение механизма исполнительной власти;

3. выявить признаки и функции органов исполнительной власти;

4. изучить виды органов исполнительной власти;

5. рассмотреть роль исполнительных органов на примере Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии.

Объектом исследования данной работы является правовой статус федеральных органов исполнительной власти. Предметом исследования являются административно-правовые особенности федеральных органов исполнительной власти, нормативная база, которая закрепляет основные положения их деятельности, и порядок разрешения земельных споров исполнительными органами государственной власти.

В данной исследовательской работе применяются научные методы в комплексе, то есть подразумевается многоаспектный анализ явлений и ,как следствие, – выводы. Данная работа опирается на статьи Конституции Российской Федерации 1993 года (главы 110-117), Федеральным конституционным законом от 17 декабря 1997 г. N 2-Ф "О Правительстве Российской Федерации" (с изменениями от 31 декабря 1997 г.) , на указ Президента РФ (от 17 мая 2000г. с изменениями и дополнениями) "О структуре федеральных органов исполнительной власти", и от 16 октября 2001г., на Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.07.2010) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", "Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП)" от 30.12.2001 N 195-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 15.11.2006 N 689 (ред. от 11.04.2011) "О государственном земельном контроле". В данной работе приведены статистические данные, которые отражают показатели деятельности Росреестра Российской Федерации за 2012 год. Значимость работы заключается в том, что проведенное теоретически и практически обоснованное исследование позволяет дать наиболее точное, полное и доступное понятие федеральной системы исполнительной власти. Курсовая работа состоит из введения, двух основных глав, заключения, списка использованной литературы.

Смотрите также:

Расторжение брака
Развод по Шариату очень легкий для мужа и трудный для жены. Вообще же, развод обставлен сложной казуистикой при учете многих условий, хотя сам момент его сведен до минимума простоты. Достаточно мужу трижды произнести: “Ты мне не жена” (или: “Ты отлучена”, “Ты отрезана”, “Ты запретна”, “Поводья брош ...

Условия и порядок заочного производства
В теории гражданского процесса и мировой практике существуют различные модели института заочного производства. Они различаются в зависимости от того, кто наделен правом на заочное производство: 1) это право принадлежит обеим сторонам; 2) этим правом наделен только истец; 3) это право не принадлежит ...

Административная ответственность юридических лиц
В соответствии со ст. 2.10 КоАП РФ юридические лица подлежат административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных указанным Кодексом. Административным же правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридическог ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru