Право и закон » Порядок привлечения физических лиц в качестве обвиняемых в соответствии с УК РБ » Понятие обвиняемого в уголовно-процессуальном законодательстве Республики Беларусь

Понятие обвиняемого в уголовно-процессуальном законодательстве Республики Беларусь

Страница 1

Согласно п. 1. ст. 42 УПК Республики Беларусь «Обвиняемым является физическое лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. По делам частного обвинения обвиняемым является физическое лицо, относительно которого судом принято заявление о совершении им преступления». Что касается лица, в отношении которого вступил в законную силу приговор суда, именуется осужденным, если приговор полностью или частично обвинительный, или оправданным, если приговор полностью оправдательный (п. 2 ст. 42 УПК Республики Беларусь).

Однако данное в ст. 42 понятие обвиняемого не является полным, т.к. постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого следователь выносит при наличии достаточных доказательств, дающих основание для предъявления обвинения в совершении преступления.

Достаточной является такая совокупность доказательств, собранных по уголовному делу, которая позволяет сделать выводы о том: какое совершено уголовно наказуемое деяние, где, когда, каким образом и кем. Поскольку в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого указываются не только определенное лицо и совершенные им деяния, но и дается юридическая оценка этих деяний (квалификация преступления), к моменту вынесения постановления в деле должны быть доказательства в обосновании квалификации содеянного.

Вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого - это юридический факт, подтверждающий появление в ходе производства по делу ключевого правоотношения, субъектами которого являются следователь (лицо, проводящее дознание) и обвиняемый, наделяемый процессуальными правами. То есть вынесенное постановление означает появление у лица прав, указанных в п. 2 ст. 43.

Что касается производства по уголовным делам частного обвинения, то с момента принятия судом заявления лицо, подавшее его, является частным обвинителем, а лицо, в отношении которого подано заявление,- обвиняемым. При этом судья должен разъяснить заявителю его права, предусмотренные ст. 50 (права потерпевшего), о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление (ч. 3 ст. 426 УПК).

При необходимости получения объяснения заключений специалистов и иных данных судья выносит соответствующие постановления и направляет заявление в орган дознания для проведения проверки, которая должна быть закончена в срок до 10 суток (ч. 2 ст. 427 УПК). Если такая необходимость не возникла, то суд в срок до 10 суток с момента поступления заявления или материалов проверки, если она проводилась, обязан вызвать обвиняемого, ознакомить его с уголовным делом, вручить копию заявления, разъяснить права обвиняемого в судебном заседании, предусмотренные ст. 43 УПК, о чем составляется протокол. В случае неявки обвиняемого в указанный срок в суд в соответствии со ст. 43 УПК копия заявления, уведомление с разъяснением его прав в судебном заседании, а также возможности примирения сторон высылаются ему по почте (ч. 3 ст. 427 УПК).

Судам надлежит иметь в виду, что одной из особенностей судопроизводства по делам частного обвинения является возможность примирения потерпевшего с лицом, в отношении которого подано заявление. Учитывается, что примирение позволяет ликвидировать возникший конфликт, нормализовать обстановку, способствует предупреждению правонарушений и преступлений, судам следует принимать меры к достижению этой цели. Судья, принимая заявление, обязан разъяснить потерпевшему возможность примирения с обвиняемым и при вызове их для совместной беседы содействует реализации данной возможности. Если примирение состоялось, стороны подают заявление и судья выносит постановление о прекращении уголовного дела на основании п. 5 ч. 1 ст. 29 УПК (ч. 4 ст. 427 УПК). Когда же примирение не было достигнуто, судья после выполнения требований ч. 3 и ч. 4 ст. 427 УПК назначает уголовное дело к разбирательству в судебном заседании в соответствии с правилами ст. 281 УПК. Действия судьи по примирению во всех случаях должны найти отражение в постановлении о назначении судебного разбирательства.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Правовой режим наименования места происхождения товара как элемента географических указаний
Отнесение географических указаний к средствам индивидуализации обусловлено их функцией различать однородные товары, обладающие особыми свойствами и происходящие из разных географических объектов. В соответствии со ст.ст. 1024-1028 ГК географическим указанием признается обозначение, которое идентифи ...

Система и структура арбитражных судов Российской Федерации
Арбитражные суды представляют собой особую разновидность судебных органов, осуществляющих судебную власть путем разрешения экономических споров и иных дел, отнесенных к их ведению. Арбитражные суды имеют собственную подведомственность, порядок судопроизводства в них имеет специфику, установленную А ...

Содержание состава преступления
Состав преступления рассматривается как целостная неразрывная система, содержащая взаимосвязанные между собой объективные и субъективные признаки, составляющие в своей совокупности юридическую модель преступного деяния. Как и любая система, состав состоит из подсистем, которыми являются базовые (об ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru