Признак- это характеристика предмета или явления, которая выступает ориентиром в построении деятельности.
Согласно Ю.А. Тихомирову, федеральным органам исполнительной власти присущи следующие признаки:
федеральный орган исполнительной власти– это часть единой системы, системно организованная и действующая структура. Орган обладает теми же свойствами, что и сама исполнительная власть.
Наличие собственного статуса органа: конституционные элементы статуса, законодательные основы и регулирование статуса в подзаконных положениях. Данные три аспекта отображают отличительные черты статуса каждого органа.
Действие органа от имени государства. Деятельность органа- это выражение воли государства.
Наделение органов специальной компетенцией и властными полномочиями.
Данный орган является подзаконным, так как его деятельность направлена на исполнение закона и основана на нем.
Деятельность этих органов основана на принципах профессионализма и принципах государственной службы.
Структурная организованность органов выражается в наличии штатного расписания.
Наличие общих признаков федеральных органов исполнительной власти свидетельствует о том, что они взаимосвязаны между собой. Данная взаимосвязь очень важна, поскольку она обеспечивает эффективность каждого органа в отдельности. Общие признаки федеральных органов исполнительной власти отражают статус, место и функции органов, а также методы их деятельности. Ю.А.Тихомиров на основе данных признаков выделяет "квази-органы" исполнительной власти. Согласно данному автору, данные органы опасны, поскольку они изменяют государственный аппарат и создают препятствия для нормального функционирования аппарата.
Говоря о функциях федеральных органов исполнительной власти, нельзя не сказать об их компетенции. Некоторые ученые считают, что "компетенция органов определяется путем указания на управленческие функции, которые возлагаются на исполнительный орган."
Компетенция федеральных органов исполнительной власти определяется как возложение публичных дел на уполномоченный орган. Можно выделить вида элементов компетенции:
Распорядительные действия ("решает", "устанавливает", "утверждает")
Регулирующие действия ("предлагает", "координирует", "согласовывает", "рассматривает")
Организационно-контрольные действия ( "организует", "обеспечивает", "контролирует")
Исполнительные действия ("разрабатывает", "подготавливает")
Другими авторами в качестве функций органов исполнительной власти выделяются:
Законодательное регулирование
Административное правоприменение
Административный контроль
Осуществление лицензирования, регистрации, сертификации
осуществление управленческой деятельности в целях исполнения и соблюдения законодательства
Охрана правопорядка
Обеспечение государственных органов информацией
Таким образом, признаки федеральные органы исполнительной власти объединяют данные органы и отражают их правовой статус.
А функции федеральных органов исполнительной власти, в свою очередь определяются целями и функциями государственного управления.
Обязанности и права сотрудников
вневедомственной охраны по предупреждению и пресечению правонарушений на
охраняемых объектах
Командир отделения (старший наряда) организует службу подчиненных полиции в соответствии с требованиями Устава ППСП, Наставления, установленных правил пропускного и внутриобъектового режимов, Инструкции и обязан: - знать особенности охраны Объекта, границы, сектора наблюдения, зоны ответственности ...
Государственное регулирование рыночной экономики
Государственное регулирование в рыночном хозяйстве - целенаправленное воздействие государства на микро - и макроэкономические процессы развития экономики в целях поддержания ее стабильности или изменения в нужном обществу направлении. В системе мер государственного регулирования выделяют различные ...
Система органов государственного управления в субъектах РФ
В сфере государственного управления институты власти представлены системой органов государственной власти. Российская Федерация является территориально-национальной федерацией, т.е. относится к смешанному типу: в её основу положены и территориальный, и национальный принципы формирования субъектов ф ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).