По общему правилу алиментные требования могут быть осуществлены только в порядке искового производства, однако требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей может быть рассмотрено в порядке приказного производства правилам, установленным статьями подраздела I раздела II ГПК РФ.
На основании изучения и анализа научной юридической литературы, можно сделать следующие выводы.
Современное Российское законодательство, регулирующее гражданско-правовое положение несовершеннолетних детей, соответствует общепринятым международным нормам и позволяет обеспечить гарантии прав и свобод этой категории граждан. Взаимодействие различных отраслей права при определении правового статуса несовершеннолетних создают предпосылки к созданию комплексных нормативных актов, посвященных правам несовершеннолетних.
Также в работе рассмотрены алиментные обязательства. Необходимо отметить, что хоть институт алиментных обязательств и в старом законодательстве являлся неотъемлемой частью семейного права, но всё же в новом законодательстве он претерпел всё же ощутимые изменения.
Данные изменения, прежде всего, отражают изменения в российском обществе, происшедшие при переходе к рыночной экономике.
Основная задача института алиментных обязательств – обеспечить материальную поддержку субъектов семейного права, право на которую законодательно закреплено законодателем в Семейном кодексе. Для реализации этой задачи законодатель предусмотрел многие аспекты. Безусловно, нельзя не отметить положительные моменты в этой сфере.
Теоретико-методологические основы исследования
публично-правовых начал гражданского законодательства
Обращение к теоретико-методологическим основам исследования публично-правовых начал гражданского законодательства является следствием общего требования к процессу научного познания. Как показывает история развития науки и практика, проникновение в методологические аспекты исследуемых правовых явлен ...
Некоторые вопросы размещения заказа у единственного поставщика
Ефимов В.В. – заместитель начальника Управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ ФАС России. Новый закон о размещении заказов действует уже более чем полгода. Данный промежуток времени оказался тяжелым не только для всех участников процедур размещения заказов, ...
Условия о трудовой функции и сроке действия трудового
договора с лицами профессорско-преподавательского состава
Особенности трудового договора преподавателя и ВУЗа уже исследовались в отечественном трудовом праве. Так, В.Л. Гейхман к таким особенностям относил ограничение возможностей изменения трудовых правоотношений, возникших на основе конкурса, т. е. невозможность перевода преподавателей в обычном порядк ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).