Право и закон » Порядок привлечения физических лиц в качестве обвиняемых в соответствии с УК РБ

Порядок привлечения физических лиц в качестве обвиняемых в соответствии с УК РБ

Предварительное расследование осуществляется с целью своевременного и эффективного установления фактических обстоятельств преступления и конкретного лица, виновного в его совершении. С момента достижения этой цели уголовное судопроизводство приобретает определенную направленность в силу появления обвиняемого - одного из основных его участников. В случае привлечения лица в качестве обвиняемого в полной мере реализуется уголовно - процессуальная функция обвинения.

Привлечение лица в качестве обвиняемого означает предварительное определение содержания уголовно - правового спора между государством и обвиняемым, но не предполагает признания последнего виновным, преступником.

Привлечение лица в качестве обвиняемого представляет собой определенный процесс, надлежащую правовую процедуру. Привлечение в качестве обвиняемого как процедура состоит из собственно привлечения лица в качестве обвиняемого, предъявления обвинения и допроса обвиняемого. Однако каждая из перечисленных составных частей является самостоятельной, поскольку представляет собой процессуальный акт, процессуальное действие.

Привлечение лица в качестве обвиняемого тесно связано с понятием привлечения лица к уголовной ответственности.

Уголовная ответственность является уголовно-правовым понятием. Ее основой в правовом государстве является правоотношение, одной стороной этого правоотношения является лицо, совершившее преступление, обязанное понести или перетерпеть в связи с совершенным преступлением определенные правоограничения, а другой - государство с его правом публичного осуждения виновного и законного, обоснованного и справедливого его наказания. Известно, что это правоотношение возникает с момента совершения преступления.

Цель исследования: на основе всестороннего исследования понятия обвиняемого, порядка привлечения лица в качестве обвиняемого, а также его права на защиту определить положение обвиняемого в уголовном процессе.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

1) проанализировать закрепленное в уголовно-процессуальном законодательстве понятие обвиняемого;

2) рассмотреть основания для привлечения в качестве обвиняемого, а также порядок предъявления обвинения;

3) выявить требования, предъявляемые к постановлению о привлечении лица в качестве обвиняемого;

4) проанализировать право обвиняемого на защиту.

Проведенное исследование базируется на изучении, главным образом, уголовного права и процесса, нормативного материала, научной литературы по избранной теме. При написании работы были использованы результаты исследований белорусских и российских авторов, таких как: С.В.Борико, Н.Т.Ведерников, Г.Н.Ветров, Л.И.Кукреш и других.

При написании работы автором использовались общенаучные и специальные методы познания, в том числе методы теоретического анализа, общелогические (анализ, синтез, сравнение, обобщение).

Структура работы включает введение, основную часть, заключение, список литературы. Во введение сформулирована актуальность темы исследования, определена цель и поставленные в связи с этим задачи. Основная часть состоит из трех глав. В первой главе проанализировано закрепленное в уголовно-процессуальном законодательстве понятие обвиняемого. Вторая глава посвящена рассмотрению оснований для привлечения в качестве обвиняемого, порядку предъявления обвинения. Также выделяются требования, предъявляемые к постановлению о привлечении лица в качестве обвиняемого. В третьей главе проанализировано право обвиняемого на защиту

Смотрите также:

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности
Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности регламентируется ст. 78 УК РФ: 1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: а) два года после совершения преступления небольшой тяжести; б) шесть лет по ...

Правовой режим наименования места происхождения товара как элемента географических указаний
Отнесение географических указаний к средствам индивидуализации обусловлено их функцией различать однородные товары, обладающие особыми свойствами и происходящие из разных географических объектов. В соответствии со ст.ст. 1024-1028 ГК географическим указанием признается обозначение, которое идентифи ...

Правовые особенности совершения закрытых завещаний
Закрытое завещание явилось новеллой третьей части Гражданского кодекса РФ, вступившей в силу 1 марта 2002 г. Очевидно, по мнению законодателя, закрытое завещание является способом абсолютной реализации принципа тайны завещания, при котором в ознакомлении с содержанием завещания отказано даже нотари ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru