Если между сторонами алиментного обязательства есть нотариально удостоверенное соглашение (гл. 16 СК РФ), последнее приравнивается по своей исполнительной силе к исполнительному листу. Это означает, что исполнение по нотариально удостоверенному соглашению осуществляется так же, как и по исполнительному листу, и выдачи других исполнительных документов для удержания алиментов не требуется. К пересылке, учету и хранению нотариально удостоверенных соглашений применяются правила пересылки, учета и хранения исполнительных листов.
Как следует из содержания ст. 99 СК РФ соглашение об уплате алиментов, имеющие силу исполнительного листа может быть заключено только между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем – лицом, имеющим право на взыскание алиментов в судебном порядке (гл. 13 – 15 СК РФ) при наличии предусмотренных законом условий.
К заключению, исполнению, расторжению и признанию, недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок (п. 1 ст. 101 СК РФ).
Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела (п. 1 ст. 1 ГК РФ). При этом граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (п. 1 ст. 1 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации, законом или добровольно принятым обязательством. Вместе с тем в соответствии с п. 2 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
Таким образом, лицо вправе принять на себя добровольное обязательство, не являющееся алиментным применительно к главе 15 СК РФ, по денежному содержанию другого лица и в том случае, если отсутствуют предусмотренные законом условия для выплаты алиментов этому лицу и оно не отнесено к кругу лиц, имеющих право требовать алименты в судебном порядке.
Такие правоотношения о предоставлении денежного содержания другому лицу (даже в случае его нотариального удостоверения) не примет характера алиментного обязательства, поскольку таковое возникает в силу закона. В противном случае, нотариально оформив приравненное к исполнительному листу соглашение, стороны могут вполне рассчитывать на правовую охрану их взаимоотношений со стороны государства в той же мере, как и лица, приобретающие ее в силу семейного законодательства.
Вместе с тем задолженность, образовавшаяся в случае неисполнения лицом, принявшим на себя в силу названного договора обязательства по предоставлению денежных средств, может быть взыскана в судебном порядке лицом, в пользу которого он заключен. Если стороны не могут или не хотят прийти к соглашению об уплате алиментов, заинтересованное лицо вправе защищать свои интересы в судебном порядке.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов лица, имеющие право на получение содержания от других членов семьи, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов (ст. 106 СК РФ).
Иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены совершеннолетними, а если они в установленном законом порядке признаны недееспособными, – лицами, назначенными их опекунами. Если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности или другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд, то в соответствии со ст. 45 ГПК РФ заявление может быть подано прокурором.
Свобода завещания и способы ее ограничения
В п. 1 ст. 1119 ГК РФ раскрывается важнейший принцип наследственного права – свобода завещания. Принцип свободы завещания корреспондирует одному из основных принципов гражданского права, закрепленному в ст. 1 ГК РФ, – неприкосновенности частной собственности. Закрепление в законе возможности по сво ...
Негативное отношение населения к
институтам власти
Протестные настроения россиян исследовались в ходе опроса, проведенного «Левада-центром» в октябре 2013 года. Результаты ответов на вопрос о причине протестных настроений вследствие падения уровня жизни, приведены в табл. 2.5. Таблица 2.5 Как вы думаете, насколько возможны сейчас в вашем городе/сел ...
Формы непосредственного осуществления
гражданами РФ местного самоуправления
Итак, мы убедились в том, что к формам непосредственного осуществления местного самоуправления относятся выборы в органы местного самоуправления, местный референдум, голосование по внутренним вопросам, например решение об отзыве депутатов или изменение границ муниципального образования, сход гражда ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).