Состав преступления формальный, преступление будет считаться оконченным с момента совершения любых из указанных действий.
Субъект преступления - физическое, вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Применительно к ст. 228 УК РФ предусмотрен специальный субъект - лицо, обязанное соблюдать правила производства и обращения наркотических средств или психотропных веществ. Как подготовиться к приему у врача гинеколога.
Субъективная сторона преступления предполагает прямой умысел. Виновный осознает, что совершает незаконные действия с наркотическими средствами или психотропными веществами, и желает их совершения. Указанные действия не должны иметь цели сбыта.
В качестве квалифицирующего обстоятельства выступает особо крупный размер (ч. 2 ст. 228 УК РФ).
Крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ утверждены постановлением Правительства от 7 февраля 2006 г. "Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 288-1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации". Например, крупный размер применительно к марихуане составляет свыше 6 г, особо крупный - свыше 100 г, к метадону - 0,5 и 2,5 г соответственно, к опийному маку (растение) - 20 и 400 г соответственно.
Крупный и особо крупный размеры аналогов наркотических средств и психотропных веществ соответствуют крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются.
Примечание 1 к ст. 228 УК РФ предусматривает, что лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.
Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст. 228.1 УК РФ) предполагает выработку или сбыт таких средств, веществ и аналогов.
Непосредственный объект - общественные отношения, связанные со здоровьем, здоровым образом жизни граждан.
Предмет преступления - наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги.
Объективная сторона преступления характеризуется следующими действиями: а) незаконным производством; б) сбытом; в) пересылкой наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.
Незаконное производство - это изготовление в условиях производственной деятельности или кустарным способом наркотических средств или психотропных веществ и их аналогов. Преступное деяние окончено в момент завершения производства и получения готового продукта. Сбытом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов является применение любых способов их возмездного или безвозмездного распространения другим лицам. Пересылкой является перемещение наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов в виде почтовых, багажных отправлений либо с помощью других лиц, выступающих курьерами. Вещества и средства, относимые к психотропным и наркотическим, обозначены в материалах к ст. 228 УК РФ, их правовая характеристика приведена в Федеральном законе от 8 января 1998 г. «О наркотических средствах и психотропных веществах». Аналогами наркотических средств и психотропных веществ являются запрещенные в РФ вещества растительного или синтетического происхождения, оказывающие на человека воздействие, сходное с воздействием наркотических средств или психотропных веществ, но юридически не относящиеся к ним. Для установления наличия наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов обязательным является проведение химической либо биологической экспертизы.
Состав преступления формальный, преступление считается оконченным в момент совершения любого из указанных в диспозиции действий.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает незаконность производства, сбыта или пересылки наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и желает совершить эти действия.
Субъект преступления - вменяемое, физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.
Подводя итог можно сделать следующие выводы:
Квалифицирующими признаками по ч. 2 ст. 228.1 УК РФ являются совершение деяния: группой лиц по предварительному сговору; в крупном размере; лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении заведомо несовершеннолетнего (от четырнадцати - до восемнадцатилетнего возраста).
В качестве особо квалифицирующих признаков по ч. 3 ст. 228.1 УК РФ выступают совершение преступлений организованной группой; лицом с использованием своего служебного положения; в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста; в особо крупном размере. Все эти признаки рассмотрены ранее.
Становление законодательной власти
История образования Законодательного Собрания Вологодской области восходит к деятельности Вологодского областного Совета народных депутатов. 29 марта 1990 года, на первой сессии 21-го созыва областного Совета был принят курс на проведение реформы системы государственной власти. Сам областной Совет ...
Односторонний и двусторонний договор
Деление сделок на двусторонние или многосторонние и односторонние традиционно. Его основанием считается количественный признак - это число сторон, выражающих волю. Здесь важно различать стороны и участников сделки. Например, в договоре дарения присутствуют две стороны - это даритель и одаряемый. Дл ...
Особый институт двойного гражданства
Кроме этих принципов в институте гражданства существует принцип двойного гражданства. Случаи двойного гражданства возникают из-за применения государствами разных принципов при решении вопросов приобретения гражданства. Ребенок может приобрести гражданство, например при различном гражданстве родител ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).