Предварительное расследование осуществляется с целью своевременного и эффективного установления фактических обстоятельств преступления и конкретного лица, виновного в его совершении. С момента достижения этой цели уголовное судопроизводство приобретает определенную направленность в силу появления обвиняемого - одного из основных его участников. В случае привлечения лица в качестве обвиняемого в полной мере реализуется уголовно - процессуальная функция обвинения.
Привлечение лица в качестве обвиняемого означает предварительное определение содержания уголовно - правового спора между государством и обвиняемым, но не предполагает признания последнего виновным, преступником.
Привлечение лица в качестве обвиняемого представляет собой определенный процесс, надлежащую правовую процедуру. Привлечение в качестве обвиняемого как процедура состоит из собственно привлечения лица в качестве обвиняемого, предъявления обвинения и допроса обвиняемого. Однако каждая из перечисленных составных частей является самостоятельной, поскольку представляет собой процессуальный акт, процессуальное действие.
Привлечение лица в качестве обвиняемого тесно связано с понятием привлечения лица к уголовной ответственности.
Уголовная ответственность является уголовно-правовым понятием. Ее основой в правовом государстве является правоотношение, одной стороной этого правоотношения является лицо, совершившее преступление, обязанное понести или перетерпеть в связи с совершенным преступлением определенные правоограничения, а другой - государство с его правом публичного осуждения виновного и законного, обоснованного и справедливого его наказания. Известно, что это правоотношение возникает с момента совершения преступления.
Цель исследования: на основе всестороннего исследования понятия обвиняемого, порядка привлечения лица в качестве обвиняемого, а также его права на защиту определить положение обвиняемого в уголовном процессе.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1) проанализировать закрепленное в уголовно-процессуальном законодательстве понятие обвиняемого;
2) рассмотреть основания для привлечения в качестве обвиняемого, а также порядок предъявления обвинения;
3) выявить требования, предъявляемые к постановлению о привлечении лица в качестве обвиняемого;
4) проанализировать право обвиняемого на защиту.
Проведенное исследование базируется на изучении, главным образом, уголовного права и процесса, нормативного материала, научной литературы по избранной теме. При написании работы были использованы результаты исследований белорусских и российских авторов, таких как: С.В.Борико, Н.Т.Ведерников, Г.Н.Ветров, Л.И.Кукреш и других.
При написании работы автором использовались общенаучные и специальные методы познания, в том числе методы теоретического анализа, общелогические (анализ, синтез, сравнение, обобщение).
Структура работы включает введение, основную часть, заключение, список литературы. Во введение сформулирована актуальность темы исследования, определена цель и поставленные в связи с этим задачи. Основная часть состоит из трех глав. В первой главе проанализировано закрепленное в уголовно-процессуальном законодательстве понятие обвиняемого. Вторая глава посвящена рассмотрению оснований для привлечения в качестве обвиняемого, порядку предъявления обвинения. Также выделяются требования, предъявляемые к постановлению о привлечении лица в качестве обвиняемого. В третьей главе проанализировано право обвиняемого на защиту
Виды договоров
Классификация договоров осуществляется по различным основаниям. Деление договоров на двусторонние и многосторонние осуществляется в зависимости от направленности волеизъявлений. Если воли сторон направлены навстречу друг другу, то договор является двусторонним. Если же воли сторон (даже если их все ...
Президент Российской Федерации
В прежней Конституции Съезд народных депутатов занимал определенные приоритеты, т.к. это был высший представительный орган государственной власти, в том числе и по отношению к Президенту. Съезд был вправе рассмотреть любой вопрос, отнесенный к ведению РФ, заслушивал ежегодные доклады Президента, а ...
Правовое государство:
понятие и признаки
В настоящее время в России с уст политиков, дипломатов и даже обыденных граждан ни сходит термин «правовое государство». Вместе с тем не все до конца осознают значение данной философско-правовой категории. Поэтому, мы и постараемся более детально разобрать данное явление. Правовое государство – это ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).