Согласно п. 1. ст. 42 УПК Республики Беларусь «Обвиняемым является физическое лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. По делам частного обвинения обвиняемым является физическое лицо, относительно которого судом принято заявление о совершении им преступления». Что касается лица, в отношении которого вступил в законную силу приговор суда, именуется осужденным, если приговор полностью или частично обвинительный, или оправданным, если приговор полностью оправдательный (п. 2 ст. 42 УПК Республики Беларусь).
Однако данное в ст. 42 понятие обвиняемого не является полным, т.к. постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого следователь выносит при наличии достаточных доказательств, дающих основание для предъявления обвинения в совершении преступления.
Достаточной является такая совокупность доказательств, собранных по уголовному делу, которая позволяет сделать выводы о том: какое совершено уголовно наказуемое деяние, где, когда, каким образом и кем. Поскольку в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого указываются не только определенное лицо и совершенные им деяния, но и дается юридическая оценка этих деяний (квалификация преступления), к моменту вынесения постановления в деле должны быть доказательства в обосновании квалификации содеянного.
Вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого - это юридический факт, подтверждающий появление в ходе производства по делу ключевого правоотношения, субъектами которого являются следователь (лицо, проводящее дознание) и обвиняемый, наделяемый процессуальными правами. То есть вынесенное постановление означает появление у лица прав, указанных в п. 2 ст. 43.
Что касается производства по уголовным делам частного обвинения, то с момента принятия судом заявления лицо, подавшее его, является частным обвинителем, а лицо, в отношении которого подано заявление,- обвиняемым. При этом судья должен разъяснить заявителю его права, предусмотренные ст. 50 (права потерпевшего), о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление (ч. 3 ст. 426 УПК).
При необходимости получения объяснения заключений специалистов и иных данных судья выносит соответствующие постановления и направляет заявление в орган дознания для проведения проверки, которая должна быть закончена в срок до 10 суток (ч. 2 ст. 427 УПК). Если такая необходимость не возникла, то суд в срок до 10 суток с момента поступления заявления или материалов проверки, если она проводилась, обязан вызвать обвиняемого, ознакомить его с уголовным делом, вручить копию заявления, разъяснить права обвиняемого в судебном заседании, предусмотренные ст. 43 УПК, о чем составляется протокол. В случае неявки обвиняемого в указанный срок в суд в соответствии со ст. 43 УПК копия заявления, уведомление с разъяснением его прав в судебном заседании, а также возможности примирения сторон высылаются ему по почте (ч. 3 ст. 427 УПК).
Судам надлежит иметь в виду, что одной из особенностей судопроизводства по делам частного обвинения является возможность примирения потерпевшего с лицом, в отношении которого подано заявление. Учитывается, что примирение позволяет ликвидировать возникший конфликт, нормализовать обстановку, способствует предупреждению правонарушений и преступлений, судам следует принимать меры к достижению этой цели. Судья, принимая заявление, обязан разъяснить потерпевшему возможность примирения с обвиняемым и при вызове их для совместной беседы содействует реализации данной возможности. Если примирение состоялось, стороны подают заявление и судья выносит постановление о прекращении уголовного дела на основании п. 5 ч. 1 ст. 29 УПК (ч. 4 ст. 427 УПК). Когда же примирение не было достигнуто, судья после выполнения требований ч. 3 и ч. 4 ст. 427 УПК назначает уголовное дело к разбирательству в судебном заседании в соответствии с правилами ст. 281 УПК. Действия судьи по примирению во всех случаях должны найти отражение в постановлении о назначении судебного разбирательства.
Структура административного правоотношения
Структура правоотношения - это внутреннее строение, которая представляет собой взаимоотношение между совокупностями элементов и их способов. Ученые к данным элементам права в основном относят: субъекты, содержание правоотношений и их объект. Но в науке административного права, как, впрочем, и в дру ...
Государственный аппарат. Бюрократия и функции государства.
Функции государства, государственной власти, органа государства
Но проблеме децентрализации функций в Российской Федерации свойствен еще один аспект. Выше уже отмечалось, что становление многоукладной рыночной экономики влечет изменение ролей государства и человека в обществе. Формирование саморазвивающегося гражданского общества, состоящего из экономически, ...
Функции исполнительной власти
В соответствии с конституционным принципом разделения властей исполнительная власть является самостоятельной и независимой ветвью государственной власти. Ее основное назначение - организация практического исполнения Конституции и законов Российской Федерации в процессе управленческой деятельности, ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).